05.03.2015

В селекции своя революция

Наша страна, несмотря на государственную поддержку, поставленные задачи и приоритеты, попрежнему не может обеспечить себя молоком.

Дефицит составляет 20 процентов. Это молоко импортируем, хотя в России есть все возможности не только заполнить внутренний рынок своей продукцией, но и экспортировать ее. Пока до этого далеко. Молочная отрасль самая проблемная и трудоемкая. Для того чтобы хозяйство вышло на достойный уровень производства, необходимо внедрять передовые технологии. И потому поддержка со стороны государства жизненно необходима. Иначе молочное стадо так и будет сокращаться, чего в нынешних условиях допускать нельзя.

К сожалению, мы до сих пор работаем по западным технологиям, но в племенном деле уже можем переходить на российские. Хотя все еще импортируем в год около 190 тысяч голштинских телок. Считаю такой путь неверным. Как показывают исследования, российские голштинизированные коровы превосходят привезенных изза границы и по продуктивности, и по количеству периодов лактации.

Если уж что и завозить, то семя, эмбрионы и быковпроизводителей. От последних, считаю, на 95 процентов зависит прогресс в продуктивности коров. Поэтому сейчас отбираем своих животных, чтобы селекционногенетические центры, которые будут создаваться в стране, комплектовались быками российской селекции.

Получается, мы все же отстаем от Запада на несколько шагов?

В чемто, конечно, отстаем. Но есть передовые хозяйства, которые превосходят и европейские, и американские. Например, в Ленинградской области три племзавода, где продуктивность коров составляет 1317 тысяч килограммов. 10 хозяйств получают более 10 тысяч литров молока от каждой коровы, а средний надой 7600 килограммов. Есть свои лидеры и в Нижегородской области. Это и «Пушкинское» (Большеболдинский район), и племзаводы имени Ленина (Ковернинский), «Тепелево» (Дальнеконстантиновский), колхоз имени Куйбышева (Городецкий район) и другие хозяйства. Если перенять опыт этих предприятий, в производстве молока можно значительно продвинуться.

И тут важна консолидация практики, науки и власти. Когда возглавлял НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, наши сотрудники тесно взаимодействовали с руководителями предприятий, со специалистами по животноводству. Каждую неделю ходил в правительство области, в сельскохозяйственный комитет, и его представитель столь же часто бывал в институте. Благодаря такому подходу мы, ученые, знали, что необходимо производственникам, задачи, которые ставит правительство, вместе прорабатывали и искали возможные решения. Такая система оправдала себя: Ленинградская область лидер по производству молока в России. Думаю, если в Нижегородской области будут действовать по такой же схеме и Нижегородская сельхозакадемия станет центром, координирующим работу, все будут в выигрыше.

Россия не может обеспечить себя не только молоком, но и мясом.

И в дефиците как раз говядина. Производим только 45 процентов от потребности. Хотя сейчас мясное животноводство стало развиваться. В страну завозят мясные породы скота, приспособленные к нашим природноклиматическим условиям: герефордов, абердинангусов, лимузинов… Эти животные мобильны, отлично чувствуют себя в наши суровые зимы. Самое главное, что требуется, пастбища, проработанная система кормления. Составить рацион помогут ученые, тем более что у специалистов Нижегородской сельскохозяйственной академии в этом деле большой опыт. Ведь мясной скот завозят и в ваш регион. Обживаются здесь и животные казахской белоголовой породы, ее вывели советские ученые на основе герефордской, в работе принимали участие и специалисты Горьковского сельхозинститута.

Значит, разработки генетиков очень важны?

Безусловно. Открытия, совершенные в этой области, двигают производство и мяса, и молока вперед. А мировая наука в области кормления и селекции развивается стремительно. Большой рывок сделан в племенном деле, разработан метод геномной оценки. Это настоящая революция. Прежние технологии, по которым определяли племенную ценность животного, основывались на исследовании быковпроизводителей, изучались всевозможные показатели, проверялось качество потомства. Эта работа занимала 56 лет. Новый метод позволяет провести оценку животного практически сразу же после рождения. У теленка в месячном возрасте берут ткань или кровь, делают анализ ДНК и таким образом определяют племенную ценность. Это существенно экономит время и ускоряет селекционный процесс. На Западе уже применяют новый метод. В России работа по внедрению геномной оценки тоже начинается. Вести ее будем на базе нашего НИИ и Всероссийского института животноводства. Прежде чем запустить маховик, необходимо создать референтную популяцию собрать группу животных численностью 1015 тысяч, подтвердить точность происхождения иммуногенетикой, провести учет продуктивных качеств: надоев, содержания в молоке жира, белка, соматических клеток, определить тип… И только потом делать геном. Но новый метод еще лет 20 будут сочетать с традиционным, пока слишком велика погрешность, результаты оценки, проведенной и тем и другим способом, сходятся лишь в 7075 процентах случаев. И все же будущее за геномным методом, и в России сейчас предпринимаются все возможные меры, чтобы совершить рывок в этой области.

Будете ли привлекать нижегородских ученых к этой работе?

Возможно. На зооинженерном факультете работают такие сильные преподаватели, как Валентина Николаевна Чичаева, Наталья Яковлевна Дмитриева, Орест Антипович Басонов… Они же задают тон научной работе, которая последовательно ведется в НГСХА. Не случайно Нижегородская область входит в пятерку лидеров по производству молока. И в этом немалая заслуга ученых вуза. Прежде всего речь идет о племенной работе. Несколько раз был на племзаводе «Пушкинское», с которым академия тесно взаимодействует. Надои от коровы давно перевалили за 10 тысяч килограммов. Такой продуктивностью отличаются буренки, принадлежащие к новому типу. Выведен он учеными и специалистами хозяйства на основе чернопестрой породы, которая в России самая распространенная и составляет более половины молочного стада. Это неудивительно: чернопестрые коровы отличаются высокой продуктивностью. И на основе этой породы в нашей стране создано 13 типов скота. Являюсь автором ленинградского и уральского. Потому могу со всей ответственностью заявить: в вашей области создан свой самостоятельный тип. Пока еще он официально не зарегистрирован, но апробировать на базе двухтрех хозяйств уже можно.

Нижегородская академия единственный аграрный вуз в стране, где сохранился зооинженерный факультет. Оправданно ли это?

Считаю такой подход правильным. Сам в 1960 году закончил такой факультет в Ленинградском сельскохозяйственном институте с отличием. Давали великолепное образование, была сильнейшая научная школа. Теперь и вуз сменил название, и факультет. Последний стал институтом биотехнологий. В Нижнем Новгороде ставку сделали на классическое образование, подкрепленное традициями, сильными научными школами. Потому специалисты, обучавшиеся в академии, приходят на производство хорошо подготовленными.

И оценить уровень подготовки вы могли лично…

В течение двух дней присутствовал на защите дипломных работ выпускников заочного отделения как председатель государственной экзаменационной комиссии. Группа очень понравилась. Было несколько сильных дипломных проектов, например у Веры Малышевой, она работает в ОАО «Тепелево», Елизаветы Огурцовой, специалиста колхоза имени Куйбышева, Ирины Кудряшовой, которая трудится на экоферме в Краснобаковском районе. Их работы единогласно оценены членами комиссии на «отлично», рекомендованы к публикации и внедрению на практике.

Беседу вела Юлия МИНДАЛЁВА.

Новые сорта

Наши сельхозпроизводители нередко закупают на Западе не только племенных животных, но и высокоурожайные гибриды сельхозкультур. Вот несколько последних разработок зарубежных ученыхселекционеров. В Австралии вывели новый сорт пшеницы, устойчивый к избытку соли в почве. Засоление почв весьма серьезная сельскохозяйственная проблема. И для большинства культур это является стрессфактором, изза которого снижается урожайность. Австралийские ученые в геноме полбыоднозернянки, дикорастущего родственника современных сортов культурной пшеницы, обнаружили ген, не позволяющий растению усваивать чересчур много соли из почвенной влаги. Используя классическое скрещивание, удалось перенести этот ген в геном одного из современных сортов твердой пшеницы.

А в Великобритании вывели новый сорт злака, который сам отпугивает вредных насекомых. Правда, для этого ученым пришлось вмешаться в природу растения, искусственно изменив генотип зерен. В него была добавлена созданная в лаборатории синтетическая единица.

Ученым удалось решить, казалось бы, непосильную задачу. Благодаря усилиям молекулярных биологов представителям царства растений засуха больше не страшна.

Российские ученые выработали у растений устойчивость к засушливой погоде. Достигнуто это благодаря изменениям, внесенным генетиками в рецепторы абсцизовой кислоты растений. Сейчас ведутся испытания. В случае успеха засуха больше не будет грозить растениям.

Поддержка

 

Уже считают деньгиВ дополненной и отредактированной в прошлом году государственной программе развития сельского хозяйства появился новый раздел: создание селекционногенетических центров. О том, что это одна из приоритетных задач, говорил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров во время визита в нашу область в декабре прошлого года.

За счет отечественных племенных ресурсов потребности в молодняке крупного рогатого скота молочного направления обеспечены на 72 процента, мясного на 90. Но в свиноводстве и птицеводстве наблюдается высокая зависимость от Запада, на уровне 8090 процентов такие данные привел Николай Федоров.

Потому племенной работе и решено уделить особое внимание. Планируется создать не менее трех новых селекционногенетических центров по молочному животноводству, четырех по птицеводству, пяти по свиноводству, модернизировать имеющиеся.

За пять лет, до 2020 года, на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено более 12 миллиардов рублей. Деньги будут распределять на конкурсной основе, по решению комиссии при министерстве сельского хозяйства РФ. Уже разрабатываются правила выделения этих субсидий, определяются территории, где будут реализованы пилотные проекты, подсчитываются средства, необходимые для их реализации. В качестве возможного варианта рассматривается и ОАО «Нижегородское» по племенной работе.

Уже в этом году станции по искусственному осеменению КРС будут укомплектованы быкамипроизводителями российской селекции. Это важный шаг на пути импортозамещения технологий.

Валентина ТАРАСОВА.