Posted in Семья
29.01.2015

О высоких технологиях и сибирских пельменях

Корни — крестьянские

— Сергей Валентинович, поскольку мы собрались за чашкой чая, то первый вопрос об этом. Нижегородцев за любовь к чаю часто называют волжскими водохлебами. А в Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе, где вы родились, чай в почете?

— На Севере, скорее, чай — это то, что горячее. А если серьезно, у нас очень популярен чай, заваренный на чаге. У дедушки с бабушкой был настоящий самовар, его раскочегаривали сапогом и брали с собой в поле, на покос.

— У вас крестьянские корни?

— По отцовской линии, сколько я смог найти информации (докопался до восьмого колена), все — крестьяне. Среди них немало долгожителей. В частности, моя прабабушка прожила 108 лет, получается, моя дочка общалась со своей прапрабабушкой, которая родилась в XIX веке, а умерла в XXI. Муж ее прожил еще больше — 114 лет. Еще одна прабабушка дожила почти до 90 лет.

Родственники по отцовской линии жили практически в одном месте — в деревне Ботники и близлежащих селах. Когда моя мама закончила педагогическое училище, ее распределили на работу учителем в эту деревню, где она и встретилась с моим отцом.

— Чем занимались бабушка и дедушка?

— Бабушка всю жизнь трудилась дояркой, дедушка работал бригадиром в колхозе. Кроме того, держали на подворье нескольких коров, много овец. Свиньи, куры, утки — это вообще само собой разумеющееся.

Меня туда каждое лето сызмальства привозили на каникулы. Естественно, с детства знаю, что такое копать, косить, убирать…

По маминой линии мой дед был профессиональным рыбаком.

— У вас много родственников. Ощущаете поддержку друг друга?

— Мы часто общаемся. Раньше родительский дом, дом деда, в частности, летом всегда был местом сбора всей молодежи. К примеру, была многолетняя традиция — выполнять те или иные работы на огромных огородах сообща по очереди — сначала у одних, потом у других. Так веселее получается.

— Там и сейчас так живут?

— Да. Конечно, деревня старится в целом. Но сейчас пошел уже обратный процесс: многие возвращаются из города в село, берут землю, занимаются фермерством. Насколько я знаю, есть несколько достаточно крупных частных хозяйств.

Тюменская область — сельскохозяйственный регион, граничит с Казахстаном. А нынешний Ханты-Мансийский округ, где я родился, это уже Север, настоящая Сибирь, где зима девять месяцев, морозы под 50 градусов.

Ханты-Мансийск, куда со временем перебрались мои родители и где я вырос и закончил школу, всегда был уникальным городом — большой деревней, несмотря на свои более чем 400 лет. И образ жизни был ближе к деревенскому. У нас был частный дом, корова, свое хозяйство, огород.

В 1998 году там началось активное строительство, и сейчас это современнейший город.

— Из вашей биографии известно, что при успешной учебе вы успевали заниматься спортом, сочинять песни, играть в школьном ансамбле. Как удавалось все совмещать?

— Было бы желание. Я закончил школу в 1992 году, вроде бы недавно. Тем не менее разница между тем временем и сегодняшним огромна. К примеру, сейчас в Ханты-Мансийске спортивная база такая, какой могут позавидовать и в Москве. Биатлонный комплекс, теннисные корты, шахматная академия, бассейн — все, чем хочешь ребенка занять, можно найти.

Раньше, конечно, такого не было. Но спортзалы были, лыжи — лес никуда не делся. Для того чтобы заниматься борьбой, многого не требуется. Как и для занятий в кружках. В принципе, было чем заниматься. А насчет школьных театров — тут вообще ничего не нужно, кроме желания.

— В нашей области тоже есть чем детям заниматься — в райцентрах ФОКи, клубы.

— Всегда, и раньше, и сейчас, занятость, увлечения детей в первую очередь зависят от желания старших — учителей, родителей.

Ритуал
за столом

— О чае мы вас спрашивали. А что в вашей семье было фирменным блюдом? Может быть, сибирские пельмени?

— Пельмени — это само собой разумеющееся. Во-первых, в Сибири пельмени очень удобное блюдо, начиная от длительности их хранения в холодное время года. Поросенка, теленка осенью забили — мясо сразу же пускают на пельмени.

Во-вторых, это настоящий ритуал, когда собирается вся семья, а иногда и не одна семья. Приходят знакомые, друзья, садятся за большой стол. Соблюдается принцип разделения труда: мужики раскатывают тесто, женщины лепят. Часть идет в кастрюлю для угощения в этот день. А основная масса морозится — и в большую бочку, которую заполняют чуть ли не полностью. Бочка с пельменями выставляется на мороз. Придешь из школы, первым делом туда, пару горстей в кастрюлю — и сыт.

Инструмент вам в руки!

— Сергей Валентинович, вы с отличием окончили вуз, каких немного в стране, — Сибирскую аэрокосмическую академию в Красноярске. Пригодилось образование?

— Учиться было трудно, но интересно. Думаю, именно те годы во многом определили мою дальнейшую судьбу.

— В течение 13 лет вы успешно работали на различных ответственных должностях в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа и вот уже пятый год возглавляете министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области. Спектр очень обширен. Взять, к примеру, информационные технологии. Объясните, что значит отвечать за информационные технологии в области.

— Для начала вернусь чуть назад. Я несколько лет занимался этой темой в Ханты-Мансийске. Последние пять лет был заместителем губернатора — руководителем аппарата правительства автономного округа. Как замгубернатора курировал несколько направлений, в том числе информационные технологии. Это было самое начало подготовки условий под сегодняшнее «электронное правительство» по всей стране.

В 2010 году я получил приглашение на работу в Нижегородскую область с целью создания министерства в структуре регионального правительства. Напомню, до 2010 года в нижегородском правительстве эти три направления были разрознены. Были управление по взаимодействию со СМИ — пресс-служба, управление информатизации в аппарате правительства и сектор связи в департаменте транспорта и связи.

Встал вопрос об использовании информационных технологий в оказании государственных и муниципальных услуг. Основным звеном в этом стали порталы государственных услуг, системы электронного взаимодействия и системы электронного документооборота. Мы «с колес» включились в эту тему и при активном содействии губернатора Валерия Павлиновича Шанцева уже вскоре стали занимать первые места по «электронному правительству» во всех рейтингах.

— Поясните, что дает «электронное правительство» жителям области?

— В первую очередь, «электронное правительство» — это возможность для гражданина общаться с властью. То есть задать вопрос, получить ответ, государственную или муниципальную услугу — разрешение, документ, свидетельство — в более короткие сроки, используя простые процедуры.

Если раньше, чтобы получить какую-то услугу, надо было самому собрать огромное количество подтверждающих документов, справок в разных ведомствах, то сегодня даже на законодательном уровне запрещено органам власти требовать у гражданина информацию, если она есть в другом органе власти, пусть даже не в нашем регионе.

При этом, конечно, вы должны иметь при себе паспорт. А если потребуется справка о вашем здоровье, понятно, что ее могут выдать только лично вам.

В принципе, «электронное правительство» — это инструмент, с помощью которого должен значительно сокращаться период предоставления государственных и муниципальных услуг жителям области.

— Вас удовлетворяет число обращений граждан с помощью этой замечательной системы?

— Нет. У нас до сих пор есть достаточно большая категория людей, которые не верят в это, считая, что по старинке надежнее, предпочитают сами сходить в администрацию. Но со временем ситуация изменится.

Кроме того, в Нижегородской области на сегодня создано более 60 многофункциональных центров — во всех районах и в Нижнем.

— Можно сказать, что МФЦ входят в сферу «электронного правительства»?

— Входят. Технология деятельности МФЦ возможна только потому, что используются технологии «электронного правительства».

Человек не бегает между ведомствами и, в принципе, вообще не заморачивается вопросом, в какую инстанцию ему идти, чтобы оформить право на землю или получить разрешение на строительство, или льготы какие — например, многодетной семье. Он идет в многофункциональный центр и обращается со своим заявлением в свободное окно. Сотрудник МФЦ принимает от заявителя набор документов. Если требуется подтверждение, скажем, из налоговой службы или районной администрации, работник самостоятельно делает запросы во все службы. Заявитель получает уже результат.

Кроме райцентров, где уже работают многофункциональные центры, есть отдаленные села. В течение 2015 года должна быть создана сеть удаленных окон, из расчета одно окно на тысячу жителей. Специалист будет обслуживать людей точно так же, как в МФЦ.

Люди не хотят расставаться с газетой

— Успеваете ли быть в курсе того, о чем ежедневно рассказывают нижегородские средства массовой информации? Каковы, на ваш взгляд, перспективы их развития на ближайшие годы?

— Каждый мой день начинается с новостей и заканчивается новостями. Понятно, что всего прочитать, посмотреть не успеваю. Но то, что мне интересно и необходимо знать, мимо меня не проходит.

Если говорить о перспективах, я продолжаю считать, что государство должно остаться в качестве учредителя средств массовой информации. Спорный вопрос, в каких объемах, но в том, что органы власти должны поддерживать средства массовой информации, я убежден. Во многом потому, что в России вообще и в Нижегородской области в частности есть территории, коммерчески невыгодные для средств массовой информации. А печатная газета для многих наших граждан остается достаточно стабильным, привычным средством получения информации, от которого они отказываться не готовы.

То, что будет сложно, это точно. В частности, мы столкнулись в этом году с решением об отказе государственного субсидирования Почты России. Больно ударило это по всем изданиям — стоимость доставки периодических изданий значительно возросла. Придется искать альтернативы.

— Мы часто являемся свидетелями информационных атак на Россию в связи с теми или иными событиями в мире. Взять конфликт на Украине или ситуацию на Ближнем Востоке. Достаточно ли эффективно, на ваш взгляд, российские СМИ противостоят этим атакам?

— Считаю, что при работе с нашей аудиторией — эффективно. Опросы говорят об остающемся высоком уровне доверия президенту России, правительству, губернаторам на местах, о поддержке людьми принятых решений, начиная с Крыма и того, что происходит в отношениях с Соединенными Штатами Америки, с Украиной. Все-таки наибольшая часть населения продолжает оценивать эти решения как правильные, а это в том числе и работа средств массовой информации.

После работы

— Сергей Валентинович, за служебными делами остается ли у вас свободное время для досуга? Вот вы про деда-рыбака рассказывали. А правду говорят, что у вас в багажнике машины всегда рыбацкие принадлежности наготове?

— В самом деле так, у меня в багажнике круглый год стоит ящик со всем необходимым. Мне собраться на рыбалку — это просто добраться до своей машины.

— Давно ли выбирались на рыбалку?

— Второго января. Правда, рыба не клевала. Видимо, у нее тоже были каникулы.

Гостя расспрашивали Елена БЕЛЯЕВА,
Александр СИНИЦЫН, Николай РЯЗАНОВ.