29.04.2014

Кто последний в очереди на маникюр

– Да меня в парикмахерской стригут хуже, чем я коровам копыта обрезаю, — шутит Рафик Гаджимурадов, руководитель сельхозпредприятия «Россия» Чкаловского района.

Это ремесло начал осваивать около двух лет назад. Необходимость возникла, как только буренки перешагнули пятитысячный рубеж в надоях. Стал Рафик Гаджимурадович замечать: коровы меньше едят, больше лежат, на ноги встают неохотно. Сначала думали, дело в генетике, какое-то заболевание передалось по наследству. Несколько буренок отправили на выбраковку. Но чем дальше, тем чаще в хозяйстве наблюдали подобное явление.

Тогда Рафик Гаджимурадов, зоотехник по образованию, имеющий за плечами немалый стаж работы по этой специальности, разобрался, в чем дело. На копытах животных образовывается нарост, вызывающий болевые ощущения, дискомфорт. Из-за этого корова как можно реже старается вставать на ноги, залеживается, что может привести к маститу.

Руководитель изучил мировой опыт, посмотрел в деле станок для обрезки копыт казахского производства. Дешевый, но очень легкий, можно сказать, одноразовый. Буренка наподдаст рогами — и развалится.

Агрегат, сделанный в Белоруссии, более дорогой, надежный и тяжелый, но при этом имеет существенный недостаток. Станок стационарный. Значит, его нельзя передвигать по двору. Корову надо отвязать, подвести к агрегату, зафиксировать, проделать операцию, вернуть на место…

В общем, ни один станок «России» не подошел. Тогда Рафик Гаджимурадович придумал свой. Сделал чертежи, отдал сварщику, и спустя несколько дней на двух дворах хозяйства, где содержатся буренки, появились новые агрегаты. Начал Гаджимурадов осваивать ремесло. Сам. Мог бы, конечно, кого-то назначить ответственным, но слишком процедура тонкая.

— Тут без знания физиологии не обойтись, — говорит руководитель. — Нельзя же, допустим, у каждой коровы срезать по пять сантиметров с копыта. У всех свои особенности, надо чувствовать, сколько убрать…

Этой работой руководитель занимается каждый день. Обычно получается поправить конечности 5-7 буренкам. А в воскресенье берет повышенное обязательство — больше десятка коров на маникюр приводят.

Обрезкой Гаджимурадов не ограничивается. У него всегда под рукой целый арсенал препаратов для обработки копыт. Есть даже специальная подошва, которая приклеивается на копыто, таким образом снимается тяжесть с больной ноги.

— Проведу процедуры, дня через два смотрю — моя подопечная повеселела, — рассказывает Рафик Гаджимурадович. — А доярки говорят, что и надои подросли, литра на два буренки начинают давать больше…

В «России» молочное животноводство в приоритете. За счет этой отрасли хозяйство развивается, причем делает это на собственные средства, не прибегая к кредитам.

По итогам прошлого года прибыль составила 12 миллионов рублей. Полученные деньги направили на покупку техники — приобрели культиватор, широкозахватные сеялки, небольшой прицепной кормоуборочный комбайн. Совсем скоро прибудут два кормораздатчика. Они понадобятся уже в мае, когда трава подрастет и коров можно будет обеспечивать зелеными кормами.

В прошлом году в «России» решили отказаться от пастбищного содержания буренок. Пастбище слишком далеко от фермы, коровам тяжело идти на дойку. Продуктивность падает.

Кормами буренки обеспечены и без пастьбы. В «России» давно и успешно занимаются культивированием многолетних трав. Сеют козлятник, суданку, лядвенец. Площади под последним в этом году увеличат до 70 гектаров. Культура очень перспективная: все лето стоит зеленая, даже засуха не наносит существенного вреда питательным свойствам, в течение 7-8 лет растет на одном месте, нетребовательна к почвам, гарантированно дает два урожая.

Характеристики завидные, но у сильфии они еще лучше. Эту культуру в течение 50 лет нет необходимости переносить на другое поле, а урожайность запредельная: около 2000 центнеров с гектара. Рафик Гаджимурадов давно хотел ввести в оборот сильфию, но семена сумел найти только в этом году.

Снова посеют рапс, им стали заниматься недавно. Сеют в три срока — на зеленую подкормку.

Введут в оборот люцерну, она пойдет на производство витаминно-травяной муки.

На силос будут выращивать клевер с тимофеевкой, рожь с озимой викой, горох с овсом.

Под яровые зерновые отдано 1100 гектаров. В начале мая, если погода не подведет, приступят к севу. Рассчитывают управиться недели за две.

Скорость проведения сева замедляется из-за того, что возделывают много культур. Приходится перенастраивать сеялки, перебираться с поля на поле. Неудобно. Но по-другому большого молока не получишь.

Тревожный «звоночек» раздался в начале года. Тогда наметился спад в надоях, а потеря в молоке приводит к минусу в дотациях. Хозяйство могло не получить около миллиона рублей. Постарались, купили энергетических кормов и положение выправили. Тогда впервые ввели в рацион кукурузу. Полученным эффектом Рафик Гаджимурадович доволен.

— Мы ее добавляем в комбикорм, — говорит он. — Можно давать зерно и целиком, но усваивать его животное может только тогда, когда в организме идеальный кислотно-щелочной баланс. Мы же в основном кормим буренок силосом, создавая тем самым кислую среду. Поэтому не рискуем, зерно кукурузы перемалываем…

Закупили его 30 тонн. Хватит ненадолго, потом придется приобретать еще. А это лишние расходы. Вот и подумал руководитель: самим сеять нужно. Конечно, придется потратиться на специальную технику, но оно того стоит.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Чкаловский район.