Культуры с высокой культурой
По традиции высокую культуру земледелия показали фермеры. Победителем в номинации «За высокую культуру земледелия» признан Анатолий Ялин. Его хозяйству уже почти четверть века, и на протяжении этих лет Ялин выращивает только высококачественное зерно и элитный картофель.
Анатолий Павлович прекрасно помнит первые годы фермерства, когда приходилось возделывать зерновые на запущенных полях, а на покупку удобрений не было средств. Сегодня фермер уделяет большое внимание работе со средствами химизации. Правильное применение минеральных удобрений способствует увеличению содержания белка и клейковины в зерне.
Впрочем, проблема улучшения качества зерна комплексная, и тут Ялин не обходит вниманием агротехнику, влияние культур-предшественников и способы подсева. В этом году на его полях вызревают яровые зерновые с подсевом клевера. Вначале Ялин посеял пшеницу вместе с внесением аммофоски по 30 кг в действующем веществе на гектар. А через день подсевал клевер. Это азотонасыщающий прием. Фермер предпочитает клевер горчице и рапсу. Однажды попробовав, Анатолий Павлович каждый год расширяет площади с его подсевом, чтобы пустить потом на сидерат. — Озимую пшеницу сею по чистому пару или по сидератам, — рассказывает фермер. — Замечено, что по чистому пару она всегда больше дает урожая… У Ялина везде хорошие всходы. Та же пшеница, посеянная по картофелю, перед которым был клевер, впечатляет. Здесь до картошки применялось глубокое рыхление. Накопление влаги до сих пор сказывается. В этом году Ялин посадил и 160 га картофеля шести сортов. Есть и семенной участок. Больной вопрос арзамасских картофелеводов — вьюнок, поэтому Ялин обработал картофель гербицидами до появления всходов. Те же участки, которые уже успели дать всходы, не обрабатывал, чтобы не угнетать растения. Анатолий Павлович ведет дело так, чтобы погодные условия оказывали меньшее влияние на конечный результат.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.