10_2011_6-1
18.05.2011

Маслобойка — дело нехитрое

Сметана помещается в закрытый бачок. Внутри бачка — мешалка. Наружу выведена ручка. За эту ручку лопасти надо вращать, перемешивая сметану и постепенно сбивая масло. Круговое движение удобнее и эффективнее, чем кручение ложкой. Сметана не разбрызгивается. В бачок помещается около пяти литров сметаны, из которой сбивается до одного килограмма масла.
Бачок (1) делается шестигранным. Для изготовления торцов его используются доски толщиной 15 мм. Из таких же досок изготавливаются три его грани (2). А две другие (3) вырезаются из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка свободна, открыта. По краям ее прибиваются направляющие (4) из жести. В них вставляется выдвижная крышка (5). К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две опоры (6). Для вала (7) мешалки берется прут диаметром 7 мм. Один конец его отпиливается до диаметра 6 мм, и на нем нарезается резьба. На отогнутый конец надевается деревянная втулка (8), шайбочка, а конец расклепывается. Мешалка двухлопастная. В поперечинах мешалки (9) отверстия для ручки. К одной из поперечин прикреплена гайка (10) с резьбой М6. Для этого гайка припаивается к жестяной шайбе (11). Затем шайба с гайкой прибивается маленькими гвоздиками к поперечине (13). Ручка легко ввинчивается и в то же время надежно крепится к мешалке. Легко ее и вывинтить.
Чтобы мешалка всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на ручку надевается деревянная втулка (12). Ручка вводится в бачок через уплотнение (см. рисунок). Отверстие для ручки в противоположном торце закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается маленькими гвоздиками).
После того как бачок сделан, он проверяется на герметичность. Если налитая в него вода протекает, обнаруженные щели замазываются оконной замазкой. С наружной стороны бачок окрашивается масляной краской.
Маслобойка готова.

Г. ЧЕРНЕНКО.
Рисунки автора.
Ленинградская область.

{jcomments on}