13.11.2014

Небо знает ответ

ВАЖЕН для этого хозяйства механизатор Владимир Садовников. С такого утверждения начали мы на первой странице газеты рассказ о КФХ «Малышева Т. А.» Краснобаковского района. А можно назвать и другие имена. Сергей Ананьев, к примеру, тоже работает давным-давно, еще со времен существования здесь, в Чемашихе, СПК имени Тимирязева. Сейчас в коллективе всего 16 человек, каждый из них на вес золота — как Садовников и Ананьев. В более крупном хозяйстве таких людей называют костяком коллектива, поскольку есть еще другие работники, с меньшей ответственностью. А здесь все основные. Они универсалы, справляются с любой операцией на производстве.

Крестьянско-фермерское хозяйство приняло эстафету от СПК и является, по сути, сельхозпредприятием. Пусть не таким большим, как раньше. И раз уж заговорили об особенностях небольших хозяйств, то давайте продолжим.

Почему в 1990‑х годах фермерство в России не получило серьезного развития, хотя тогдашние власти очень на это рассчитывали? Причин много, одна из них в том, что в стране не выпускалась подходящая техника. Хозяйствам со сравнительно небольшими объемами производства и доходами нужны были недорогие машины с низкими затратами на обслуживание.

И вот в КФХ «Малышева Т. А.» видим на ферме танк-охладитель для молока объемом 2 тонны. Самое то для дойного стада в 140 голов. Оборудование отечественного производства. Машиностроители начали подстраиваться под запросы фермерства.

— А недаром его танком зовут, — улыбается заместитель руководителя КФХ Михаил Малышев. — Заказывали это оборудование на заводе, который связан с производством настоящих танков…

Вообще, за последнее время хозяйство заметно обновило материально-техническую базу. Приобрело два грузовика, трактор, технику для кормозаготовки.

Да, пришлось взять несколько кредитов, вложить собственные средства, которые еще надо было заработать. Здесь, конечно, большим подспорьем стали государственные дотации на молочное производство.

Подсчитали мы с руководителем КФХ Татьяной Малышевой и главным зоотехником сельхозуправления Наталией Комиссаровой, сколько составляет дотация на кг молока. Получилось, что из федерального и областного бюджетов поступает около 3,5 рубля на килограмм продукции высшего сорта, а только такую и производит хозяйство. Значит, государство добавляет 15‑20 процентов к цене реализации. Неплохо.

Пригодился грант на развитие семейной фермы, который Малышевы выиграли в этом году. Конечно, миллион рублей покрыл лишь часть затрат на модернизацию, но импульс к обновлению дал.

Как вы уже поняли, молоко — основная продукция крестьянско-фермерского хозяйства. Скажем больше, фермеры Малышевы остались в районе практически единственными производителями товарного молока. Поставляют его в учреждения социальной сферы. Так что предприятие хоть и небольшое по областным меркам, но стратегическое для Красных Баков.

В год КФХ получает от каждой коровы 4,5 тысячи кг молока. Если пользоваться опять же областными мерками, то результат не самый высокий. Однако такой надой, по расчетам хозяев, дает максимальный показатель рентабельности.

Впрочем, этот показатель сохранится и при некотором увеличении надоя. В хозяйстве планируют поднять планку до 5 тысяч кг на корову в год. Для этого намерены, в частности, увеличивать долю сенажа из зерносмесей в рационе обитательниц фермы. Помощником в обеспечении рациона будет как раз новая кормозаготовительная техника.

— Надо бы и двор для дойного стада новый строить, — делится замыслом Татьяна Малышева. — Старый не приспособлен для использования миксера, а миксер нам ой как нужен. Но пока стройку не потянем. Новые кредиты нам не по зубам, требуется же немалая сумма — полтора-два десятка миллионов рублей…

Опять сказываются особенности небольших предприятий. Не имеют они таких доходов, чтобы гасить большие кредиты.

Кстати, на недавней сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве ученые-экономисты поднимали эту проблему. Они предложили государству «софинансировать региональные экономически значимые программы по развитию кооперации в сфере животноводства». Кооперация обещает среди прочих выгод недорогие займы. Предложение ученых будет рассматриваться на III Всероссийском съезде сельских кооперативов, который состоится весной следующего года.

…Татьяна и Михаил Малышевы уверены, что когда-нибудь их дело продолжит сын Николай. В свои 24 года он уже до тонкостей знает производство.

— Даже отпустил нас нынче отдохнуть на пару недель, — рассказывает Татьяна Александровна. — Справился с хозяйством…

Родители вспоминают, что парень с раннего детства проявлял интерес к делу. Бывало, сорвет колос, положит зерно на зуб и скажет, глядя в небо: «Убирать еще рано!» Будто там, на небе, прочитал.

О чем это мы? Еще об одном условии существования фермерских хозяйств — преемственности. Даже, пожалуй, не еще об одном, а о главном.

Александр СИНИЦЫН.

Краснобаковский район.

Кстати

Крестьянско-фермерское хозяйство «Малышева Т. А» занимается откормом КРС. Не исключают фермеры и возможности ведения специализированного мясного скотоводства. Начали формировать помесное стадо. Вовремя. Ожидается, что в области скоро начнет действовать программа поддержки этого направления.