05.02.2015

Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать

Проведенные исследования позволили сделать такой вывод: жиросодержащая добавка российского производства при добавлении в рацион птиц позволяет получать более диетическое мясо.

Изучаются возможности получения в условиях Нижегород-ской области энергетически ценных кормов, например из белого люпина. Заложили опытные участки, проводят сортоиспытания, исследуют, как люпин реагирует на удобрения, химикаты… Технология выращивания культуры в нашей области практически отработана. И теперь ученые более тщательно исследуют энергетическую ценность и питательность белого люпина, как скажется его добавление в рационы коров и птиц, в каком виде культура должна появиться в меню животных, в каких пропорциях. В общем, разрабатывается технология скармливания. Люпин по содержанию и аминокислотному составу белка практически не уступает сое, при этом его зерно не требует термической обработки. И, что немаловажно, это недорогой корм.

Но получить много молока от коровы — это полдела. Важно сохранить здоровье животного, тем самым увеличить его продуктивное долголетие. Иначе ни о какой рентабельности производства не может быть и речи. Ученые академии на базе одного из хозяйств Богородского района проводят исследования в данном направлении. Есть первые результаты.

— Еще одним из актуальных направлений по решению задачи импортозамещения продовольствия стало введение в оборот залежных земель, — рассказывает Елена Дабахова. — В академию обращаются и по этому вопросу. Ведь в севооборот необходимо включать не абы какие участки, а те, где можно получить максимальную экономическую выгоду. Наши ученые проводят такой анализ. Кроме того, при распашке нередко практически полностью нарушается плодородный слой. Разработана технология, позволяющая этого избежать.

К ученым за консультациями стали обращаться довольно часто. Помощи просят и руководители действующих предприятий, и инвесторы, и те, кто планирует создать хозяйство. Одних интересовали рекомендации по племенной работе, увеличению продуктивности как в молочном, так и в мясном животноводстве. Другие просили провести исследования территорий, чтобы, прежде чем налаживать производство, было представление: станет ли оно рентабельным.

— Что характерно, в последнее время стали востребованы работы наших экономистов, — говорит проректор по научной работе. — Выполняли бизнес-планы, делали оценку экономической эффективности предприятий. Сельское хозяйство поднимается на другой уровень, оно становится бизнесом, где деньги не бросают на ветер.

Еще одно тому доказательство: в академию вдруг стали обращаться за проектами по выращиванию грибов. Сейчас продукт хоть и есть на прилавках магазинов, но стоит очень дорого, значит, есть дефицит.

Ушли с рынка польские яблоки. Возник интерес к садоводству. Специалисты по плодоводству НГСХА готовы дать рекомендации, касающиеся того, как заложить сад.

— Конечно, пока еще мы не можем предложить производству технологии, которые бы полностью заменяли импортные, — говорит Елена Владимировна. — Но наши ученые имеют огромный потенциал, и чем сложнее по-ставленная задача, тем интереснее ее решать.

В академии сложился творческий научный коллектив. Рука об руку с именитыми учеными работает молодежь. В прошлом году впервые в вузе при поступлении в аспирантуру был конкурс 4-5 человек на место.

— С каждым годом растет число молодых ученых, защитивших кандидатскую диссертацию в год окончания аспирантуры, — говорит Елена Дабахова. — За три года подготовить работу очень тяжело. Получается, основные силы и время они отдают науке. Большинство выпускников аспирантуры остаются в академии, работают преподавателям и продолжают научные исследования. Во многом потому, что ректор НГСХА Александр Геннадьевич Самоделкин старается создать максимально привлекательные условия для молодых ученых. Значит, в академии будет сделано еще немало громких открытий.

Юлия МИНДАЛЁВА.