Хорошо там и тут, где по имени зовут
Имена составляют важную часть любого языка. В русской традиции имена, как правило, имеют множество народных вариантов. Александр (погречески «защитник») в разговорной речи имеет такие формы: Алексаша Саша Саня Сашура Шура и даже Алик, Аля.
Женское имя Анна (подревнееврейски «милость») приобрело варианты: Анюра Нюра Анюша Нюша Анюта Нюта Аннушка Анка Анюся Нюся Анета Нета Ася.
Дохристианские русские имена, в зависимости от отношения именующих к именуемому, получали различные суффиксы: Волк Волчок Волчонок Волчище (кстати, самыми распространенными на Руси были как раз имена Волк и Заяц). Подобными же суффиксами стали позже наделяться и церковные имена, т. е. даваемые при крещении младенца: церковное Иоанн, светское Иван, Ваня, просторечное Ивантей, ласкательное Иванушка, Ванечка, фамильярное Иванка, Ванька, устрашительное Иванище.
В древности до эпохи христианства люди верили в происхождение своего рода от какогото элемента природы. Поэтому в роде Травиных, к примеру, дети получали имена Осока, Пырей, Щавей (щавель), в роде Линёвых Окунь, Сом, Карп, Ёрш. Ряд имен отражал время рождения ребенка: Вешняк (родился весной), Зима, Мороз. Были имена, говорящие об отношении родителей к детям: Ждан (кого ждали), Неждан, Нечай, Любим, Плакса, Пискля…
Существовали и так называемые охранные, или защитные, имена. В древности у многих народов было поверье, что злые силы охотятся за детьми. Поэтому им давали, к примеру, некрасивые имена, призванные отпугнуть злые силы: Безобраз, Некрас, Неклюд (неуклюжий), Неугомон, Захворай… Было много имен по названию малоценных предметов, имевшихся в каждом доме: Ложка, Миска, Лапоть, Мочало, Лыко.
Чтобы уберечь ребенка, прибегали к двуименности: настоящее имя держали в тайне, обиходным звали. Думали, что если смерть придет за ребенком с общеизвестным именем, ей скажут, что она ошиблась, этого ребенка зовут иначе, и она уйдет ни с чем.
Со временем как языческие, так и крестильные имена преобразовались в фамилии. Сохранились в неприкосновенности даже очень древние: Кривич, Половцев, Бегун, Варенье, Татарин, Упырь, Щегол и множество других.
В Средние века человек мог обладать одновременно и древнерусским, и церковным именем: Дятел Василий Зиновьевич Станищев (1473 г.), Иван Федорович Одинец (т. е. единственный в семье) Гагарин (XVI в.)
Рубрику ведет Наталья ОГАНИНА,филолог.
417-41-02.