13.11.2014

Сев в трех измерениях

Среди преимуществ системы No-Till – экономия средств, сохранение плодородия почвы, повышение рентабельности производства. Но переход на такой метод связан с риском. Поэтому решили  начинать с малого, чтобы при неудаче снизить потери.

– В НАШЕМ районе применяется весь спектр полевых технологий, каждый выбирает по своим силам и техническим возможностям, – поясняет главный инженер районного сельхозуправления Николай Орешкин. – Используем и традиционную вспашку, и минимальную обработку, и No-Till тоже с этого года внедряем. Как будто в трех измерениях живем. Этой весной в районе на площади около 400 га зерновые по «нулевой» технологии были посеяны. Как бы ни были велики затраты на химпрополку, все равно по этому методу работать дешевле. Кроме того, с момента посева 40 дней над нашими полями не было дождя, и такая технология себя полностью оправдала. Урожай на экспериментальных полях нисколько не хуже, ведь влагу-то мы из земли не забрали, а затраты получились меньше. Теперь из 8,5 тысячи га пашни по району около 1,5 тысячи га озимых по «нулевой» засеяли. Хозяйства холдинга «Русское поле» и СХП «Красная Звезда» стали первопроходцами…

Чтобы начать работу по No-Till, надо приобрести необходимую технику. В основном хозяйства покупают дисковые посевные комплексы, которые приспособлены для подобного сева. В «Красной Звезде» работает комплекс с захватом 13,4 метра, а в «Русском поле» ограничились захватом 9,5.

Этой осенью посевным комплексам пришлось активно поработать. Полеводы ими довольны. Скорость сева высокая – 9-14 км/ч, производительность гораздо больше, чем у обычных сеялок.

– Многие аграрии до сих пор боятся этой технологии, – рассуждает руководитель ООО «Русское поле» Александр Кокин. – И напрасно. По своему опыту скажу, что дело хорошее. Мы тоже присматривались к тем хозяйствам, которые уже имеют полный комплекс необходимой техники. Видели, как сеют, убирают, разбрасывают мульчу и после этого поперек проходят широкими пальцевыми граблями. Вся стерневая масса по полю распределяется равномерно, а весной, когда становится тепло, стерня не дает влаге уходить. У нас из всего комплекса агрегатов пока есть только одна сеялка, но уже ясно, какая выходит экономия времени и ресурсов.

Первую пробу No-Till хозяйство провело в прошлом году, сеяли озимую пшеницу после гороха. Выбрали очень засоренный участок, обработали перед севом глифосатом. Сомневались, вырастет ли хоть что-то. Но по весне появились изумительные всходы. Гербицидами весной даже не обрабатывали, а урожайность получили весьма неплохую.

В этом году то же самое поле глифосатом проработали перед посевом. Удобно, быстро, незатратно.

– Конечно, хлопот с этой технологией немало, – разъясняет Кокин. – Агрегат тяжелый, трактористу приходится быть особенно внимательным. Тут много знаний требуется не только от агронома. Механизатора тоже нужно специально готовить к непростой работе.

Александр КУРИКОВ.

Шатковский район.