Хороший хозяин всегда на коне!
Этим мудреным словом ученые окрестили реабилитацию больных с помощью верховой езды.
Оказывается, езда верхом создает практически те же импульсы, что и ходьба. Являясь, по сути, лечебной физкультурой, она заново учит тело и отделы мозга движениям в совершенно естественной для пациента форме.
Вряд ли знала Надежда Реутова из Шаранги, организовав фермерское хозяйство по разведению лошадей, что в отдаленном уголке области и ей придется применять на практике принципы иппотерапии.
— Лошадьми увлекаюсь с раннего детства, — вспоминает Надежда Александровна. – Когда-то в нашем колхозе был конный двор, и мы ребятишками бегали туда. Любовь к животным вылилась в желание учиться на ветврача, поэтому поступила в
Горьковский сельхозинститут. Вернулась домой молодым специалистом, работала в животноводстве, где прошла путь до главного ветврача. Потом решила стать фермером, разводить телят и свиней. Опыт накопился, да и родители все время держали подворье, так что дело знакомое с детства. Дочь Екатерина теперь тоже получает профессию ветеринара в сельхозакадемии…
Именно дочь когда-то предложила завести лошадей, так Реутовы приобрели первых девять рысаков.
Русский рысак традиционно участвует в забегах на ипподромах в основном запряженный в легкий экипаж – качалку. Заводчиков этой породы не так уж и много, потому что более востребованы лошади, предназначенные только для верховой езды.
Но Надежда Александровна верна выбору, нравится ей сочетание силы и красоты. Хозяйка следит, чтобы очередной жеребец попал к достойному наезднику и стал настоящим чемпионом.
Добрыми партнерами фермера со стажем являются покупатели из республик Марий Эл, Чувашия и Татарстан. Ну и лошадники Нижнего Новгорода, конечно, в их числе.
— Сейчас вместе с жеребятами у меня пятнадцать голов, — делится Надежда Александровна. – Мне бы, честно говоря, только маток хотелось иметь около двадцати, чтобы предприятие стало по-настоящему рентабельным. Но места пока не хватает.
А вот для пони и осликов вполне достаточно. Когда завели их, стали участвовать в организации праздников в своем районе и соседних. Лето — традиционный сезон таких мероприятий, которые являются дополнительным источником заработка.
Лошади – удовольствие дорогое, здесь каждая копейка важна…
Не так давно у Надежды Александровны появились воспитанники. Дело в том, что она стала преподавателем детско-юношеской спортивной школы. Произошло это с подачи главы местного самоуправления Виктора Бахтина.
Руководитель спорткомитета Александр Домрачев взял под опеку созданную конную секцию. Ребятишки занимаются совершенно бесплатно, ведь не у всякой семьи есть на это средства. Самым младшим 5-6 лет, хотя многие считают, что таким садиться в седло рановато. Но если есть способности, возраст, по мнению наставника, не преграда.
Надежда Александровна сдает квалификационные нормативы, учится в школе олимпийского резерва. Осталось еще два с половиной года сессий и экзаменов. Спортивная педагогика требует знаний в разных сферах.
Вот тут самое время вспомнить и про иппотерапию. Среди занимающихся несколько детей больны ДЦП, двое из Тонкина и двое из Шаранги. Надежда Александровна от души старается помочь, но признается, что не хватает профессиональных навыков. Специальные курсы в Москве не столько затратные, сколько длительные. Из далекой Шаранги вырваться на такой срок, оставив хозяйство, никак нельзя. Возможно, дочь, окончив ветеринарный факультет, займется этим.
Результаты лечебных занятий, кстати, есть. У детей отмечается улучшение подвижности.
Занимаются и взрослые. У одного мужчины из-за травмы отнялись ноги. В прошлом году он все лето регулярно бывал здесь. Признался, что стал гораздо лучше себя чувствовать. Первое время не мог даже дотянуться до лошади, а к осени стал уже подниматься на нее. Вот и нынче хочет повторить курс.
— В чем суть терапевтического эффекта? У лошади энергетика огромная, — говорит Надежда Александровна.
В планах начать строительство мини-ипподрома, чтобы у детей и всех желающих сесть в седло была нормальная площадка для верховой езды.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Шарангский район.