27.10.2014

Кавитатор готовят к запуску

Теперь, если возникнет интересная идея, актуальная для области, можно звонить заместителю губернатора Евгению Люлину. Евгений Борисович, оставляя свою визитную карточку молодым ученым Нижегородской сельхозакадемии, предложил не стесняться и обращаться за помощью. Находится в разработке проект, способный вывести сельхозпроизводство региона на новый уровень, — будет оказана всесторонняя поддержка, подберут экспериментальную площадку на предприятии, где можно проводить исследования, ставить опыты.

Евгений Люлин и Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, стали гостями на заседании совета молодых ученых НГСХА. Оно проходило на площадке Российско-Белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники, официальное открытие которого состоялось в тот день. За одним столом собрались деканы факультетов и студенты. Как сказала Елена Дабахова, проректор по научной и инновационной работе вуза, членами совета могут стать те, кому до 35, но при условии, что являются кандидатами наук (если нет, возрастной ценз понижается на пять лет), люди, имеющие активную жизненную позицию и особое отношение к научной деятельности.

— Таким образом мы обеспечиваем преемственность, формируем творческую и продуктивную атмосферу, повышаем доверие друг к другу, — рассказала Елена Владимировна.

Молодые ученые поведали гостям о тех темах, над которыми работают. Правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу из стран Европы и Америки. В этом перечне — перец сладкий. В академии полным ходом идут исследования, направленные на повышение урожайности культуры. Предложен способ обогащения овоща селеном, что положительно влияет на количество и качество перца. Разработку защитили и получили патент.

 

Эти исследования проводит Александр Жезлов, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук. А Никита Кокорин, студент инженерного факультета, призер международных конкурсов, именной стипендиат профессора Хохлова, готовит придуманную им установку к промышленному производству.

— В стране взят курс на внедрение энергосберегающих технологий, — рассказал молодой ученый. — И наш многофункциональный вихревой кавитатор способствует снижению энергозатрат, повышению производительности труда. Он уже применяется на производстве — обеззараживает органику, дезинфицирует пищевое оборудование. Но установку можно использовать и как источник дешевой теплоэнергии. Именно это свойство кавитатора заинтересовало одного из предпринимателей, он готов инвестировать средства в создание малого предприятия.

— В области существуют механизмы, позволяющие интересной идее реализоваться. Воспользуйтесь теми возможностями, которые дает бизнес-инкубатор, — посоветовал Евгений Люлин. — Там есть помещение, государственное финансирование, юридическое и экономическое сопровождение. Это неплохой шанс для перспективной разработки выйти в свет.

 

Сфера интересов молодых ученых сельхозакадемии огромна. Она простирается и на изучение способов восстановления нарушенных почв в результате строительных работ, способов оценки ущерба такого влияния. Еще одно направление — повышение продуктивности коров за счет составления грамотных рационов кормления, внедрения в меню животных новых культур. Сейчас в центре внимания белый люпин.

А вот окончания исследований по теме «Повышение периода лактации коров молочной и мясо‑молочной пород» с нетерпением ждут во многих хозяйствах области.

— Направление очень нужное, — считает Алексей Морозов. — Послушал темы, над которыми работаете, и родилось предложение: раз в квартал проводить совместные заседания ученых и специалистов-практиков. Получится хорошая площадка для обмена информацией.

Многое из того, над чем работают научные коллективы академии, стало для гостей настоящим откровением.

— Последний раз встречался с коллективом вуза лет 10 назад, — сказал Евгений Люлин. — Потому мне тяжело проследить изменения, которые произошли в академии, но, по словам преподавателей, шаг вперед сделан огромный. Потенциал вуза большой, есть научная школа, необходимо подвести практическую платформу. Сельскому хозяйству необходимы современные технологии, которые работали бы на снижение себестоимости продукции, энергозатрат. И такие наработки в академии есть. Уверен, ими заинтересуются многие хозяйства области.

 

Оважности практико-ориентированного обучения Евгений Люлин говорил немало. Вузом открыта сеть филиалов кафедр на предприятиях. Но заместитель губернатора заострил внимание на том, что практику студенты должны проходить только в передовых хозяйствах, потому как область нуждается в грамотных, квалифицированных кадрах, владеющих самыми современными технологиями.

Очередным шагом в заданном направлении стало открытие инжинирингового центра по инициативе ректора вуза Александра Самоделкина. Проект был поддержан губернатором области Валерием Шанцевым, а решение о создании принималось на уровне совета делового сотрудничества двух стран.

Зачем академии нужен такой центр? Все просто. Это хорошая возможность подготовить грамотные, высококвалифицированные инженерные кадры, владеющие современными технологиями.

— Центр обеспечен учебными аудиториями, оснащенными оборудованием, позволяющим наладить связь с любой точкой мира, — сказал Александр Самоделкин.

 Убедиться в этом гости могли в ходе лабораторного занятия. Студенты инженерного факультета изучали настройку и регулировку узлов зерноуборочного комбайна. Рассматривали не абстрактную машину, а конкретную, белорусского производства. Благодаря он-лайн-общению ребята могли задать интересующий их вопрос специалистам завода, разработавшим комбайн.

— Академия взяла на себя роль мониторингового центра, — отметил Александр Геннадьевич. — Поскольку наши студенты обучаются и на белорусской технике, к нам будут стекаться отзывы, пожелания о доработке и совершенствовании машин. Каждое такое обращение от предприятий, на полях которых работает техника, выпущенная в Белоруссии, будет передано на конкретный завод.

Академия наладила связи с Гомсельмашем, поступили зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Заключен договор о сотрудничестве с Минским тракторным заводом. Образцы техники, производимой предприятием, ждут в вузе. Все машины базируются на специально оборудованной площадке. Перерезанная красная лента у входа стала символом официального открытия центра.

— Реализация такого масштабного проекта — еще один шаг на пути сотрудничества двух стран, — считает Ирина Негребецкая, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей области. — Академия динамично развивается, и мы рады иметь такого партнера.

Студенты успели оценить возможности нового центра, занятия там уже ведутся.

— Учиться стало интереснее, — делятся мнением ребята. — Изучаем машины не по книжкам. Можем спросить у разработчика, почему выбрано именно такое техническое решение, и оценить правильность его не только в теории, но и на практике.

В академии будут представлены самые передовые образцы белорусского машиностроения.

А сотрудничество между вузом и дружественным соседом продолжается. Делегация ученых академии отправилась в Белоруссию. Там очень заинтересовались наработками ученых нижегородского вуза, особенно в области агроэкологии, по проблематике нарушенных земель.

Юлия МИНДАЛЁВА.