04.06.2014

Огурцу и тыкве брат

Иногда загнивает кончик у молодого кабачка. Это происходит из-за излишка влаги в почве. Кабачок не огурец, большого количества влаги не любит (как и тыква). Кончик можно подрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет, и плод будет расти дальше. Кабачки с излишком влаги в тканях хранению не подлежат.

Когда растение не оплодотворяется, завязь тоже загнивает. Тут уж ничем помочь нельзя. В сырую погоду кончик может загнивать из-за того, что не отвалился цветок, который начал загнивать, и гниль перешла с него на кабачок.

Вносить свежий навоз в лунку при посадке не следует: во-первых, это вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, во-вторых, кабачок может заболеть корневой гнилью. А вот подкормки свежим навозом он очень любит, потому, как только минуют ночные заморозки, его весь сезон надо подкармливать настоем навоза или сорняков.

Каждый куст может дать за лето 25-40 плодов, но снимать их надо молоденькими. Они наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются.

Для зимнего же хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах. Для хранения выращивают специальные сорта кабачков — цуккини. Снимают кабачки вместе с длинной плодоножкой и хранят около наружной стены в вертикальном положении. При хранении у цуккини образуется очень плотная кожура, которая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире.

Бывает, что у растения не завязываются плоды, а молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать. Причина здесь в отсутствии оплодотворения: либо стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав сад ядохимикатами во время цветения. В этом случае опыляйте кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая — температура ночью опускается ниже 10-12о, растения мерзнут, поэтому укрывайте их на ночь лутрасилом.

Не поливайте кабачки водой из колодца. Она в нем обычно очень холодная, а у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть. Вода для полива должна быть не ниже 20о. Поэтому водой из колодца не поливайте сразу, а наберите заранее в емкости и дайте постоять на солнце.

Если у плодов шарообразно раздут конец, значит, растению не хватает калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо примените удобрение.

Если же у кабачка кончик заужен и он более светлого цвета, чем остальная часть плода, то это недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, навоза или птичьего помета.

Многих огородников интересует, что за овощ крукнек.

Это тоже кабачок, травянистое однолетнее растение, чаще всего булавовидной формы, с бородавчатой кожурой, на вид неприглядное, но обладающее очень хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания точно такая же, как у кабачка. Крукнек более питателен, чем кабачок, он содержит больше крахмала и аскорбиновой кислоты, является лечебным и диетическим продуктом.

Крукнек сеять, растить, снимать и использовать нужно точно так же, как кабачки, но использовать желательно в молодом возрасте (7-10 дней), поскольку он не хранится.

Солить и консервировать кабачки можно, как огурцы. А вот рецепты горячих блюд из кабачков.