Аромат топленого молока
— Сколько себя помню, родители тоже держали двух коров, — говорит Валентина Шутова.
Валя помогала взрослым: матери — на дойке, отцу — на сенокосе. А когда глава семейства получил серьезную травму на производстве и долгое время мог передвигаться только на костылях, вся тяжелая работа легла на плечи девушки.
— Она никогда не жаловалась, хотя сильно уставала, — вспоминает ее мама Фаина Николаевна. — Привыкла все делать сама — не любит сидеть на чужой шее…
Живет Валентина с мамой в небольшом доме на окраине города Павлова.
— Есть вода и газ, — улыбается Валентина, — уже хорошо!
Она оптимистка, хотя судьба не раз испытывала ее на прочность. Личная жизнь не сложилась, с мужем расстались практически сразу после рождения дочери. Пока была в декретном отпуске, прекратила существование заготконтора, где работала экономистом. Перебивалась временными заработками. Выручало подсобное хозяйство.
Сейчас дочери Оксане 18 лет. Она такая же трудолюбивая и очень похожа на Валентину. Учится в Арзамасском педагогическом институте, хочет стать биологом.
…На кухне аромат топленого молока. Валентина, едва пришла с работы, сразу за дела — надо приготовить творог и сметану, завтра на рынок.
Лишних средств в семье по-прежнему нет. А надо дочке помочь закончить учебу, да и хозяйство постоянно требует вложений.
— Раньше больше было прибыли от продажи молока, — говорит хозяйка. — Сейчас выросли затраты на корма…
Есть ли тогда смысл держать скотину и надрываться?
— Да ведь не только в деньгах дело — тяжело расстаться с животными, — поясняет Валентина Леонидовна. — К тому же я никогда не стремилась к роскоши. Никогда не копила деньги. Просто живу и работаю.
Светлана ГУНДОРОВА.
Павловский район.