Posted in Благовест
02.04.2015

Говорят, что мы глубинка, только нам не верится

Добраться до села Новоникольского Варнавинского района хлопотно — далеко от магистральных трасс. Но вот добрались благополучно, и что видим? Добротные дома, оставшиеся от колхоза‑миллионера, отличный Дом культуры, хорошее благоустройство и, конечно, воздух, который, как местные говорят, можно на хлеб намазывать. Живет в Новоникольском 178 человек, в разы меньше, чем до перестройки. И все же такую любовь к своему селу встретишь нечасто.

Такой важный грант

У этой улыбчивой женщины необычная фамилия.

— Негара, — представляется она. — Это меня муж Николай такой фамилией наградил, да ведь ничего — звучно и необычно!

Ирине и Николаю в прошлом году вручили грант на развитие личного подсобного хозяйства. Всего такие гранты у 11 человек, и это для небольшого района неплохой показатель. Более того, совсем недавно в Варнавине открылся в торжественной обстановке центр развития бизнеса и туризма. Для района, где нет крупных предприятий, это может стать глотком воздуха, если придут сюда работать по-настоящему заинтересованные в судьбе малой родины люди.

Грант в виде трактора стоит около аккуратного домика семьи Негара. Но нас больше интересует хлев, точнее, его обитатели. Что бы там ни говорили, домашние коровы отличаются от общественных, с ними ведь с детства разговоры ведут, как с родными. У Ирины в неформальных лидерах Белка: любопытная, вертится как егоза (с такими-то размерами). Ночь, оправдывая кличку, держится в тени. А бычок Яшка едой занят.

— Мои родители всегда держали подворье, — рассказывает Ирина. — Невелика сложность, была бы охота. Трактор для нас палочка-выручалочка: косить, зерновые сеять, навоз вывозить. Можно и о расширении двора подумать. А сбыт есть — единицы в деревне держат коров.

В свое время Ирина окончила Нижегородский педагогический институт, преподавала в местной школе. Двухэтажная, рассчитанная на сотни детей школа с каждым годом лишалась по классу. Колхоз сгинул, работы нет, со слезами, говорят, уезжали люди. Школу закрыли, детей теперь возят в Богородское.

Ирина Евгеньевна из оптимисток, к тому же Бог не обделил ее талантами. Теперь она — художественный руководитель ДК, плюс владелица подворья, плюс рукодельница. Муж Николай Васильевич — электрик. Трудятся как пчелки. Помогает сын-школьник.

— Дима у нас нормальным мужичком растет. Часто на концерты уезжаю, подворье на нем, — рассказывает хозяйка.

А теперь поговорим о культурной жизни села.

О самом заветном

Новоникольский ансамбль «Во веселой во беседе» гастролирует (так здесь любят говорить) по деревням своего и соседнего районов, участвует в смотрах.

— Даже не знаю, сколько песен у нас в репертуаре, — говорит директор ДК Елена Авдонина. — К каждому празднику свои, много местных, самобытных. Сюда бы фольклористов, есть что записать.

Дом культуры — центр притяжения, сюда приходят и стар и мал. Прежде всего славится ДК ансамблем. В ансамбле женщины разных возрастов, но называют друг друга девчонками. Кто поет, к тому старость не спешит, потому и девчонки.

Елена Авдонина не устает восхищаться: трудно кого-либо выделить и по владению голосом, и по оптимизму. Взять хоть Татьяну Михайловну Ашихлину, она и знаток фольклора, и кладезь юмора, с любой звездой посоревнуется.

Уже известная вам Ира Негара, заведующая почтой Альбина Метелькова тоже в коллективе. Ансамбль «Во веселой во беседе» — лауреат многих фестивалей, победитель районных, межрайонных, областных смотров и конкурсов.

Такие вот они — знаменитые артисты севера нашей области.

Есть у новоникольцев мечта, которая вот-вот сбудется. Планируется выкупить здание школы, оборудовать там мастерскую по плетению. А это 40 рабочих мест. Если дальше помечтать — новые семьи, детские голоса.

А еще расскажу об обычае, который очень редок в нашей области, — окликание молодых. Проводится он, как правило, на Пасху. Хористы в самых нарядных сарафанах идут по дворам молодых, «окликают их словом наговоренным», и начинается спектакль для всей деревни. Говорят, после такой торжественной проверки чувств у молодых второй медовый месяц начинается.

Чуть не забыла о чудесном чуланчике упомянуть. Чего там только нет! Прялки и ступы, утюги, которыми еще прапрабабушки белье гладили, история села и т. д. В ближайшее время хотят новоникольцы сделать в Доме культуры интересную экспозицию из фондов бывшего музея местной школы.

Весной я будто молодею

Еще нам предстояло встретиться с победителем конкурса нашей газеты «Лето в деревне» Евдокией Викторовной Смолиной. Ее трогательные летние пейзажи просто покорили и жюри, и читателей. И ее у ДК встретили.

— С фотоаппаратом летом почти не расстаюсь, у нас здесь такая красота, все запечатлеть хочется, — рассказывает она и вдруг деловито спрашивает: «Вы здесь сколько пробудете? Ага, тогда успею».

Оказывается, за подарочком для нашей газеты побежала. И он нам, честно говоря, очень даже понравился: отлично изданный сборник стихов и новелл с яблоневой ветвью на обложке. А вверху надпись — Евдокия Смолина.

Родом Евдокия Викторовна из д. Игрень Семеновского района. После окончания педагогического института иностранных языков 31 год проработала в Новоникольской школе учителем английского. А еще учила детей видеть прекрасное, уважать и понимать людей труда, что-то делать для малой родины.

Стихи и прозу пишет давно, регулярно печатается в газете, ее стихи входят в сборники, а еще издано три поэтических сборника — «Я пройду по дорогам нехоженым», «О самом заветном в стихах», «Световой ливень». Возглавляет поэтиче-ский клуб при Варнавинской центральной библиотеке.

В фотографии наш победитель тоже не новичок. Провела две выставки в Новоникольском сельском клубе. Принимает участие в фотоконкурсах разных уровней, занимает призовые места.

Говорят, Евдокии Викторовне интересно все на свете, и это правда. Вот уже две зимы дом превращается в снежное царство, потому что всю территорию около него густо заселяют снеговики. В прошлом году семья слепила такого огромного и красивого снеговика-джентльмена, что заняла призовое место в интернет-конкурсе «Нижегородский снеговик».

О крае, который стал родным и любимым, хочется знать побольше, и Смолина во время работы в школе возглавляла краеведческий музей. Жаль, закрыли школу из-за малочисленности учащихся, но Евдокия продолжает краеведческую работу и публикует статьи в районной газете. Край-то богатейший. А жить интересно можно и в Москве, и в глубинке.

Подмечать интересное и необычно рассказывать об этом людям — ее страсть. Обыкновенная поездка в Варнавино превратилась во встречу с добрым человеком, который выручил ее, когда Евдокия опоздала на автобус. Это стало темой небольшого рассказа о… рыцарях. Ну а стихи — они чаще всего о весне, когда возрождается душа, хочется жить, творить, работать.

— С мужем держим небольшое хозяйство — коз, кроликов, а коты Барсик и Рыжик почти члены семьи, хотя много лет ведут борьбу за первенство.

Сын Игорь — студент-первокурсник, к его приезду родители относятся как к празднику.

«Выбираю деревню на жительство» — не первый сборник поэтессы, в Варнавине ее хорошо знают. А она знает, любит и уважает односельчан, потому охотно откликнулась на просьбу написать об интересных людях. Одна из заметок уже была опубликована в газете. Ждем следующих.

Светлана БАРМИНА.

Варнавинский район.