Posted in Благовест
20.11.2014

Цветные стеклышки в одной картинке

Помните, как в детстве смотрели в глазок калейдоскопа? Каждый раз ждало открытие: в какой узор сложатся стеклышки. Если крутить потихоньку, осторожно, можно наблюдать движение фрагментов мозаики. А тряхнешь посильнее, картинка получится неожиданная…Наблюдать за действием, разворачивающимся на сцене Нижегородской сельскохозяйственной академии, было так же интересно. Там участники первого межвузовского фестиваля иностранных студентов «И вновь все флаги в гости к нам» приоткрывали завесу своей национальной культуры. Каждое выступление — стеклышко в большом калейдоскопе.

Типичный случай?

Из трио артистов без проблем смогла записать только имя девушки из Казахстана — Анна Миронова. Ыляс Хожаменглиев, несколько раз произнеся, как его зовут, и видя мои мучения, имя и фамилию в блокноте написал своей рукой. Ыхлас Хожагельдиев поступил так же.

Ребята из Туркменистана приехали, чтобы получить образование в Нижегородской сельхозакадемии, теперь они студенты первого курса факультета переработки. Будут товароведами. Учиться, говорят, интересно. Но по дому скучают, навестить родных получится только в летние каникулы. А пока лишь виртуальное общение.

— Когда закончу вуз, вернусь на родину, — говорит Ыхлас.

Здесь ребята держатся вместе, чувствуют общее братство. За то время, что живут самостоятельно, повзрослели, сказалась ответственность, которую несут за принятые решения, свою жизнь…

Анна тоже девушка самостоятельная. В Россию приехала потому, что здесь образование дают хорошее и возможностей больше. С детства хотела стать ветеринаром. Поступила на ветфак сельхозакадемии, учится на третьем курсе, затем планирует пойти в аспирантуру. Уже наметила направления, которые будет разрабатывать: диагностика или паразитология.

Как знать, если бы не фестиваль, ребята, возможно, никогда бы не познакомились. А тут им предложили подготовить номер. Песни и танцы отмели сразу.

— Петь не умею, а танец уже есть, — объяснил Ыхлас.

Остановились на литературной композиции. Читали стихотворение русского поэта Иосифа Уткина «Типичный случай».

Фотографии вдвоем
и по отдельности

Екатерина Ситникова не студентка, она преподаватель архитектурно-строительного университета. Обучает русскому языку, в том числе иностранных студентов. Несколько лет назад в группу попал Джулиан Моготси из Ботсваны. Познакомились, начали общаться, оказалось, есть общие интересы.

— Мы полезны друг другу, — говорит Катя. — Джулиан очень хорошо знает английский язык, подтягивает меня, а я учу русскому.

На фестивале русская девушка и чернокожий юноша исполнили трогательный танец, назывался который «Романтиче-ская история». Зрителям выступление очень понравилось, и когда отзвучали последние аккорды фестиваля, с Катей и Джулианом устроили фотосессию: фотографировались с ними вдвоем и с каждым по отдельности. Поток желающих получить удачный кадр не иссякал.

— Как-то в нашем вузе проходило подобное мероприятие, — рассказывает Екатерина. — Мы с Джулианом его вели. То же самое было, многие захотели с нами сфотографироваться.

Другая жизнь

Эфтихар три месяца назад приехала в Нижний Новгород из Узбекистана. В Ташкенте, где жила, университет имени Лобачевского проводил презентацию. Девушку она заинтересовала, особенно понравилось, что в вузе есть современный медиацентр, где можно проходить практику.

— Для меня как для будущего журналиста это очень важно, — говорит Эфтихар.

А еще захотелось окунуться в настоящую студенческую жизнь. В общежитии все по-другому, не как дома. Это полезный опыт, многому учит. К тому же новые знакомства, возможности. И одну из них предоставил фестиваль. Девушка в дуэте исполняла «Песню о любви».

— В Ташкенте 10 лет в вокальной студии занималась, — говорит Эфтихар. — Петь люблю, а здесь так принимали здорово, удовольствие от выступления получила.

Переволновался

Глубокий вздох и все… Поехали. Вряд ли Ван Биньцзе — гражданин Китая, слышал эту историю о полете в космос Юрия Гагарина. Но напряжение, которое читалось в лице, наверняка было не меньше, чем у первого космонавта перед стартом.

Ван Биньцзе пел о любви. На родном языке. Но волнение не отпускало. В одном месте сбился, сказал по-английски «Сори», и с чувством большого облегчения песню завершил.

Калейдоскоп фестиваля можно еще долго поворачивать. Чудесных стеклышек-картинок было немало. А в итоге сложилась целая.

— Главная цель фестиваля — объединить сердца и души, и сделать это помогает культура, — сказал ректор сельскохозяйственной академии Александр Самоделкин.

Получилось. Цель достигнута. Каждый сидящий в зале, выступающий на сцене, готовящийся к выходу за кулисами, почувствовал себя членом одной большой многонациональной семьи. И это чувство очень важно в нашем неспокойном мире.

Юлия МИНДАЛЁВА.

P. S. Обращаюсь к будущей коллеге Эфтихар Авеста. Если не найдешь газету в продаже, приходи в редакцию, у нас экзем-пляр всегда найдется.