05.02.2015

Предлагается стимул

КАЗАЛОСЬ бы, ничего нового в технологии, уже укоренившиеся во многих хозяйствах, привнести нельзя. Передовой опыт изучен, опробован и дает положительный результат. Однако инициативные руководители стремятся к усовершенствованиям.

К примеру, в одном из крупнейших сельхозпредприятий Княгининского района — ЗАО «Покровская слобода» — решили ввести в эксплуатацию линию по изготовлению экструдированных кормов, где превращают зерно в хлопья.

— На пуско-наладку у нас ушло около года, — делится генеральный директор сельхозпредприятия Михаил Полянский. – Сильно не спешили, чтобы детально разобраться в достаточно сложной механике и автоматике, а также в самом алгоритме производства. Все это время общались с коллегами, кто уже успешно применяет подобные линии, получили много дельных советов…

В ходе освоения технологии здесь сумели найти простые и эффективные решения для оптимизации процесса. Например, некоторые коллеги Михаила Викторовича по аграрному бизнесу при загрузке готовой продукции используют ручной труд, что показалось ему крайне затратным по времени и ресурсам. В ЗАО «Покровская слобода» хлопья теперь автоматически загружаются в кузов автомобиля, а со всей работой легко справляется один человек.

Сейчас на должности оператора линии трудится Николай Маркелов.

— Контролирую процесс подачи зерна и поддерживаю необходимую температуру — вот такие мои основные функции, — объясняет он. – Остальное, как говорится, дело техники…

Если производство продукции достигнет существенных объемов, появится возможность заниматься продажей. Уже поступают предложения от потенциальных клиентов. Кстати, на производственных площадях ЗАО «Покровская слобода» получают различные крупы, которые поступают в нижегородские торговые сети и магазины.

Животноводческий комплекс хозяйства расположен в селе Троицком. В свое время он принадлежал другому собственнику, но в период его банкротства «Покровская слобода» выкупила объект. Инфраструктура требовала серьезной модернизации и вложения немалых средств.

В 2013‑2014 годах два двора уже были реконструированы, в 2015‑м планируется закончить еще один.

Инфраструктура предприятия обновляется, но все острее заявляет о себе кадровый вопрос. Речь идет прежде всего о зоотехниках, ветеринарах, агрономах.

— Главное, что мы можем предложить перспективной молодежи, – интересная работа и возможность развиваться, а это важнейший стимул для любого амбициозного человека, — считает Михаил Викторович. — Разумеется, вопрос предоставления жилья решаем. Мы активно работаем в рамках программы поддержки молодых специалистов, а также готовы рассмотреть вариант долевого участия в строительстве домов для своих сотрудников.

Андрей ДМИТРИЕВ.