От Канады до Австралии
Его зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-8% белка, 2,1% жира, 1,5-2,5% золы и 3-5% клетчатки. Из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых странах выпекают хлеб. Хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне. Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя.
Зерно ячменя — ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса также используется в качестве корма для домашнего скота.
Мировые площади под ячменем достигают 76 млн га. Большая часть посевов находится в Евразии — около 80 процентов.
Ежегодное производство зерна ячменя составляет 130-155 млн тонн. Оно главным образом сосредоточено в России, Канаде, странах Евросоюза. Производят его и в Австралии, Иране, Китае, США, Турции, других странах.
Средняя урожайность зерна в мире — 22 ц с га, в развитых странах — до 26 ц с га, в развивающихся — 16 ц с га. Наи-высшая урожайность в Бельгии — 60-80 ц с га. Чуть меньше в других странах ЕС.
Мировой валовой сбор ячменя в 2013 году составил 158 млн тонн.
Ячмень отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень — наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60-120 дней после посева. Почвы могут быть разные. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые.
Ячмень применяют и как сидерат. Корневая система и зеленая масса ячменя подавляют рост и развитие сорных растений. В зеленой массе ячменя находится такое же количество минеральных веществ, как и в навозе. Масса в почве разлагается быстрее других органических удобрений и обеспечивает растения питательными веществами. Ячмень увеличивает количество полезных почвенных микроорганизмов, так как является для них пищей. Также ячмень уменьшает кислотность почвы, повышает влагоемкость и водопроницаемость. Благотворное действие ячменя на почву длится до четырех лет.