Posted in Экономика
04.06.2015

Форма тормозит движение

Вот уже несколько лет агроплемкомбинат «Мир» Ковернинского района находится в подвешенном состоянии. Предприятие, находящееся сейчас в собственности у государства, пытаются продать. Да только покупателей не находится.

— Аукционы устраивали уже пять раз, — рассказывает Александр Семенов, руководитель хозяйства. — Приезжают оценщики из Москвы, Санкт-Петербурга, абсолютно далекие от сельского хозяйства, назначают заоблачную цену. В результате желающих приобрести предприятие нет, а спустя некоторое время назначают очередной аукцион.

Такая волокита на жизнедеятельности «Мира» сказывается самым отрицательным образом. Много сил и времени отнимает у работников подготовка документов, отчетов и ответов в различные инстанции. Но есть ведь дела и поважнее!

— 27 января, когда вовсю готовились к посевной, государство решило поменять наш статус с открытого акционерного общества на акционерное, — говорит Александр Анатольевич. — Казалось бы, одна буква, но она стала для нас поистине золотой. Пришлось менять все документы, тратить средства, которых у хозяйства и так не ахти…

С одной ситуацией справились, а другую решить так и не удалось.

— Форма собственности предприятия тормозит его развитие, — считает Александр Семенов. — Я как руководитель ограничен в полномочиях. Например, перед посевной решили взять кредит на ГСМ, удобрения. Оформили документы, отнесли в банк, в залог предложили скот. До этого всегда одобряли заем. Но тут получили отказ. Мол, в залог берем только недвижимое имущество. В этом случае необходимо все согласовывать с Москвой. Пока ездил в Министерство сельского хозяйства России, обивал пороги, торопил, время ушло.

Кредит «Миру» не дали, и посевная получилась смазанной. Удобрений внесли в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. А земли в хозяйстве далеки от идеала — песок да камни. Отказались от сева пшеницы, рапса, суданки, хотя планы заниматься этими культурами были.

— Справиться с ситуацией помогли предприятия-партнеры, — рассказывает Александр Анатольевич. — Городецкое ЗАО «Молоко», куда возим продукцию, платило нам вперед, в счет будущих поставок. Запчасти получали в долг. В общем, выход нашли и засеяли все 4000 гектаров, ни на гектар не уменьшив посевные площади.

Еще переломили ситуацию благодаря людям, коллективу. Работали все четко и слаженно, с шести утра до шести вечера, без выходных. И управились с севом в оптимальные сроки.

— Виды на урожай, конечно, не самые радужные, но хотя бы погода не подводит: весна теплая, дожди идут, — говорит Александр Анатольевич. — Но уже давно задумываюсь о том, чтобы отказаться от ярового сева. В наших условиях хорошо растут четыре культуры: рожь, тимофеевка, клевер и лен. Чтобы получить более‑менее приличный урожай пшеницы, ячменя, необходимо вложиться как следует. Себестоимость зерна получается очень высокой. Раньше говорили: на севере на килограмм пшеницы требуется трешница, на юге — рубль. Хотелось бы, чтобы наше областное министерство сельского хозяйства разработало программу по обмену между северными и южными районами. Они нам зерно, а мы им сено. В любом случае нам даже покупать фураж получится дешевле, чем производить.

Сейчас в хозяйстве финиширует посевная. Небольшая передышка — и приступят к заготовке кормов. Смесь ржи с викой уже готова к уборке, урожайность хорошая — 200 центнеров с гектара. Осталось подремонтировать технику — и снова в поле.

Юлия МИНДАЛЁВА.