Пока живем — помним!

Мы обещали, что публикации этой рубрики станут основой книги, которую мы задумали выпустить к 70-летию Победы. И она вышла!

Как-то в редакции раздался звонок:

— Это газета «Земля нижегородская»?

— Да.

— Спасибо, что вы есть.

— А конкретнее можно?

— Два дня назад в газете были напечатаны фамилии солдат, умерших в плену. В этом списке нашли мы своего деда. Оказывается, тогда, когда бабушка наша получила известие, что он пропал без вести, он был живым… Мы собрались сегодня помянуть его. Нас двенадцать внуков и пока восемь правнуков. Мама сидит, плачет и все приговаривает: «Я знала, что придет весточка». Она своего отца и не видела, будто его и не было. Наш дед был колхозным кузнецом. Подковы, которые он выковал, у многих на воротах прибиты «на счастье». Счастье он раздарил, а сам умер в неволе…

— Разрешите вас поправить. Он не умер, он погиб. Теперь надо считать так — погиб…

Лет тридцать с лишним назад, когда мы приезжали в командировки в села, первым делом шли к обелиску погибшим в Великой Отечественной войне сельчанам. На мраморной доске значилось два десятка или чуть больше фамилий. Было как-то странно: село большое, а потеряло в войну не так уж и много ушедших на фронт мужиков. Радоваться бы надо этому обстоятельству, да что-то не верилось в столь малые потери. И правильно, что не верилось. Помнится, как один из работников военкомата проговорился:

— Фамилии без вести пропавших на обелиски помещать не велено. Мало ли что. Они пока в разработке.

Председатель одного из колхозов «схватил» выговор по партийной линии за то, что распорядился увековечить в мраморе всех, кто не вернулся с войны. Сам фронтовик, он в ответ комиссии, упрекнувшей его в потере бдительности, ответил: «Я им верю, своих детей они подвести не могли».

И когда «разработка» закончилась и имена не пришедших с войны появились на обелисках, то все ахнули: сколько же их!

Статистика неумолимо говорит, что в войну погибло две трети сельского мужского населения. Особенно эти потери были ощутимы в первые два года войны. Они и породили массовую в то время формулировку «пропал без вести». Казенную бумагу с такой надписью и «похоронкой» не назовешь.

У поисковиков, поднимающих останки солдат в местах, где шли бои, есть девиз: война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат.

Когда рождалась газета «Земля нижегородская», первым долгом мы решили для себя: война для нас закончится тогда, когда мы возвратим внукам и правнукам наших селян имена погибших в той войне их дедов и прадедов.

Иногда слышится ворчание, что, мол, молодежь наша забывает о войне и равнодушна к памяти погибших. Это далеко не так. Просто поисковая работа незаметна и требует много времени. А поисковых отрядов, основу которых составляют молодые люди, сотни. В этом вы убедитесь, прочитав книгу.

Наша книга предполагает продолжение поисковой работы. В ней есть адреса еще неизвестных страниц военной истории. Надеемся, что отряды поисковиков пополнятся. И кто знает, может быть, их кропотливая работа станет основой для будущих книг.

Пока живем — помним!

Елена БЕЛЯЕВА, главный редактор «ЗН».