Пройду по Грибоедова, сверну на Маяковского…
Если посмотреть на карту города, то можно легко увидеть целые «писательские» или «поэтические» кварталы.Конечно, главным литературным деятелем, отмеченным арзамасцами на карте, остается Гайдар. Парк, улица, памятники Аркадию Петровичу занимают весомую долю в краеведческих маршрутах. Площадь Гагарина тоже литературная, ведь Юрий Алексеевич был не только первым космонавтом, но и членом Союза писателей СССР.
По подсчетам краеведов, почти половина улиц Арзамаса, носящих «именные» названия, связана с деятелями литературы. Встречаются названия в честь 32 писателей и поэтов. Начало традиции положил Александр Сергеевич Пушкин, имя которого арзамасцы в 1899 году (в год 100-летия со дня рождения поэта) присвоили высаженной роще. Ровно через сто лет в городе появилась площадь Пушкина. Есть в Арзамасе и улица Пушкина.
По некоторым городским кварталам можно бродить как по хорошей библиотеке — что ни улица, то новый фолиант. В районе вокзала Арзамас-1 соседствуют улицы Толстого, Тургенева, Лескова, Чехова. Второй микрорайон представлен именами Островского, Некрасова, Грибоедова, Чернышевского, Короленко, Маяковского. В центре города «прописались» Горький, Гоголь и Кольцов. Ивановка гордится Гайдаром и Белинским.
Нижняя часть города — еще одна литературная «полка»: Достоевский, Лермонтов, Куприн, Герцен, Крылов, Гладков наряду с теми же Пушкиным и Белинским.
Что касается Кирилловского микрорайона, то это уже поэтическая сторона. Тут вам и Цветаева, и Ахматова, и Есенин, и Тютчев со Светловым и Высоцким. Рядом современные Цой и Тальков.
Ну а накануне Года литературы появились две новые улицы, носящие имена поэтов-земляков Александра Плотникова и Петра Еремеева.
В этом году в пеших туристических маршрутах по Арзамасу появится и нотка литературного краеведения.
Александр ПРАВСКИЙ.