09.07.2015

Для каждого вредителя свои методы

Это насекомое черного цвета с серебристым отливом. Есть несколько способов справиться с ней.

Способ первый. Только что высаженную рассаду капусты хорошо посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Но каждый раз после полива, дождя или тумана придется обработку повторить.

Способ второй. В самом начале дачного сезона посадить на капустной грядке чеснок. Когда покажутся чесночные всходы, рядом с ними высадить рассаду капусты. Запах отпугнет крестоцветную блошку.

Способ третий. В воду для полива можно добавлять пихтовое масло (10-15 капель на ведро).

Способ четвертый. Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и блошка будет им нестрашна.
Не меньшую опасность для капусты представляют слизни и улитки. Защитить посадки от вредителей поможет устрой­ство такой ловушки. Вечером, когда слизни выбираются из укрытий, рядом с капустной грядкой прикапывают лоточки с квасом, соком, пивом или разведенным вареньем с дрожжами. Можно смочить в «напитке» тряпки или листья лопуха и разложить по бороздам. Всю ночь слизни будут сползаться на запах, а утром можно будет брать вредителей голыми руками.

Хорошо справляется с этим вредителем горчичный порошок. Можно приготовить раствор из 40 миллилитров нашатырного спирта и 5-6 литров воды. Полить им листья и кочаны. Через несколько минут процедуру необходимо повторить.

Еще можно разложить на капустной грядке листья и стебли крапивы. Но обновлять такую защитную линию нужно каждый день. Непреодолимым препятствием станет для слизней и измельченная яичная скорлупа, рассыпанная вокруг капусты.

Угрозой для будущего урожая капусты являются гусеницы бабочки-капустницы и  капустной совки.

Можно попробовать справиться с ними таким методом:  2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) залить 10 литрами воды. Настаивать в течение суток. Затем опрыскать капусту.

Есть еще такой рецепт для настоя. Основные его составляющие ботва томатов или луковая шелуха. Литровую банку шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла. Для приготовления томатного настоя требуется 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков. Их заливают 5 литрами горячей воды и настаивают 3-4 часа. Кипятят еще 3 часа, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 граммов хозяйственного или дегтярного мыла.

И еще один способ. Посыпьте капустные листья обычной пищевой содой. Гусеницы ее терпеть не могут, а для растений никакого вреда.