Posted in Семья
27.05.2015

Пчел защитили стеной

Сохраним пчелу — сохраним планету. Именно с таким призывом волонтеры Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) и другие нижегородцы, неравнодушные к судьбе полосатых насекомых, собрались в минувшую субботу на Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде на Всемирную акцию “Строительство стены защиты пчел”. Эта акция войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое экологическое мероприятие в защиту всех жужжащих производителей меда на Земле: в ней приняли участие жители 250 городов России, а также Германии, Франции, Болгарии, Казахстана и других стран. Как говорят организаторы, цель акции — напомнить мировому сообществу о роли пчел, универсальных опылителей, в поддержании биологического разнообразия планеты.

— Пчелы гибнут, — рассказывает координатор проекта Софья Чернышова. — Мы хотим донести до людей эту проблему. Если эти насекомые исчезнут, некому будет опылять растения, мы не получим урожаев, нечего будет есть. Гибель пчел грозит людям голодом. В Китае, где пчел тоже становится меньше, уже переходят на ручное опыление растений, но это не дает нужных результатов. В нашей стране всегда существовала культура потребления меда, но сейчас он уже не так популярен. В Германии съедают примерно 6 килограммов меда в год на человека, а в России — только 600 граммов. Мы пропагандируем продукты пчеловодства, рассказываем об их пользе.

«Через 4 года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди» — это известное предсказание приписывают Альберту Эйнштейну. Ученый, вероятно, задумывался о том, что в мире все взаимосвязано, и то, что кажется малым, на самом деле играет величайшую роль. Без пчел многие растения просто не смогут размножаться. Подсчитано, что за день средняя семья численностью в 30 тысяч медоносных пчел посещает 2 миллиона цветков, на такое массовое опыление (85 процентов всех цветущих растений) не способен никто и ничто. По сути, от обитателей ульев зависит выживание целых видов флоры.

Благодаря деятельности жужжащих моторчиков получается до 30 процентов всего продовольствия, потребляемого людьми. По оценкам германских и французских ученых, вклад медоносных пчел и других насекомых-опылителей в производство продовольственных культур на планете составляет 153 млрд евро, или 9,5  процента от стоимости всех пищевых продуктов в мире. Отсутствие пчел грозит устрашающими последствиями, одно из которых — обострение продовольственного кризиса.

В последние годы пчеловоды бьют тревогу: неожиданно гибнут целые пчелиные колонии. Защитники полосатых насекомых рассказывают, что каждую зиму на Земле вымирает треть пчелиных колоний, эта цифра постоянно увеличивается. Например, в 2007-2008 годах в США и странах Европы погибло от 20 до 80 процентов пчелиных семей. Это происходит и в нашей стране.

Прошлой весной из-за отравления пестицидами в одном из районов Пензенской области погибло 2 миллиона пчел, пустыми остались 400 ульев. Годом ранее в этом же регионе также из-за отравления погибло 8 миллионов пчел, тогда вся область осталась без собственного производства меда.

Всего несколько лет назад мир узнал о страшном явлении, которое было названо “коллапсом пчелиной колонии”, когда все рабочие пчелы внезапно в одночасье покидают улей и больше не возвращаются. Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему это происходит. Но очевидно, что потеря ориентации пчелы в пространстве может объясняться только грубым вмешательством человека в природный баланс.

Пчелы подвержены болезням. Одной из основных причин “пчелиного апокалипсиса” пчеловоды считают использование пестицидов при обработке сельхозкультур. Для борьбы с вредителями стали использовать яды нового поколения, которые убивают полезных насекомых: отрава ослабляет потомство и поражает нервную систему взрослых пчел, сбивает их способы навигации.

Пчелы страдают от потепления климата, выращивания ГМО-культур, селекции растений, например, с сортов самоопыляющейся гречихи “собирать мед” они уже не могут.

Есть предположение, что для пчел губительна даже мобильная связь! Правда, научно это не подтверждено. Согласно этой версии, попадая в зону электромагнитных полей, которые производят сети ЛЭП и станции сотовой связи, обитатели ульев теряют ориентацию в пространстве и не могут вернуться домой.

Обо всем этом можно было узнать во время экологической акции. В возведении стены защиты пчел на берегу Волги принимали участие самые маленькие нижегородцы — воспитанники детских садов, которые пришли вместе с родителями и воспитателями. Всё вокруг, в том числе и костюмы участников акции, пестрело черно-желтыми полосами. Длинную конструкцию с изображением сот — символа трудолюбия и сплоченности — малыши и взрослые украшали сделанными заранее поделками и рисунками, посвященными, конечно, жужжащим старателям.

В то же время в этом же месте проходил благотворительный полумарафон, было много спортсменов и зрителей, им участники акции тоже рассказывали о проблемах пчел.

— Приходим строить стену второй год подряд, — говорит сотрудник детского сада № 212 Татьяна Курсикова. — Участвовали в конкурсе рисунков на пчелиную тему, который проводит фонд. Провели цикл занятий с детьми, во время которого рассказывали им о пользе пчел, об этом нужно знать обязательно.

— Есть мед нужно, чтобы не болеть! — замечает первоклассница Ксюша Теняева. — Папа всегда дает мне мед, когда я простужаюсь.

Дети и взрослые должны знать, что беречь надо даже самых маленьких обитателей планеты, без которых мир будет другим, считают люди, пришедшие на акцию, для этого она и проводится.

Анастасия СЕРГЕЕВА.