Posted in Семья
11.08.2014

Диплом с похвалой

Вы видели, как летают пеликаны? Их можно принять за доисторических животных: широкий размах крыльев, изогнутая шея, длинный клюв. Такого огромного клюва нет ни у одной птицы на планете — он превосходит длину головы примерно в пять раз.

Пеликаны действительно относятся к самым древним птицам, обитавшим на Земле еще более 20 миллионов лет назад. О них сложено много легенд.

В России птица считается символом учительства, заботы о детях. Победителей Всероссийского конкурса «Учитель года» награждают хрустальными статуэтками пеликана. Корни этой традиции уходят в глубь истории. В 1763 году Екатерина Вторая учредила Московский воспитательный дом. По указу императрицы сиротам, оставленным у ворот этого заведения, давали кров и пропитание, развивали в них способности к наукам и искусству, отправляли учиться за границу. Символом воспитательного дома стал пеликан.

Его изображение было и на штемпеле, где стояла надпись: «Себя не жалея, питает птенцов». Позднее и мундиры чиновников благотворительных учреждений стали украшать золоченые пуговицы с изображением пеликана.

Недавно на территории Павловского техникума народных художественных промыслов появилась садово-парковая композиция «Флюгер-пеликан».

Идея его создания принадлежит директору, заслуженному художнику России Владимиру Голубину, в прошлом выпускнику этого учебного заведения.

В течение двух с половиной месяцев над композицией работали четверо студентов под руководством мастера Сергея Сумарокова (он принимал участие в изготовлении недавно установленного в Вачском районе памятника подстаканнику, о чем писала наша газета).

— Пеликан символизирует наших педагогов, — поясняет Владимир Сергеевич. — Гнездо — наш техникум, а флюгер показывает направление ветра, откуда летят к нам птенцы и куда движутся, получив знания. Ведь наш техникум дает путевку в жизнь молодым людям с 1945 года.

Многие из них не теряют связи с педагогами — в июне в техникуме прошла встреча выпускников, закончивших учебное заведение 40 лет назад.

Нынешним летом дипломы защитили 64 студента. И девяносто процентов — на «отлично»! А 24 самым талантливым члены государственной экзаменационной комиссии не удержались и добавили к высшей оценке слово: «с похвалой». Они представили уникальные изделия, которые не стыдно выставить в музее.

Среди этих работ — оклад к Евангелию Алены Сумароковой, оклад к иконе «Господь Вседержитель» Владимира Давыдова, кабинетный нож с костяной ручкой, украшенной драгоценными камнями, Александра Седова…

— Задумок у нас много, — говорит руководитель учебного заведения. — С такими учениками можно горы свернуть.

Кстати, сейчас в Нижнем Новгороде проходит выставка работ Владимира Голубина, приуроченная к его юбилею. В июне директору Павловского техникума народных художественных промыслов исполнилось 60 лет. На выставке представлены его медали, значки, живопись.

Сам автор считает наиболее удачным плакат, посвященный его учителю Аркадию Маврычеву, и медаль известному путешественнику Николаю Альбову — уроженцу Павлова, которого, к сожалению, земляки мало помнят.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.