Posted in Семья
05.03.2015

Черемушки против увядания

Нашей газете не однажды приходилось рассказывать о том, как жители борются за сохранение детских садов, школ, Домов культуры в селах. На этот раз речь идет о другом объекте. Люди пытаются отстоять… исправительную колонию. Наверное, для многих читателей тема звучит непривычно. Но для жителей поселка Черемушки Варнавинского района это судьбоносный вопрос. Если будет закрыто спецучреждение, то вполне вероятно, что скоро не понадобятся ни детский сад, ни школа, ни Дом культуры.

По второму кругу

Лечебное исправительное учреждение № 10 (ЛИУ10) находится рядом с поселком. Здесь содержатся осужденные, которые больны туберкулезом, в том числе в тяжелой форме. Сам населенный пункт был когдато построен для сотрудников режимного объекта. И до сих пор жизнь большинства людей связана с ним.

Весть о закрытии свалилась как снег на голову. Она лавиной покатилась по Черемушкам:
ЛИУ10 хотят ликвидировать.

Председатель профкома учреждения Светлана Слепко рассказывает, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) както уж очень поспешно взялась за ликвидацию.

Нам дали месяц на то, чтобы перевести осужденных в другие учреждения, рассказывает Светлана Николаевна. На днях начали вывозить контингент. Думаю, поспешность не случайна…

Первая попытка закрыть учреждение была предпринята в 2013 году. На процедуру отводилось несколько месяцев. Местные жители, сельские и районные власти успели остановить процесс. Область встала на сторону варнавинцев, учреждение было сохранено.

Но, видимо, наверху не оставили планы закрыть ЛИУ10, продолжает Светлана Слепко. На этот раз было решено быстро вывезти контингент из колонии, а уж потом без помех завершить процедуру ликвидации. Железный аргумент колония пустует, зачем же ее сохранять…

Однако люди вновь решили побороться за сохранение объекта.

Черемушки входят в состав Восходовского сельского совета, местные депутаты собрались на экстренное заседание.

Приняли решение создать инициативную группу, которая уже хлопочет о решении вопроса в нашу пользу, говорит глава местного самоуправления, председатель сельсовета Вера Лебедская.

Жители Черемушек тоже не сидели сложа руки и выдвинули активистов.

Обе группы направили тревожные письма во все вышестоящие инстанции.

Профком учреждения также обратился всюду, куда возможно. Даже направил обращение в адрес руководства страны. В ближайшее время намерен снарядить в столицу ходоков.

Люди обратились и в нашу газету.

Ищу работу

Разговариваем с жителями Черемушек в Доме культуры. Замечаем, что собравшиеся дают высказаться друг другу, стараются не перебивать. Жизнь при режимном объекте учит порядку.

Наталья Гусенкова вспоминает, как приехала сюда с мужем Андреем из Казахстана. Совсем еще молодые, они получили жилье, наладили быт. В семье родились две дочери. Оба супруга работают в спецучреждении.

Дети сейчас учатся, рассказывает Наталья Владимировна. Старшая Алена в речном училище в Нижнем Новгороде, младшая Екатерина в техникуме в Варанавине. Если мы останемся без работы, как быть?

Другая сотрудница учреждения, Юлия Чернигина, одна воспитывает дочку Машу. Ухаживает за пожилым отцом. Понятно, что весть о возможном закрытии учреждения лишила Юлию Анатольевну покоя.

Подобных историй можно привести не десятки сотни. В колонии работает более 200 человек, абсолютное большинство из них жители Черемушек. Всего же в поселке 350 жителей. Вот и представьте масштаб бедствия.

Найти другую работу сложно. Недалеко отсюда находятся поселки Восход и Мирный. В них тоже есть исправительные учреждения, но свободных рабочих мест нет.

Возможно, комуто покажется странным, но работа в колониях является одной из самых привлекательных для жителей отдаленного района. У сотрудников спецобъектов стабильная зарплата, социальные гарантии. Если человек занимает должность с воинским званием, выслуга идет год за два.

Искать место в Варнавине тоже проблема. Приемлемых вакансий мало, да и расположен райцентр в 50 километрах. Не у каждого есть возможность ежедневно курсировать тудасюда.

Закрытие учреждения породит проблему безработицы даже не поселкового, а районного масштаба.

А как же развитие?

Когдато жилье, объекты соцкульт быта в Черемушках состояли на балансе ЛИУ10. Учреждение занималось их обеспечением, обслуживанием, ремонтом. Теперь большинство объектов в ведении района.

По словам главы администрации Восходовского сельсовета Юрия Сергеева, за пять лет в развитие поселка вложены немалые средства. Капитально отремонтированы восемь многоквартирных домов, построены два двухквартирных дома для жителей ветхого фонда. Пущена в эксплуатацию новая котельная, заменены воздушные электрические линии.

Большую помощь оказал областной бюджет.

Мы побывали в детском саду, школе. Да, здания уже не новы, но выглядят вполне достойно, хорошо оборудованы. Директор школы Сергей Дурандин показал оснащение такого нет даже в иных городских учебных заведениях.

Но самое главное, жизнь кипит. Школа встретила нас ребячьим гомоном. Мы как раз попали на конкурс в честь 23 Февраля. Мальчишки собирали на скорость чтото из конструктора, а девчонки звонко поддерживали.

В детском саду, правда, не довелось услышать щебетанья. Но это изза того, что ребятишки спали. Раздавалось лишь сопение двух десятков маленьких носов. По числу воспитанников.

К слову, из трех поселков сельсовета только в Черемушках есть детсад с группой для малышей до трех лет. И только в Черемушках существуют Дом культуры и фельдшерскоакушерский пункт.

Если исчезнет работа, молодежь вынуждена будет уезжать отсюда навсегда, опасаются жители. Квартиру здесь не продашь никто не купит, так что через несколько лет наши Черемушки могут обрасти брошенными домами. А постепенно захиреют детсад, школа, Дом культуры…

Это не просто слова. Разве мало каждый из нас видел примеров разрухи?

Вложения в развитие поселка могут пропасть даром. Более того, району понадобятся средства для срочного решения текущих вопросов. Ведь электро и водоснабжение до сих пор осуществляется через колонию. Она же отвечает за пожарную охрану. Нелегко будет дотационному району организовать это заново.

Кроме того, как сообщил заместитель главы районной администрации Александр Фролов, закрытие рабочих мест в Черемушках обернется потерями бюджета. Местная казна может недосчитаться 10 миллионов рублей в год по налогу на доходы работников.

Есть смысл бороться

На днях в Черемушках побывал представитель ГУФСИНа по Нижегородской области. Он провел встречу с жителями поселка.

Ничего нового о судьбе учреждения мы не услышали, рассказывают они. Разве что информацию о том, что объект консервируется, а не закрывается. Так ведь сутьто прежняя…

Жители продолжают борьбу. Они уверены, что у поселка есть будущее. Да и мы убедились, что Черемушки не увянут, если сохранят рабочие места.

Заведующая детским садом Галина Баркова сообщила нам, что скоро количество воспитанников увеличится до трех десятков. Значит, сопение во время тихого часа усилится. Есть смысл постараться ради сопящих.

Александр СИНИЦЫН.