«Военный должен воевать, а не отсиживаться в тылу»

Уважаемая газета «Земля нижегородская»! Читаю газету всегда с удовольствием от корки до корки. Давно уже обратила внимание на ваши поисковые материалы, в которых вы рассказываете о судьбах солдат, пропавших без вести.

Наш отец тоже был солдатом Великой Отечественной войны, но он не пропал без вести. Мы знали, что он убит и похоронен в румынском городе Сибиу, однако почти ничего не знаем о его военной судьбе. Быть может, сейчас, когда рассекречены документы о войне, вы сообщите нам дополнительные сведения о нем.

Если мы обратимся в военный архив, нам пришлют справку о его гибели и все. В архиве и без того дел много, и не будут они искать еще какие-то дополнительные документы. Вы же помогаете находить сведения о пропавших без вести спустя семьдесят лет после окончания войны. Попробуйте помочь и нам.

Наш отец — Лапшин Константин Андреевич, 1910 года рождения, майор, профессиональный военный. До войны мы жили в Ленинграде на улице Баренца. Папа работал в академии имени Буденного. Тогда, наверное, звание было у него не очень высокое.

Как только началась война, академию эвакуировали в Башкирию в город Бирск. И мы вместе с папой выехали туда. В 1942 году он ушел на фронт, а мы остались.

Как нам было плохо: холодно, голодно, даже свет за неуплату у нас отключили, хотя папа был на фронте. И тогда мы вспомнили про деревеньку Лубянцы Большемурашкинского района, где у папы жили родители — мои бабушка и дедушка. Написали им письмо. Пришел ответ от деда, он писал, что житье у них тоже не сладкое, но «есть хоть картошка своя — не умрем».

Так мы оказались в Лубянцах. Мама работала в колхозе. Нам выделили участок земли, и мы сажали картошку и еще кое-какие овощи, так и жили.

Когда пришла похоронка на отца, мама не решилась возвращаться в Ленинград. Там у нас никого не было. Дед сказал, что Ленинград в войну сильно бомбили и вряд ли там сохранилось наше жилье. Нам купили избушку, и мы в ней жили. Она цела до сих пор, летом я туда переселяюсь, а сестра живет в Большом Мурашкине. Сейчас от Лубянцев почти ничего не осталось. В доме нашем жить уже невозможно, но как-нибудь свой век докоротаю.

Посылаю вам отцовскую фотографию. Он на ней в звании майора. Это звание он получил на фронте. Да, совсем забыла сказать, что на фронт он ушел добровольцем, хотя у него была бронь. Мама рассказывала, что отец говорил: «Военный должен воевать, а не отсиживаться в тылу». Судя по фотографии, отец имел награды, но какие, мы в этом не разбираемся. После войны нам прислали его личные вещи, наград среди них не было. Мы считали, что его с ними и похоронили.

Нас сейчас интересует состояние воинского кладбища в румынском городе Сибиу. Очень просим вас сообщить, что об этом известно. Может быть, там уже все сровняли с землей, вон ведь что в Европе делается.

Будем вам очень признательны.

с. Б. Мурашкино.

Уважаемая Галина Константиновна!

Получили мы ваше письмо и, думаем, расскажем вам подробности об отце, которые вы вряд ли знали. Чтобы не томить, сразу же сообщаем о состоянии воинского кладбища в городе Сибиу. Оно цело и невредимо. Здесь захоронено 223 советских солдата и офицера, погибших в боях за город, и 152 неизвестных воина, останки которых были обнаружены позднее в развалах зданий или перенесены из хаотичных захоронений у дорог, в полях или в самом городе. Мы высылаем вам сохранившуюся схему, где помечено захоронение вашего отца — 3-й ряд, могила № 3. Состояние кладбища, судя по учетной карточке, которую составили в посольстве России в Румынии, хорошее.

А теперь о том, как воевал ваш отец.

Он всю войну был офицером 104‑го гвардейского Ясского Краснознаменного стрелкового полка 36-й гвардейской Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии. Он был свидетелем получения всех этих наград и званий. Дивизия всегда находилась на передовой, а бойцы ее дрались отчаянно.

Если ваш отец ушел на фронт в 1942 году, то мог застать формирование этого воинского соединения, которое проходило в Ивановской области. А формировалась она на базе воздушно-десантного корпуса исключительно из комсомольцев-добровольцев. Забегая вперед, стоит сказать, что только в одном 104‑м стрелковом полку, в котором служил ваш отец, было восемь Героев Советского Союза.

Дивизия начинала воевать под Сталинградом. До сентября 1943 года вела оборонительные бои на реке Северный Донец и под Курском, а 23 сентября с ходу форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу.

Конечно, всю военную судьбу вашего отца восстановить невозможно, но о ключевых ее эпизодах рассказывают наградные листы.

Первый орден — Боевого Красного Знамени — гвардии капитан Константин Андреевич Лапшин получил за майские бои 1944 года в Румынии. Вот как командование описывало его подвиг:

«В боях за с. Васканий т. Лапшин принял батальон после выбытия из строя командира батальона майора Петченко и продолжал выполнять поставленную задачу. При малом количестве офицерского состава в батальоне т. Лапшин, лично сам командуя бойцами 4-й стрелковой роты, поднимался в атаку на врага, выбил его из траншей, в результате чего первым достиг железнодорожного полотна, что обеспечило выполнение поставленной задачи. Бойцы, воодушевленные смелостью и отвагой своего командира, неудержимо наседали на врага, уничтожая его гранатами и в рукопашных схватках. В этом бою батальон т. Лапшина уничтожил до 60 гитлеровцев, имея свои незначительные потери.

При взятии с. Васканий
т. Лапшин умело отвлек основные силы противника на свою небольшую группу бойцов и, зайдя с тыла, посеял панику в его рядах, что дало возможность без потерь занять населенный пункт. Противник потерял только убитыми до 40 солдат и офицеров».

Обратим внимание на фразу, которой начинается описание подвига в наградном документе. Ваш отец заменил выбывшего из строя комбата. Кем же он был до этого? Послужной список мы найти не смогли, но можно предположить, что служил он в штабе. Там его могли оставить как человека военного, разбирающегося в штабном деле. Этим и объясняется то, что до мая 1944‑го у него наград не было. А тут — первый бой и орден.

Став командиром батальона, в штаб он не вернулся.

Гвардейская дивизия вашего отца вела в это время бои с частями дивизии СС «Принц Ойген», которая заняла заранее подготовленные рубежи. Взломать оборону врага было нелегко, эсэсовцы готовы были сражаться до последнего солдата.

С мая по август 1944 года шли упорные бои советских десантников с отъявленными головорезами. В конце августа командование представляет уже гвардии майора Константина Андреевича Лапшина еще к одному ордену:

«При прорыве обороны противника в районе ст. Будея — с. Сырка т. Лапшин смело повел батальон в бой на врага. Личный состав батальона, проявляя мужество и отвагу, неудержимо наседал на противника. Батальон т. Лапшина первым поднялся в атаку, преодолел инженерное заграждение противника, ворвался в его траншеи, уничтожая врага, пытавшегося оказать сопротивление. Враг в панике отступил, оставив на поле боя до 90 винтовок, 18 пулеметов и большое количество боеприпасов.

В этом бою батальон т. Лапшина истребил до 130 гитлеровцев и захватил 20 пленных.

Преследуя отступающего противника, т. Лапшин был ранен и оставил батальон только по окончании боя».

На самом деле ситуация складывалась не совсем так, как описывается в наградном листе.

В истории боевого пути 36-й гвардейской стрелковой дивизии есть описание этого эпизода. Раненому майору Лапшину угрожала опасность оказаться во вражеском плену. Он был отрезан от солдат батальона.

«На помощь комбату вызвался идти красноармеец М. Ячменев. Он попросил товарищей прикрыть его огнем. Бесстрашному гвардейцу удалось вынести офицера с поля боя и доставить в медпункт».

Майор Лапшин за этот бой был награжден орденом Александра Невского. Этой награды удостаивались исключительно офицеры, которые умело командовали своими подразделениями и решали тактические задачи боя.

Десантная дивизия в окопах встретила известие об окончании войны. Эту весть гвардейцам принесли политработники. Но окопы покидать было еще рано.

Именно в это время после излечения в госпитале гвардии майор Константин Андреевич Лапшин назначается на должность начальника штаба 104‑го гвардейского стрелкового полка.

Галина Константиновна, ваш отец прошел с боями четыре тысячи военных километров. Затем его полк отошел в Румынию и был расквартирован в городе Сибиу. Советские воины помогали мест-ному населению налаживать мирную жизнь.

Городок этот тихий и сегодня наполнен туристами. Как было не мечтать Константину Андреевичу о скором возвращении домой. Вряд ли он думал, что расстанется с армией. Думалось только, что отправят его полк на родную землю, а там и воссоединение с семьей будет скорым. Ничего мы тут не домысливаем, кто из солдат не мечтал об этом.

Трагедия произошла 28 августа 1945 года. Что случилось в этот день, неизвестно, нет никаких свидетельств о произошедшем. В эвакогоспиталь № 2614 поступил раненный гвардии майор Константин Андреевич Лапшин. Причина поступления на излечение: «Проникающее осколочное ранение левого коленного сустава». Можно предположить, что он подорвался на мине. До 7 октября врачи госпиталя боролись за его жизнь. Выходить майора не удалось.

Галина Константиновна, вы нам прислали фотографию отца, которую он, видимо, поспешил сделать в самые первые дни выхода из госпиталя. Вид у него еще не совсем здоровый, да и похудел он. Эту фотографию мы публикуем. Пусть все знают еще одного солдата, который приближал Победу.

Гвардейцы-десантники его дивизии остались верны своему боевому братству. После войны они встречались в Волгограде, Шебекине, Верхнеднепровске, Кировограде, Помошной, Первомайске и Киржаче. В этих городах чтут память о воинах-освободителях. А в городе Киржаче, где дивизия формировалась, ее именем назван городской парк.

Вот и все, Галина Константиновна, что мы хотели вам сообщить.

Вячеслав ФЕДОРОВ.