Posted in Семья
11.08.2015

Разговор на языке цветов

Когда училась в педагогическом институте, был предмет «домоведение». Там не учили печь калачи и мести пол, а преподавали азы рекламного бизнеса, управления персоналом, ландшафтного дизайна. Светлана выбрала последнее направление. Курсовую работу посвятила благоустройству участка, а дипломную — открытию цветочного магазина.

Окончив вуз, устроилась на работу в детский дом, и стало не до растений и клумб. Ребятишки, лишенные родительской любви, требовали внимания и особого отношения. Но случилось так, что детский дом расформировали, а Светлана осталась без работы.

— Выход из ситуации нашел муж, — рассказывает она. — Предложил открыть свое дело и воплотить давний проект в жизнь.

Закончила   курсы  по ланд­шафт­ному дизайну. За несколько месяцев глубоких знаний, конечно, не получила, но основы и направления для дальнейшего изучения приобрела.

— Осознала, что интересно, какие виды клумб и участков привлекают, — рассказывает Светлана. — Специализированные журналы, книги, сайты в Интернете читаю со смыслом, знаю, на что нужно обратить внимание. Рассматриваю фотографии участков и для себя отмечаю: это можно использовать в работе, а такое сочетание растений неприемлемо.

Светлану стали приглашать для консультаций по оформлению клумб, территорий около учреждений и домов. Одним из первых благоустроила участок у конторы АПК «Мир» в Гавриловке. В сельхозпредприятии работает муж Светланы Сергей. Когда в хозяйстве задумали разбить клумбу, он предложил пригласить жену для консультации, чтобы она по-дизайнерски подошла к оформлению участка.

— Работали несколько дней, — вспоминает Светлана. — Сначала землю готовили, потом определяла оптимальное место для подобранных растений. В центре композиции горка из камней. На ней посадили цветы, которые словно ручейки стекают на землю. Растения расположили куртинами — кучками. Не люблю прямолинейных форм.

Ландшафтный дизайн так захватил Светлану, что она стала коллекционировать растения. Скупала на садовых ярмарках, в магазинах, на распродажах горшочки с отводками, черенками, высаживала на своем участке и наблюдала: как ведет себя растение, какую почву предпочитает, как зимует, любит ли свет или выносит и тень, как часто требует полива и насколько прихотливо в уходе…

— В книгах и Интернете информацию найти можно, но она не всегда соответствует действительности, — объясняет Светлана. — У нас особые климатические условия, растения в них могут повести себя по-другому. Кроме того, различные сорта и виды цветка или кустарника требуют определенного подхода. Когда выращиваю растения сама, могу давать рекомендации, исходя из собственного опыта, что-то советовать, подсказывать место, которое лучше всего подойдет.

Интерес со стороны знакомых, да и незнакомых людей к деятельности Светланы постепенно рос, и на семейном совете было принято решение открыть магазин. Сначала покупателям предлагали рассаду цветов, овощей, отводки декоративных растений, кустарников. Но начинающий предприниматель быстро поняла, что дело это сезонное, а кушать круглый год хочется, поэтому в ассортимент товаров ввели цветы для букетов.

Так возникла необходимость освоить еще одну профессию — флориста. И Светлана вновь по­шла на курсы.

— Мы еще не дошли до такого уровня, чтобы объясняться языком цветов, — рассказывает она. — А ведь каждый цветок что-то обозначает, и собирая их в букет, зашифровываем определенное послание.

К составлению таких композиций флорист подходит творчески: розы не очень жалует, предпочитает хризантемы, герберы, гипсофилы, зелень. Старается, чтобы букет получился нежным. Такие особенно нравятся невестам. К работе над свадебными композициями Светлана подходит серьезно, обсуждает с молодыми, что они хотели бы видеть, в каких тонах. И только потом с головой погружается в творческий процесс.

— Еще оформляю церкви к праздникам, — говорит Светлана. — Из цветов составляю гирлянды и украшаю ими иконы. Получается очень красиво.

Вроде профессия у Светланы чисто женская — флорист, дизайнер, но чтобы выжить, нередко приходится проявлять мужские черты: настойчивость, напор, умение отстоять свое дело. Если бы время повернуть вспять на четыре года, то Светлана Кайнова крепко бы задумалась, нужно ли открывать свой бизнес.

— Во-первых, налоговое бремя, — перечисляет она трудности. — Только за себя как предпринимателя каждый квартал плачу в бюджет по 10 тысяч рублей. А еще у меня производственная теплица, магазин, который арендую, все это тоже облагается налогами. Самой тяжело справляться — дело развивается, а если брать в помощники продавца, то примерно половина от той зарплаты, что буду платить работнику, уйдет в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, на подоходный налог… Получается, что работаешь сутками, а для чего, неизвестно. Обидно.

Ну а во-вторых, предпринимательство съедает много времени. На семью, дом его остается немного. У Кайновых двое детей, старший сын, Никита, учится в Работкинском колледже, будет ветеринаром, младший, Дима, в этом году в школу пойдет. И так получается, что не мама у них в помощниках, а они у нее.

— Хорошо, бабушки поддерживают, — говорит Светлана. — И за детьми присматривают, и посадки обихаживают, могут и полить, и прополоть… Сама, получается, сапожник без сапог — у дома нет ни одной оформленной клумбы. Времени не хватает.

И все же дело свое не бросит. Занялась выращиванием роз на срезку — покупать на базах и ярмарках дорого. В магазине, кроме комнатных, садовых растений, рассады овощей и цветов для букетов, предлагает товары для бани: резные ковши, шайки, черпаки… Познакомилась с мастером и предложила выставлять его изделия на продажу. А еще есть уголок для рукоделия, представленные в нем товары у женщин вызывают особый интерес.

— Меня очень поддерживает муж, — говорит Светлана. — У него постоянно рождаются новые идеи, он заряжает своей энергией, работоспособностью, не дает расслабиться, держит в тонусе. А когда в семье есть гармония и понимание, то и в остальном дела ладятся.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Ковернинский район.