Это мой дед
В конце 1943 года была сформирована партизанская бригада «За Родину!», которая активно участвовала в боевых действиях против немецких войск и полиции. Среди бойцов бригады были и наши земляки. Их было шестеро, всем удалось остаться живыми и вернуться на родину. В списке, который мы приводили, значилось имя бойца АЛЯУТДИНОВА (Алеудинова), уроженца села Пошатова Кзыл-Октябрьского района.
Района с таким названием нет на карте области. Есть Краснооктябрьский район, и в нем есть село Пошатово. Там после войны и жил Аляутдинов Харряс Аляутдинович. Тринадцать лет назад его не стало. Но память о нем живет.
Районная газета «Сельские вести» разыскала в Москве его внука Дамира Сейфетдинова. Он и рассказал о своем деде.
Тот бой был тяжелым. Шесть раз советские войска атаковали высоту, и каждый раз огнем их поддерживал броневик, которым управлял Харряс Аляутдинов. И когда казалось, что высота уже была взята, появились немецкие танки. Первым делом они обрушили свой огонь на юркий броневик, который продолжал стрелять и маневрировать. Но силы были неравны, броневик загорелся и взорвался. Механику-водителю Харрясу Аляутдинову удалось уцелеть. После боя немцы подобрали его и привезли в лагерный лазарет.
Было это под Севастополем, как говорит карточка военнопленного, 4 июля 1942 года. С этого дня Харряс числился военнопленным, но уже в августе он и еще четверо солдат бежали, прорыв ход к сточному рву. Однако слишком далеко были наши войска, через сутки они попали в облаву, и Харряс оказался в камере смертников.
Расстреливать его фашисты не стали: здоровый парень им был нужен как рабочая сила. Но в карточке военнопленного рядом с лагерным номером 1123 появилась отметка: «Особо опасен как организатор побегов».
После скитаний по лагерям Харряс оказался в Бельгии на шахте Цварберг. Мысль о побеге не оставляла его, правда, он понимал, что дойти до своих все равно не удастся. В побег ушел с товарищем Сергеем Борзовым, с которым успел сдружиться. А помог им перехитрить стражу бельгийский антифашист Жеф Кеслер, он же переправил их к партизанам.
Так они оказались в бригаде «За Родину!», которой командовал бежавший из плена подполковник К. Д. Шукшин.
…Городок Бохолт. В предутренней дымке еле различимы островерхие кирхи. С Альберт-канала тянет зябкой сыростью. Обманчивая, настороженная тишина.
У моста через канал залегли партизаны второго отряда. С рассветом в город должны войти отступающие фашистские части, которым и приготовлена «встреча».
Откуда-то издалека донесся гул. По цепи передали: «Приготовиться к бою!» Харряс придвинул к себе гранаты. На дороге показались грузовики. Один, два, три, четыре… Машины идут медленно, словно остерегаются этой рассветной тишины.
Когда до них осталось метров сто, прозвучала отрывистая команда: «Огонь!»
Харряс бил расчетливо. Сколько будет этих грузовиков, набитых солдатами, никто не знал, но надо было продержаться полчаса, чтобы первый и третий отряды смогли ударить с тыла.
В этот момент смолк пулемет Сергея Борзова. Обернувшись, Харряс увидел, как его друг судорожно вцепился в рукоять пулемета, затем отпрянул назад и как-то неловко откинулся на бок. Харряс кинулся к пулемету. Удалось выбить из затвора перекошенный патрон, и веерной очередью он заставил фашистов залечь…
На счету бригады «За Родину!» числится более 800 уничтоженных вражеских солдат. Потери бригады — 21 человек. Партизаны взорвали 6 эшелонов с боевой техникой, 18 складов боеприпасов, разоблачили 53 агента гестапо.
В конце 1944 года в Бельгию вошли союзные войска — американцы и англичане. Партизанская бригада «За Родину!» была переправлена во Францию. Там она и встретила Победу.
На память о партизанской войне у Харряса Аляутдинова осталось удостоверение, «выданное партизану второго отряда», которое подтверждало то, что он «действительно является членом партизанской бригады «За Родину!», входящей в состав бельгийских партизан и действовавшей в Бельгии, в провинции Лимбург».
Все послевоенные годы мой дед Харряс Аляутдинович Аляутдинов проработал шофером в гараже колхоза «Пошатовский», был делегатом III съезда колхозников. Ему присвоено звание «Почетный колхозник».
А за бои на фронте был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Севастополя».
Это был строгий и ласковый дед. Под стать ему была и бабушка. Они вырастили десять детей. Все их очень любили и часто наведывались в гости.
Свое удостоверение партизана дед передал в Горьковский краеведческий музей, и мы надеемся, что ко дню 70-летия Победы увидим его на стенде юбилейной выставки. Ведь в Бельгии, в рядах Сопротивления, воевало всего 9 наших земляков.
Достойно прожил мой дед жизнь. Ничто его не сломило. Как можно нам забыть его. Этого никогда не случится.
Дамир СЕЙФЕТДИНОВ, внук фронтовика.