21_2011_12-1
Posted in Благовест
24.05.2011

Берестяная мечта

Александр Малышев устроился механизатором в местный совхоз. Постепенно привык к новому месту жительства, однако все равно тосковал по морю. Начал выпивать.
— Оказался практически на самом дне, — признается он. – Остался без работы…
Вернуться к жизни помогло чудесное видение Божией Матери — предостерегла его Богородица, взял Александр себя в руки, смог отказаться от вредной привычки.
— С тех пор вообще в рот не беру ни капли спиртного. Вот уже 12 лет, — признается он.
После явления Богородицы вдруг почувствовал в себе творческие силы – стал писать стихи, песни, картины. Хотя раньше такой тяги в себе не замечал.
Свою первую работу — икону Божией Матери — подарил Оранскому мужскому монастырю.
Настоятель монастыря отец Нектарий стал для Александра духовным наставником. За любое дело мастер берется только с его благословения.
— Иконы труднее всего делать — нужен особый душевный настрой, — говорит Александр. – Во время работы обязательно соблюдаю пост.
Свои иконы он изготавливает из бересты. Об этом – отдельный разговор.
— Однажды смотрел на свою детскую фотографию, где сижу на берестяном стульчике, и вдруг осенило, – вспоминает Александр Евгеньевич. — Береза – символ России. Где же еще развивать берестяной промысел, как не в нашей стороне?
Уже девять лет, с тех пор как перебрался в Нижний Новгород, занимается Александр предпринимательской деятельностью. Создал свой стиль работы с берестой. Делает не только иконы, но и картины, панно. А еще мастер может изготовить резные наличники, мебель из массива древесины, занимается дизайном интерьеров. Является победителем и дипломантом всероссийских конкурсов декоративно-прикладного искусства.
— Делаю и резные пасхальные яйца, — продолжает Александр Малышев. – Мечтаю открыть в Богородске школу резьбы по бересте для детей. Можно будет проводить занятия и с детьми-инвалидами, организовать надомные работы для взрослых с ограниченными возможностями. Хочу выкупить бывший барский дом в Хвощевке, который сейчас в моем пользовании, и открыть там центр искусств.
В его мастерской на первом этаже здания, построенного еще графом Шереметьевым, приятно пахнет древесиной. Малышев в воображении уже нарисовал картину, как все тут когда-нибудь будет обустроено, придумал, где поставит парты, разместит необходимое оборудование. Но пока собственных средств на воплощение задуманного нет, а у местной власти он поддержки не нашел.
Есть у Малышева еще одна мечта — создать берестяную комнату.
— Одному не по силам, — признается Александр Евгеньевич. – Необходимы большие средства. Но если они найдутся, появится настоящий шедевр.
В Богородске Александр Малышев организовал Центр культуры и прикладного искусства, объединив творческих людей. Здесь собираются местные поэты и композиторы.
Сам он не расстается с гитарой. Она на видном месте в его кабинете. Принимал участие во всероссийских и международных конкурсах авторов-исполнителей, занимая призовые места. Всерьез занимается вокалом в консерватории.
Прошлым летом Александр провел первый фестиваль «Душевная песня». Состоялся он по завершении крестного хода из Оранского монастыря. Александр Малышев сам трое суток шел с чудотворной иконой Богоматери.
— Мы, те, кто нес икону, сменялись каждые 15 минут, — вспоминает Александр. — А когда дошли до места, почувствовали такую радость! Объехал полмира, но здесь самые красивые места. И благодать. Недаром здесь я обрел мир в душе.

Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Богородский район.

В Богородске Александр Малышев организовал Центр культуры и прикладного искусства, объединив творческих людей. Здесь собираются местные поэты и композиторы. Сам он принимал участие во всероссийских и международных конкурсах авторов-исполнителей, занимая призовые места.

{jcomments on}