10_2011_8-1
18.05.2011

Пионы холим и лелеем

При посадке пионов мы уделяем большое внимание подготовке почвы, так как пионы высаживаются на 10‑12 лет. Перед посадкой готовим ямы глубиной 70 см и шириной 1 м. На дно кладем слой навоза (40‑45 см), смешанного с землей, и плотно утрамбовываем его. Затем заполняем яму питательной смесью, состоящей из выкопанного верхнего слоя почвы, разложившегося перегноя и крупного песка. В этот слой и высаживаем растения.
Из корневища растения развиваются мелкие питающие корешки, которые получают легко усвояемые питательные вещества из верхнего слоя почвы. Через один-два года корневище разрастается и уходит глубже в почву. К этому времени нижний слой навоза разлагается и в дальнейшем хорошо усваивается растением.
Посадка
Место посадки не имеет существенного значения для пионов. В нашем саду они растут и на солнечных местах, и в полутени. Пионы, высаженные на солнечных местах, зацветают на 7‑8 дней раньше, но быстрее выгорают, особенно с более нежной окраской.
Корневища, отобранные для посадки, должны быть сильными и свежими, с тремя-четырьмя хорошо развившимися глазками.
Лучший срок посадки пионов — конец августа — начало сентября, когда их корневая система переходит в состояние покоя. Если в это время стоит сухая погода, посадки следует обильно поливать, чтобы вызвать усиленное развитие питающих корешков.
Многие считают, что высаживать пионы можно только осенью. Это не совсем верно. Опыты показали, что при правильной весенней посадке пионы с хорошей корневой системой прекрасно приживаются, хорошо развиваются и цветут. Правда, зацветают они на год позднее. Весеннюю посадку лучше проводить корневищами, заготовленными с осени и хранившимися в грунте.
Перед посадкой все корневища просматриваем, отмершие и сухие корни удаляем, кончики здоровых и поломанных корней надрезаем и присыпаем углем. Увядшие корневища за день-два до посадки кладем во влажный мох или в песок, чтобы они набухли и приняли нормальный вид.
Хорошее и раннее цветение пионов зависит главным образом от глубины посадки. Приходилось видеть семилетние кусты пионов, которые еще ни разу не цвели. Это объясняется слишком большим заглублением глазков (10‑15 см). Но стоит кусты осторожно подкопать, приподнять корневище и подсыпать под него земли, как пион в дальнейшем зацветет. Мы высаживаем пионы так, чтобы глазки располагались не глубже 2‑3 см от уровня земли. Чтобы корни при осадке земли не опускались, за 4‑5 дней до посадки землю обильно поливаем. Иногда земля все-таки оседает, заглубляя корневища. В таких случаях поднимаем корневища и подсыпаем под них землю.
После посадки производим обильную поливку растений и мульчирование перегноем.
Вновь посаженные пионы на зиму не укрываем, за исключением древовидных, но поздней осенью, чтобы не допустить выжимания растений из земли, окучиваем на 6‑8 см, а рано весной посадки немедленно разокучиваем, в результате чего не было случаев выжимания корневищ. Все пионы нормально трогались в рост, хорошо развивались и на второй год, как правило, зацветали.
Чтобы пионы цвели на следующий год после посадки, некоторые цветоводы сажают корневища так, чтобы глазки находились на 1‑2 см над землей, а во избежание солнечных ожогов засыпают их на 4‑5 см перегноем.
Этот способ практиковали несколько раз, но он не дал ожидаемого результата. Правда, были случаи, когда на следующий год некоторые растения выбрасывали бутоны, но они были настолько слабы и неразвиты, что приходилось их прищипывать, чтобы дать возможность корневищам лучше развиться, окрепнуть и на следующий год иметь хорошо развитые цветы.
Уход
Уход заключается главным образом в содержании почвы в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. Для этого проводим рыхление и прополку не реже одного раза в неделю. Учитывая исключительную хрупкость корней, рыхлим неглубоко и очень осторожно.
Особое внимание уделяем своевременной поливке пионов, учитывая, что недостаток почвенной влаги весной и особенно в конце лета, в период усиленного корнеобразования и закладки цветочных почек, является основной причиной слабого цветения. Весной в жаркую сухую погоду поливаем растения не менее одного раза в пятидневку, во время образования цветочных бутонов — через каждые три дня, а после цветения, в конце вегетационного периода, — не менее пяти раз, через каждые три дня. Если в это время стоит сухая жаркая погода, количество поливок увеличиваем, помня, что от этого зависит цветение пионов в следующем году. Поливаем растения обильно: по 1-2 лейки на вновь посаженные кусты и по 2-3 — на старые, цветущие. После поливки почву мульчируем перегноем.
Во время цветения и в конце лета проводим регулярные подкормки жидким удобрением. Они особенно важны в конце лета, когда начинают расти корни и закладываются цветочные почки. Для приготовления такого удобрения в 10-ведерную бочку с плотной крышкой кладем 2-3 ведра свежего коровяка или полведра куриного помета. Бочку заливаем водой, навоз перемешиваем и оставляем бродить на 7-8 дней. Перед подкормкой смесь разбавляем водой в пять раз. Вокруг куста делаем канавки, в которые наливаем сначала воду, а затем жидкое удобрение из расчета 0,5 ведра на средний куст и ведро на большой, сильный куст.  Как только раствор впитается в почву, канавки засыпаем землей. Два раза, в начале весны и осенью, подкармливаем пионы древесной золой из расчета две горсти  на 1 кв. м площади, рассеиваем золу вокруг куста ровным слоем так, чтобы она не попала на растения, и заделываем в почву.
Цветение пионов регулируем путем прищипок бутонов. Прищипка боковых бутонов способствует развитию крупных верхушечных цветов. Прищипку проводим в начале развития бутонов, когда они величиной с горошину.
При хорошем уходе, своевременной поливке и подкормке пионы растут мощными, с крупными цветами и без соответствующих опор под своей тяжестью сильно разбрасываются в стороны, склоняясь до земли. Подвязывать пионы к кольям нельзя, они не будут цвести, поэтому мы делаем для них прочную опору из реек, забитых вокруг куста и обмотанных в два ряда крепким шпагатом. Еще лучше иметь металлические опоры, сделанные из 8-10-миллиметровой проволоки, которую приваривают к четырем металлическим ножкам.
Весной  в качестве профилактического мероприятия против грибных заболеваний обязательно проводим опрыскивание пионов бордоской жидкостью. Осенью, с наступлением морозов, всю зелень с кустов срезаем и убираем из сада, так как она зачастую является источником распространения болезней.

Николай ЕРОХИН.