Режьте мельче
Медики называют его аллицином, и в цельном чесноке его мало.
После этого чеснок можно есть в любом виде: намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо — в овощах много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды).
Можно даже добавить чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо — полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нем как не было, так и не будет.
Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, не столь сильно провоцирует запах изо рта. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь запах связан с аллицином.
Точно так же нужно относиться и к репчатому луку. Целебные компоненты в нем тоже появляются только после шинковки и отстоя на воздухе в течение 10‑15 минут.
Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза — 2‑3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы в день.