Posted in Семья
19.03.2015

Не каждый «нос» в залог годится

Михаила Коженкова давно мучит вопрос, почему для развития своего дела нельзя обойтись без заемных средств. С тех пор, как окунулся с головой в сельское хозяйство, никак не может найти на него ответа. Вроде продукции немало производит, с реализацией проблем нет… А без банков дело стопорится.

У Коженковых фермерская династия. Начало ей положил отец Михаила Константиновича, участник Великой Отечественной войны. В 1990‑х годах, когда ушел на пенсию из колхоза имени Карла Маркса, без дела сидеть не смог. Основал КФХ, одно из первых в Большемурашкинском районе.

Начинал с 14 гектаров земли и с десятка овец, а потом эстафету подхватил сын.

Михаил Константинович, возглавив КФХ, решил, что пора расширяться. И поскольку основным направлением хозяйства было все же растениеводство, стал думать-гадать, как бы землей прирасти.

— Сельхозпредприятие к тому времени совсем распалось, — вспоминает Михаил Константинович. — Земля отошла бывшим колхозникам. Обратился к ним с предложением продать свои участки. У кого-то выкупил, у кого-то в аренду взял. И сейчас у меня 1100 гектаров пашни…

На словах гладко, а на деле с задоринками. Вместе с Коженковым землю скупал пришедший в Кишкино инвестор. Он намеревался на месте обанкротившегося колхоза создать новое предприятие. И цену за землю взвинтил заоблачную, нигде в округе она столько не стоила. Вот тогда Коженкову и пришлось впервые обратиться в банк.

Оформил кредит на покупку земли, а заодно и на технику. Хозяйство пополнилось комбайном, трактором, погрузчиком, посевным комплексом.

К Коженкову перешли несколько разрушенных животноводческих дворов, ангары, склады… Один из дворов фермер реконструировал. Сначала планировал попасть в программу, по условиям которой 40 процентов оплачивает хозяйство, 60 — государство. Смету насчитали 5 миллионов 600 тысяч рублей. Коженков дал делу ход, но тут выяснилось, что он может стать только участником программы поддержки семейных ферм и получить грант в 1 миллион 300 тысяч.

— Остальные четыре с лишним миллиона расходов легли тяжким бременем на небольшое хозяйство, — рассказывает Михаил Константинович.

Помыкался — и снова в банк…

Сейчас Коженков ежемесячно выплачивает по 360 тысяч рублей на погашение кредитов. Плюс налоги, зарплата, коммунальные платежи. Все это больно бьет по карману и не позволяет двигаться дальше.

— Двор, ничего, осилили, но денег на то, чтобы вставить окна, уже нет, — говорит Михаил Константинович. — Надо бы загон для животных сделать, и снова все упирается в отсутствие средств…

Он по-прежнему разводит овец — 300 животных вольготно разместились на бывшей ферме. На мясо покупатели находятся. Есть спрос и на овчину, да цена невелика.

Когда были в хозяйстве, шла стрижка овец. Парикмахером работал Николай Иванов, главный помощник на ферме. В ассистентах — Михаил Звездин.

— Лет семь в хозяйстве работаю, — рассказывает Николай Геннадьевич. — Родители овец держали, мать сызмальства научила стричь. И тут это умение пригодилось…

— Жаль, шерсть никому не нужна, — говорит Михаил Коженков. — Складываем пока в мешки, может, пригодится как утеплитель.

А раньше на килограмм шерсти 100 килограммов пшеницы давали. Выгодным делом овцеводство было. Теперь же животных банки даже в качестве залога не признают.

— Тяжело стало работать с банками, — делится фермер. — Требования к залоговой базе ужесточились, процентные ставки растут. Хотел оформить сезонный кредит на посевную, да нет такой возможности…

Во-первых, в залог больше нечего предлагать. Во-вторых, платежи будут неподъемные. Потому в посевную фермер в основном рассчитывает на свои силы. Пшеницы 340 гектаров с осени посеял. Нынче посеет ячмень и овес.

От удобрений приходится отказываться. За тонну селитры 17 тысяч рублей просят. А это самое простое удобрение, что уж говорить о сложных.

Но урожай достойный нужен, иначе путь один — сворачивать свою деятельность.

— Дочь у меня агроном, консультирует, — говорит Михаил Константинович. — Решили часть пашни под пары оставлять, чтобы земля отдыхала. Так урожайность и поднимем…

Эх, была бы цена на зерно повыше, тогда и на удобрения можно разориться. Сейчас, конечно, стоимость зерна выросла. Но Коженков все с осени продал. Срочно нужны были деньги на озимый сев, погашение кредитов. Положить зерно в закрома до лучших времен не было никакой возможности.

— С банками в кошки‑мышки не поиграешь, — говорит фермер. — Платежи в срок вносить нужно. Только один раз обратился с просьбой пролонгировать кредит. И этого было бы не нужно, если бы от государства вовремя компенсация по процентной ставке пришла. Банк в положение вошел, но из госпрограммы по льготному кредитованию меня за задержку исключили. Теперь расплачиваюсь по полной. Неужели нельзя компенсировать разницу по процентной ставке сразу банкам, а крестьянам выдавать более дешевые кредиты?

Это еще один вопрос, на который фермер пока не может найти ответа.

Впрочем, нет у него времени долго размышлять. Пока снег лежит, он лес заготавливает. Выиграл конкурс, взял в аренду делянку. Пилорама имеется. Будет дополнительный доход, значит, появится возможность побыстрее гасить кредиты.

Юлия МИНДАЛЁВА.