05.02.2015

Берись за дело и будь спокоен

ЕСЛИ бы лет двадцать назад павловчанке Ольге Сорокиной сказали, что когда-нибудь она с головой окунется в сельское хозяйство, ни за что бы не поверила. Единственная дочь у родителей, к тому же поздний ребенок, с которого сдували пылинки и баловали, она вообще не имела понятия о деревенской жизни.

После института устроилась экономистом на завод и не собиралась менять профессию. Все изменилось в начале 1990‑х, когда предприятие стало лихорадить, работников без конца отправляли в административный отпуск, задерживали зарплату.

Ольга решила заняться торговлей — надо было как-то поднимать двоих детей. Бизнес пошел успешно — она открыла семь торговых точек на рынках.

— Со временем начала понимать, что торговля на рынке рано или поздно прекратится, — вспоминает Ольга Владимировна. — Пришлось снова задуматься: или строить магазин, или завести подворье. Решила попробовать силы в сельском хозяйстве…

В ту пору у нее был уже второй брак. Муж Сергей Кривдин поддержал ее, хотя для него это тоже было новое дело – прежде работал на заводе шлифовщиком.

Завели два десятка свиней. Потом решили содержать и коров.

Купили два небольших дома в Сосновском районе, Сергей собственными руками построил двор. Приобрели еще кур, гусей, индюков.

Ольге пришлось не только доить коров, но и не раз самой пасти стадо.

Сейчас в фермер-
ском хозяйстве 21 корова, 15 телят, 25 свиноматок, два хряка, птичье поголовье.

Взрослый сын Алексей помогает справиться с большим хозяйством. Летом сено заготавливает — благо, теперь у них два трактора. Не ленится и дочка Алина, которой 15 лет.

Еще одна помощница фермеров — Анна Безрукова, проработавшая много лет главным зоотехником в управлении сельского хозяйства Павловского района.

— Без Анны Михайловны я бы просто не справилась, — признается Ольга Владимировна. — Она и проконсультирует, и с отчетами поможет…

Теперь на ферме есть доильный аппарат, его освоил Сергей. Ольга помогает вручную, у нее уже получается быстро.

Молоко продают в Павлове, где постоянные покупатели. Мясо тоже сразу расходится по клиентам.

— Говядину по 280 рублей за кг продаем — нормальная цена, — говорит Сергей.

Бывает, даже себе не остается. Однажды к ним пришли в гости друзья, а в холодильнике ни грамма мяса. Пришлось покупать в магазине.

Первую зиму они возили воду с колонки, с наступлением лета пробурили собственную скважину. Причем место указали гуси. Согласно народной примете, именно гуси чаще всего отдыхают на тех участках, где вода находится близко к поверхности земли.

Впоследствии гуси еще раз сослужили добрую службу хозяевам.

Однажды супругам пришлось всю ночь не спать в ожидании, когда отелится корова, – каждые два часа ходили на ферму. А к утру усталость свалила с ног, не услышали даже, как в очередной раз прозвенел будильник.

Разбудил гусиный крик – громкий, тревожный. Кинулись в хлев и увидели новорожденного малыша.

Позднее перестали держать гусей, оставили только гусыню, поднявшую их в ту ночь своим криком.

Фермерское хозяйство отнимает много времени. Ни выходных, ни праздников. Порой и выспаться нормально не удается.

— Бывают ситуации, когда начинаю паниковать, — признается Ольга Сорокина. – Но за делом успокаиваюсь…

В перспективе — увеличить поголовье коров. Мечтают супруги построить новую, более просторную ферму.

— Когда построим новый двор, молоко будем сдавать и на молокозавод, — планирует Ольга Владимировна. – Пора еще один доильный аппарат покупать. А еще хочется открыть в Павлове магазин…

Они занимаются фермерством восемь лет. С годами пришел опыт, но еще многому приходится учиться.

— Иногда говорю сыну: в торговле все поймешь за месяц, а здесь за месяц можно все развалить, — делится Ольга Сорокина. — Крестьянский труд очень тяжел, но если его любить, то можно многого добиться.

Светлана ГУНДОРОВА.