11.08.2014

Когда ячмень колосится, соловей замолкает

Для нашей полосы это одна из главных зернофуражных культур, роль которой сложно переоценить. И ведь не секрет, что ее урожайность зависит в первую очередь от сорта — именно с него начинается любая система земледелия.О том, к чему сегодня стремятся селекционеры, о перспективных сортах ячменя, ценности культуры для экономики хозяйств, изменяющемся климате мы говорили с заведующей лабораторией селекции и первичного семеноводства ячменя НИИСХ Северо-Востока имени Рудницкого, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Ириной Щенниковой. Здесь, в Кирове, на протяжении нескольких десятилетий ученые создают сорта, которые выращивают во многих регионах страны, в том числе и в Нижегородской области.

Сейчас в селекции одновременно находится пять тысяч номеров, — Ирина Николаевна рассказывает о деятельности лаборатории. — Пятьдесят из них — это перспективный материал. Если в итоге получится хотя бы пять сортов ячменя, это хорошо. Новый сорт на госсортоиспытание передается раз в три-четыре года. В этом году мы планируем передать их сразу три.

Лаборатория селекции и первичного семеноводства ячменя в институте имени Рудницкого была создана в 1970 году, долгие годы ее возглавляла известный в России селекционер, член-корреспондент Россельхозакадемии Нина Андреевна Родина. За 40 лет под ее руководством в лаборатории создали 25 сортов ярового ячменя, и только половина из них была районирована и внесена в Государственный реестр РФ. Это колоссальный, кропотливый, многолетний труд ученых.

Еще Вавилов говорил, что селекция — это эволюция, направленная волей человека, искусство, в котором результата добиваются десятилетиями, и в итоге ученый либо выходит победителем — создает новый сорт, либо терпит поражение.

На подготовку сорта, если работать традиционно и не применять технологий, позволяющих сократить время его создания, уходит 12-15 лет! Нередко случается, что сорт «не пошел» — его снимают с госсортоиспытания, хотя в условиях института он показал себя хорошо.

Неудивительно, что для селекционеров каждый сорт особенный, ценный.

— Ячмень — очень красивая культура, — считает Ирина Щенникова. — Даже непрофессионал заметит, что в поле растения разных сортов сильно отличаются друг от друга по высоте, цвету, форме колоса.

Последние два сорта ячменя, выпущенные в кировском институте, называются Родник Прикамья и Памяти Родиной. Первый создан совместно с Пермским НИИСХ, в него аграрии поверили и стали покупать, второй районирован, сейчас селекционеры наблюдают, как он себя поведет. В питомнике он дает урожай до 80 центнеров с гектара.

Сегодня селекционеры стремятся вывести скороспелые сорта этой культуры, такую задачу перед ними ставят сельхозпроизводители. Это важно для создания кормовой базы — такие сорта поспевают в июле, можно начинать кормить животных, раньше освобождаются поля и техника.

— Все сорта, которые передаются в госкомиссию, обязательно должны быть высокоурожайными, — говорит Ирина Николаевна. — Они должны превосходить предыдущие по всем параметрам, быть устойчивыми к полеганию, засухе, кислым почвам. Важны размер зерен и содержание в них белка. Например, у нас есть сорт Новичок, одно время он был самым распространенным в Кировской области. У него есть проблема: мелкое зерно. Производственникам это не нравится, поэтому сейчас мы включаем его в скрещивание с более крупнозерными сортами.

Ячмень используется в пищевой промышленности для изготовления перловой и ячневой круп, а также в пивоварении. Хотя последнее направление сейчас не слишком востребовано: пивоваренные заводы обычно закупают импортное сырье вместе с технологиями. Ячмень, как известно, в первую очередь зернофуражная культура, его используют на корм скоту, для приготовления комбикормов. В Кировской области этой культурой заняты основные площади, ее выращивают во всех хозяйствах.

— Любые сорта кировской селекции можно сеять в Нижегородской области потому, что они созданы специально для наших почв, — рассказывает Ирина Щенникова. — Но все-таки мы советуем каждому хозяйству подбирать свои сорта, чаще посещать сортоучастки. Приведу пример: хозяйство «Красный Октябрь» Кировской области ежегодно получает урожай ячменя сорта Тандем 44 центнера с гектара независимо от погодных и других условий. В других предприятиях сеют этот же сорт, но оказывается, что для них он непригоден. Поэтому у сельхозпроизводителей обязательно должна быть продуманная сортовая политика.

Селекционеры рекомендуют аграриям иметь в хозяйстве не один сорт, а несколько отличных по срокам созревания и другим показателям.

В последние годы ученые замечают, что климат действительно меняется — весенние засухи стали тенденцией, поэтому в лаборатории стремятся отбирать сорта, которые могут им противостоять.

— Этой весной целый месяц не было дождей, — продолжает Ирина Николаевна. — У некоторых сортов период, когда закладывается колос, выпал как раз на засушливое время, поэтому зерна они дадут мало. Нынешний год провокационный, в питомнике мы отберем генотипы, которые будут способны в этих условиях давать хороший урожай.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

г. Киров.