Posted in Экономика
04.06.2015

Жизнь поставила пятерку

Собрались в «родовом гнезде»

В Павлове прошло торжественное мероприятие по случаю полувекового юбилея промышленного птицеводства в России и Нижегородской области. В зале Дворца культуры собрались руководители птицефабрик области и управлений сельского хозяйства районов, передовики и ветераны отрасли.

В настоящее время на территории области действует восемь птицефабрик. Шесть из них занимаются производством куриных яиц, производя ежегодно более миллиарда штук и обеспечивая продукцией не только нижегородцев, но и жителей других регионов.

Две птицефабрики производят мясо бройлеров ­ управляющая компания «Русское поле» и ОАО «Линдовское». «Русское поле» занимает свыше 62 процентов рынка мяса птицы в области и выпускает более 100 наименований ассортимента продукции. Строятся новые корпуса, ведется реконструкция цехов. К 2020 году область должна довести производство мяса до 115 тысяч тонн и на 21 процент увеличить производство яиц.

Глава местного самоуправления Павловского района Виктор Куренков отметил, что основная проблема для птицеводов ­ нет стабильности цен на яйца и зерно.

­ Но, несмотря на трудности, в нашем районе успешно работают все три птицефабрики. И на всех проведена реконструкция. Причем они занимаются еще и земледелием, ­ сказал Виктор Васильевич. ­ Сегодня жизнь ставит птицеводам пятерку.

Заграница не накормит

Когда на сцену поднялся бывший президент ОАО «Линдовская птицефабрика» Генрих Эльберт, его приветствовали самыми продолжительными аплодисментами. Человек­легенда, инициатор создания промышленного птицеводства в Горьковской области, под руководством которого построены все птицефабрики в нашем регионе.

Генрих Когосович является основателем Линдовской птицефабрики. Он лауреат премии Совета министров СССР, заслуженный зоотехник Российской Федерации, почетный гражданин Нижегородской области.

­ Мой предшественник собирал яйца на ферме в шапку­ушанку, ­ вспомнил Генрих Эльберт. ­ С такого низкого уровня дошли до 330 яиц от одной несушки. Когда я уходил на заслуженный отдых, привесы молодняка составляли не более 25 граммов, а сейчас ­ 60. Так держать!

Практически вся жизнь президента ООО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» Леонида Седова тоже связана с птицеводством. Он прошел путь от рабочего до министра сельского хозяйства области.

Более 40 лет Леонид Константинович отдал Сеймовской птицефабрике, из них 26 является ее руководителем. Птицефабрика из убыточной была выведена в лидеры агропромышленного комплекса.

Трудовая деятельность бывшего директора открытого акционерного общества «Нижегородптица» Рудольфа Половинкина началась в период создания Павловской птицефабрики, которую он возглавил. Позднее Рудольф Иванович почти 20 лет руководил ОАО «Нижегородптицепром».

­ Нам повезло жить и работать в птицеводстве, ­ признался Рудольф Половинкин. ­ Сегодня государство должно повернуться лицом к сельскохозяйственному производству. Заграница нас не накормит.

Нацелены на развитие

Группа компаний «Русское поле» под руководством заслуженного работника пищевой индустрии Вячеслава Романова объединяет более 30 предприятий различных направлений деятельности, которые успешно выращивают зерно, производят комбикорма, поставляют товарное и инкубационное яйцо, выращивают бройлеров, перерабатывают мясо птицы.

Виктор Куренков поблагодарил «Русское поле» за огромную работу, которую компания ведет в Павловском районе.

­ Все наши планы нацелены на развитие, ­ подчеркнула в своем выступлении управляющий директор компании «Русское поле» Ольга Дворникова.

Сегодня на птицефабриках Нижегородской области работает более тысячи человек.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Почетным дипломом губернатора области, благодарственными письмами правительства региона, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, медалью «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области» и памятными подарками награждены лучшие специалисты отрасли.

Светлана ГУНДОРОВА.