02.04.2015

Чем форель схожа с коровой

Одно из рыбоводческих хозяйств в нашем регионе находится в селе Вад. В тех местах, которые известны по рассказам о таинственной «Вадской воклине».

Ставка на пруды

Начиналось здесь все еще в 1959 году с колхоза «Родина». Рыбоводы перегородили «мордов-ское озеро» постоянной плотиной и в нем стали выращивать рыбу.

Вот только с постоянной плотиной озеро стало мелеть. Протоки-то не стало. Растительность заполонила берега и водную гладь.

Но природа сама расставила все по местам. Со дна выбило еще две воклины в дополнение к прежней, самой большой.

Сегодня озеро объявлено памятником природы. А старики хорошо помнят, как в нем ловили рыбу. Как там у Пушкина: «Закинул старик в море невод…» Вот так и на Вадское озеро выходила с неводом бригада в полтора десятка рыбаков. Заводили сеть 200 метров длиной, вытягивали ее под радостный гомон сбегавшейся со всей округи ребятни.

– При таком методе сколько поймал – то и твое, хоть и вырастил больше, – поясняет глава районного сельхозуправления Владимир Белозеров. – А остальная рыба, выращенная трудами рыбоводов, с половодьем попадала в реки. Зеркальные карпы в Пьяну сбегали. Так что карп в реке благодаря рыбхозу завелся…

В 1983 году рыбаков решили отделить от «Родины», создав самостоятельное хозяйство «по принципу специализации и концентрации». Тогда и решили, что в озере промышленного производства не получится. Подпор воды не дает вести вылов, рыба в воклины прячется, уходя от сетей. Стали делать рядом искусственные пруды.

Второе дыхание

Сегодня именно в каскад искусственных прудов ведется запуск ценных пород рыбы.

– Вот это наш зимовальный комплекс площадью 41 га с головным прудом в 13 га и сетью маленьких прудов, – показывает хозяйство директор рыбоводческого СПК «Вадский» Евгений Ганюшкин. – Здесь уже никто не ходит с сетями. Лов происходит методом спуска воды. После осушения пруда рыба остается в уловителе – бетонном «мешке». Там ее можно уже просто садком собирать…

Было время, когда рыбхозу тоже было туго. По словам Владимира Белозерова, именно Евгений Ганюшкин в 1994 году дал хозяйству второе дыхание.

– До 2000‑х годов и не знали, как подняться, – машет рукой директор. – Это уж при министре Алексее Ивановиче Морозове дело пошло. Он поддержал нас. Начали строить цеха, сейчас уже четвертый достраиваем…

Проблема хозяйства в том, что большое озеро – памятник природы. Из производства исключены 70 га водной глади. Хотя от запрета на рыбоводство всем стало только хуже. Гладь зарастает тиной. А запустить бы рыбу – белого амура, толстолобика, они бы съели растительность. Нельзя…

Надежда на особо ценных

Ориентироваться здесь намерены не только на массовую рыбу, но и на ценную. У карася, щуки и карпа в соседях будут более редкие пелчир, амур, толстолобик, а также особо ценные — форель (радужная, янтарная), пелядь, стерлядь.

От первой партии икры форели из селекционного центра в г. Дмитрове уже получили элитных производителей. Построили специальный цех совместно с дмитровскими консультантами. Теперь появился реальный шанс на развитие, на получение целевого кредита.

– Начиналось все с карпового цеха, — поясняет рыбовод Алексей Каляев. — Он имеет мощность до 60 миллионов личинок. Это для нас с большим запасом. Ведь потребность пока в пределах 3 миллионов. Но все зависит от спроса. Будет нужно – мы готовы вырастить гораздо больше карпа. С апреля начинаем использовать цех для выращивания щуки. У нас она используется не для лова и использования в пищу. В поликультуре щука выполняет роль борца с сорной рыбой. Она нам нужна как хищник.Карповый цех рыбоводы используют и под икру форели. Летом форель будет выпущена в естественную среду. Всю зиму, даже в самые трескучие морозы, шла прокладка водоводов в дальние пруды. Трубы укладывали, чтобы вода от родников шла самотеком, используя естественный уклон. Насосами качать ее стало дорого, настало время экономить.Вместе с этим выкопали отдельное жилье для форели. Вода для нее там должна быть холодная, иначе рыба погибнет. В новом садке-канале вода будет проточной и из-за родников не будет нагреваться.

– Научились выращивать молодь форели, – доволен директор Евгений Ганюшкин. – Проинкубировали исходный материал и уже второй год закладываем до 500 тысяч икринок. Выход – пока около половины, а хотелось 100 процентов. Чтобы из икринки получилась рыбка, наши рыбоводы аж ночевать с работы не уходят. В этом году форель у нас уже 300-граммовая — прекрасный показатель. Она же как корова – три года растет…

Планируют рыбоводы до 200 тонн форели растить за сезон, тогда форелеводство встанет на поток. А пока сбыт налаживают. На форель спрос даже больше, чем рыбоводы предполагали.

Готовятся к «выпускному»

Со сбытом рыбы нечаянно помогли наши коллеги, журналисты с центрального телеканала. Побывав в районе, они рассказали о рыбном хозяйстве. После этого заказчики стали сами звонить со всей страны, даже из Архангельска.

А вадчане тем временем даже корма начинают сами делать. Прежде использовали датские и финские, сейчас их не укупишь. Уже летом в хозяйстве будет свой комбикорм – и карповый, и форельный.

Сегодня СПК «Вадский» в полную силу готовится к летнему сезону, к выпуску рыбы в пруды.

– Хлопот много, но они оправданы, – убежден Ганюшкин.

Александр КУРИКОВ.

Вадский район.