Posted in Спорт
23.05.2011

Если сам себя не похвалишь…

«Три с плюсом» — по школьной градации фактически четыре с минусом. И это за то, что за время работы в сборной России Быкова команда впервые осталась на чемпионате мира без медалей? Или, может быть, за установленный антирекорд — пять поражений в девяти матчах?
А вот, с позволения сказать, еще одно достижение, прямо связанное с уровнем тренерского руководства на данном чемпионате, — наша сборная дважды проиграла в одном турнире и финнам, и чехам.
Плюс главный тренер добавил к троечке за то, что никто не опускал руки и бился до конца.
И ведь прав он, бились. Почему же результат плачевный? Да потому, что хоккей — не кулачный бой, а игра! И одними бойцовскими качествами не одолеть главных соперников, которые уже вдоль и поперек изучили игровую манеру наших хоккеистов.
Впрочем, судя по одному из интервью, и сам Быков осознает необходимость внесения корректив: «Физически команду мы подготовили неплохо. А вот в коллективном хоккее преуспели недостаточно… Наверное, пора пересматривать тренерскую политику».
Тренерская политика — это не то, что надо пересматривать «от сих до сих», а постоянный, непрерывный поиск — ежегодно, ежедневно, в ходе каждого турнира, каждого матча. Именно так понимали этот процесс великие тренеры прошлых лет — Аркадий Чернышов, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Виктор Тихонов…
В тренерском деле нет мелочей. Еще на Олимпиаде в Ванкувере обратили внимание на то, что в тренерский штаб сборной Канады входило очень много специалистов, каждый обеспечивал свой участок работы. Сегодня по этому пути пошли в Швеции, Финляндии. А у нас на чемпионате мира в Словакии некому было даже отслеживать смену пятерок на площадке, в итоге в полуфинальном матче с финнами, проигранном с треском — 0:3, наши заработали два удаления на смене составов, когда на площадке оказывалось шесть полевых игроков.
Менять или не менять нынешних тренеров — это отдельный вопрос, который должна решить Федерация хоккея России. Нельзя рубить сплеча, ведь, как-никак, под руководством Быкова сборная России дважды завоевывала звание чемпиона мира, а кроме того, «серебро» и «бронзу». Формально говоря, ранее были в истории нашей команды и куда более унизительные результаты, нежели нынешнее четвертое место.
И вообще — сделать выводы из неудачного выступления национальной сборной не должно означать лишь обсуждение качества работы ее тренеров. Куда деться, к примеру, от того факта, что саму сборную удалось сколотить лишь незадолго до начала чемпионата.
Вот еще проблема. Усложняются условия для роста перспективных российских тренеров. Раньше они набирались ума-разума, будучи помощниками главных тренеров клубных команд. Сегодня в российских клубах все больше главных тренеров-иностранцев, которые привозят с собой целый штаб тренеров-соплеменников. Вот и растите, молодые российские специалисты!
Одним словом, неудача россий-
ской сборной на последнем чемпионате мира вызвала столько вопросов, что «тройкой с плюсом» их не прикрыть. Особенно при уже ощущающемся дыхании сочинской зимней Олимпиады.

{jcomments on}