Posted in Семья
28.04.2014

Люди стали активнее

Жители Гавриловки замечают, что жизнь в их большом населенном пункте меняется к лучшему – здесь успешно работает сельхозпредприятие, много молодежи, есть школа, Дом культуры и другие социальные объекты. Строятся новые дома. Но не только в этом дело. Люди стали активнее – они хотят участвовать в жизни своей деревни, сами выступают с инициативой.

«Это нужно не мертвым,
это нужно живым»Недавно в Гавриловке прошло собрание жителей, посвященное участию в областной программе поддержки местных инициатив. На него пришли представители каждой улицы деревни и других населенных пунктов. Обсуждение было серьезным: жители высказали сразу несколько предложений – отремонтировать дорогу на одной из улиц, сделать ограждение на детской площадке, очистить озеро. Но проголосовали за два самых важных проекта. Первый из них – ремонт памятника погибшим воинам.

Памятник солдатам Великой Отечественной – сердце Гавриловки, он находится в самом центре деревни. Из здешних мест на войну ушли шестьсот человек, более трехсот не вернулись домой. Их имена – длинные списки на плитах мемориала.

Рядом с памятником легендарная 122-миллиметровая гаубица, в деревне ее называют «гаубицей Пеплова».

– Михаил Пеплов – наш земляк, орденоносец, – поясняет председатель местной ветеран-ской организации Нина Савельевна Богаткова. – О том, почему в Гавриловке появилось орудие, можно прочитать в книге, посвященной истории местного сельхозпредприятия.

Читаем: «Пеплов Михаил Яковлевич был в войну артиллерийским наводчиком, начал бить врагов из своей гаубицы под Москвой и дошел с боями до Кенигсберга». Орудие расчета, которым командовал Пеплов, было знаменито в полку: столько фронтовых дорог прошли вместе с ним солдаты, в стольких боях участвовали! Три вмятины и пробоина были его боевыми ранениями.

В 1989 году тогдашний председатель колхоза «Мир» Михаил Тарарин написал письмо министру обороны СССР Язову с просьбой выделить старое орудие, чтобы увековечить память о герое. Гаубицу передали колхозу и установили около мемориала.

– Люди каждый год собираются здесь 9 Мая и в другие дни, сюда по традиции приезжают молодожены – это излюбленное место наших жителей, – рассказывает глава администрации Гавриловского сельсовета Ирина Арсентьевна Соловьева.

На открытии памятника, будучи школьницей, она тоже стояла у Вечного огня. Момент, когда с фигуры солдата торжественно упал покров, ей хорошо запомнился, остался он и на фотографиях.

Весной гавриловцы обязательно стараются придать памятнику надлежащий вид – моют, подкрашивают, убирают территорию вокруг. И все-таки за четверть века он сильно обветшал: появились трещины, нуждаются в ремонте ступени, дорожка и ограда. Кроме того, жители предлагают установить новые плиты с именами погибших солдат.

– Памятнику необходим капитальный ремонт, – продолжает глава администрации. – Посчитали, он обойдется в 321 тысячу рублей. В одиночку мы такую сумму не потянем, поэтому и решили подать заявку на участие в программе.

Каждая заявка оценивается в баллах. Чем выше уровень софинансирования со стороны населения, тем больше шансов пройти конкурсный отбор и получить субсидию. Максимум – 100 баллов – можно получить, если люди вложат не менее 12 процентов от общей стоимости проекта. Кстати, жителям обещают помочь местные предприниматели и руководство АПК «Мир».

Гавриловцы надеются на то, что область поддержит их инициативу.

– В будущем году 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, – говорит житель Гавриловки, депутат земского собрания района Алексей Васильевич Кокурин. – Нам бы очень хотелось отремонтировать памятник к этой дате – это нужно для воспитания детей, молодежи. Сейчас, когда в других странах переписывается история, когда на изучение событий той войны в школах отводится всего три часа, важно сохранить память о погибших воинах, о нашем героическом прошлом.

Стоит сказать еще об одной важной инициативе, которая связана с сохранением памяти о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне: сельсовет вместе с местной ветеранской организацией восстанавливает захоронения участников войны, оставшиеся без присмотра.

– Когда приходишь на кладбище, с тяжелым чувством видишь заброшенные могилы, – рассказывает Нина Савельевна Богаткова. – Поэтому мы решили собрать информацию о земляках – участниках войны, ушедших из жизни много лет назад, и благоустроить их захоронения. Искали, разговаривали со старожилами. В результате за три года мы установили двадцать две безымянные могилы на трех кладбищах. Будем приводить их в порядок: с помощью спонсоров поставим кресты, сделаем таблички с именами.

А еще к 70-летию Победы в Гавриловке собираются заложить памятную аллею.

С анкетами – к жителямВторой проект, с которым гавриловцы решили участвовать в программе поддержки местных инициатив, – ремонт дороги на улице Садовой.

– На этой улице находится школа, – объясняет Ирина Соловьева. – В Гавриловку ездят учиться дети из многих деревень, поэтому по ней каждый день курсируют школьные автобусы. Здесь же расположена врачебная амбулатория. На ремонт 457 метров дорожного полотна необходим 1  миллион 300 тысяч рублей.

Пока же здесь ямы и лужи.

– Пройти по улице с коляской непросто, – поделилась молодая мама Оксана Удалова, которую мы повстречали по пути. – Наша деревня развивается, у многих есть машины, людям хочется ездить по хорошим дорогам.

В деревне создана инициативная группа, ее ближайшая задача – объяснить жителям, которые не были на собрании, суть проекта. Кстати, к этой работе подключились даже старшеклассники, им поручили ответственное задание: пройти по улицам с анкетами и опросить жителей.

– Мы выяснили, что большинство относятся к проекту положительно и готовы вложить средства в общее дело, – рассказывают восьмиклассницы Алина Уткина, Ангелина Смирнова и Лена Соловьева. – Нам и самим было интересно побольше узнать о программе, выслушать мнение жителей.

– Гражданскую позицию надо воспитывать с молодых лет, – по-хвалил школьников Алексей Кокурин. – Одна из главных целей местного самоуправления – улучшение качества своей жизни и привлечение к этому самих жителей. У программы поддержки местных инициатив задачи похожие: привлечь население к решению местных проблем. Мне кажется, люди будут бережнее относиться к тому, во что вложили свои средства.

Идей многоУчастие в областной программе, конечно, не единственное, чем сейчас занимается сельсовет.

В разговоре Ирина Соловьева призналась: если утром идет на работу пешком, к восьми может и не добраться – встреченные жители останавливают, задают вопросы.

И это не оттого, что редко видят, просто знают: она постарается помочь. Когда добирается до кабинета, записывает все, чтобы не забыть. Дел столько, что иногда не знает, за что браться в первую очередь. Часто люди звонят поздно вечером, делятся, в том числе, и личными проблемами.

В том, что глава администрации Гавриловского сельсовета по-настоящему печется о благе вверенных ей населенных пунктов, лично убедилась осенью 2012 года, когда в селе Дёмине закрыли почтовое отделение. Ирина Соловьева была первой, кто в той ситуации, как говорится, забил в набат. Жители обратились в нашу газету, и мы вместе с сельским главой встречались с ними, разобрались в ситуации. (Кстати, эта история закончилась хорошо: почта в Дёмине сейчас работает.)

Когда мы приехали в Гавриловку в этот раз, глава администрации руководила противопожарной опашкой населенных пунктов – на машине вместе с трактористом объезжала территорию, показывала, где ее нужно делать.

– Очень много сухой травы, – рассказывает Ирина Соловьева. – Не обрабатываются личные участки, в результате заросли подступают чуть ли не к домам: брошенная земля быстро покрывается березками. Много мест, куда трактор просто не может проехать, – там уже стоит лес. Лето обещают жаркое, поэтому противопожарной опашке уделяем большое внимание. Если бы люди отказались от участков, которыми не пользуются, им бы не пришлось платить налоги, а мы бы могли отдать эту землю в аренду сельхозпредприятию: когда поля не зарастают, опасности меньше. Кстати, на нашей территории с участием работников АПК «Мир» созданы лесопожарные команды.

Вечная проблема – это благоустройство. Например, свалки вдоль дорог, которые устраивают люди, – ответственность за их уборку несет сельская администрация.

– Всегда хочется сделать больше, – продолжает Ирина Соловьева. – Потребности у людей выросли: ровные улицы, детские площадки, хорошее освещение и многое другое. Есть идеи, которые хочется воплотить в жизнь. В первую очередь это, конечно, ремонт дорог. С 2014 года дорожный фонд создан на территории каждого поселения. Если средства будут, то через несколько лет увидим результаты. Хочется заняться и заменой водопроводных сетей. В общем, забот всегда много, но мы стараемся справляться.

Анастасия СЕРГЕЕВА