Лучше материнского растения
Привитые растения часто гибнут от повреждения коры в зоне прививки. Кроме того, после суровых зим в результате сильного повреждения большей части кроны требуется значительный ремонт деревьев или полная замена их за счет новых посадок.
Корнесобственные растения более долговечны, чем привитые. В случае сильного повреждения морозами деревья быстро восстанавливаются и через 2-3 года нормально плодоносят. Кроме того, появляющаяся возле дерева поросль может служить как для ремонта подмерзшего дерева, так и для новых посадок.
Получить корнесобственные растения слив и вишен можно посевом семян или укоренением зеленых черенков. Размножение зелеными черенками — трудоемкий процесс для садоводов-любителей. Кроме того, успех его зависит от сортовой принадлежности, сроков укоренения, погодных условий (температуры, освещенности и влажности воздуха). Но затраты окупаются тем, что у таких растений сортовая наследственность сохраняется полностью.
При выращивании слив и вишен из косточек не все сеянцы получаются константными. Поэтому следует получить информацию о сортах с хорошими результатами у специалистов в торговых центрах, плодопитомниках, у садоводов-опытников.
Сеянцы, выращенные из косточек, получаются более устойчивыми к низким температурам, но вступают в плодоношение позже привитых. Этот способ размножения нетрудоемкий, и каждый садовод-любитель при желании может успешно вырастить дерево желаемого сорта.
Чтобы сохранить хорошую всхожесть семян, косточки слив и вишен после удаления из плодов выдерживаю в слегка увлажненном песке в прохладном помещении до дня посадки. Лучшим сроком посадки косточек вишен считаю 15-20 августа, а слив — 10-15 сентября.
На хорошо подготовленной и разрыхленной почве делаю бороздки глубиной 3 см на расстоянии 20 см одна от другой. Бороздки делаю отрезком трубы диаметром 3/4 дюйма, вдавливая ее в грунт. Косточки высеваю на расстояние 10 см друг от друга и засыпаю смесью перегноя, песка и земли слоем 2 см. Полива не делаю. Весной появляются дружные всходы.
Регулярно рыхлю почву самодельным трехзубчатым рыхлителем. Поддерживаю нормальную влажность почвы при отсутствии дождей. Сеянцы слив часто повреждаются тлей, поэтому при первом признаке ее появления тщательно опрыскиваю карбофосом. За лето два раза сеянцы подкармливаю раствором птичьего помета в соотношении 1:20. Чтобы корневая система сеянцев была разветвленной, в середине июля острым ножом надрезаю стержневой корень на глубине 8-10 см.
К октябрю большая часть сеянцев достигает высоты 50-60 см, они имеют хорошо разветвленную корневую систему и пригодны для посадки на постоянное место. В течение лета наблюдаю за сеянцами, выявляю те из них, которые отличаются тучным развитием, частым расположением почек, густым и мелким жилкованием листа, коротким и толстым черешком листа и т. д. Из таких сеянцев получаются новые сорта с лучшими качествами, чем материнские растения.
Иван ЗУБРИЦКИЙ.