Рискнуть и сделать шаг
Открыл перед нами двери коровника Гафур Ахунов, и вскоре мы с главным зоотехником района Рафеком Аймалетдиновым увидели все атрибуты современной фермы: молоко-провод, приемный танк, холодильное оборудование, резерв-ный дизель-генератор.
Нет, Гафур Ахунов не заведующий фермой, не директор. Его «должность» предопределяет быть тем и другим. Он глава крестьянско-фермер—
ского хозяйства «Юлдаш». В том особенность этого КФХ, что не только в Краснооктябрьском районе, но и в ближайшей округе оно единственное с подобной мини-фермой.
Гафур Максутович — деятельный хозяин, глаз за всем и вся. Его жена Кадрия Абдулхарисовна — неизменный оператор машинного доения, а еще бухгалтер, добытчик всей необходимой информации и документации.
Еще один неустанный труженик — их старший сын Рамиль, единственный из троих детей Ахуновых оставшийся под родительской крышей. Он мастер на все руки: механизатор, шофер, электрик, сварщик, слесарь.
Для Ахуновых свое КФХ — это не просто работа, это жизнь. А живут они в красивом селе Большое Рыбушкино.
Местный колхоз, а ныне СПК назван именем 1 Мая. Как мне рассказывали, в советские времена многие ходили на работу в хозяйство не для заработка, а для того, чтобы заполучить минимальное число трудовых дней в течение года. Так обязывали тогдашние устои. Ну а главный доход давало личное подворье. И Ахуновы тем же жили, при этом Гафур работал механизатором, а Кадрия — дояркой.
В начале 1990‑х Ахуновы уже имели новый дом и много скота на дворе. А тут появилась возможность брать в личное пользование землю. «Времена непростые, но земля-то всегда прокормит» — так решил Гафур и взял 9 гектаров угодий.
Надо сказать, не все сельчане сразу одобрили появление крестьянско-фермерского хозяйства: как так можно — от всех отделиться? Давление морального фактора для Гафура и Кадрии было болезненным. Что же касается хозяйственного риска и возможности неудачи, это как раз не пугало. Была уверенность в своих силах.
В общем, повели Ахуновы хозяйство, сделав ставку на выращивание быков, овец, лошадей. Корма запасали на своих землях.
Пришел 2010 год, и Ахуновы снова сделали неожиданный для сельской общественности шаг. Дело в том, что откормом крупного рогатого скота в Большом Рыбушкине занимаются почти в каждом доме, здешние животноводы считаются удачливыми предпринимателями. В том смысле, что с помощью родственников, живущих в столице, находят выгодные каналы сбыта мяса. А Ахуновы вдруг строят молочную ферму, оснащают ее современным оборудованием…
Может, Ахуновы и не решились бы на такой поворот. Но на них, неутомимых тружеников, сделали ставку специалисты управления сельского хозяйства, заинтересованные в том, чтобы в районе производилось больше молока. Грех было не воспользоваться специальным грантом от государства.
Так появилось у семьи молочное производство. И не разочаровались в нем фермеры, подумывают об увеличении поголовья коров. Сейчас их 30, есть возможность увеличить до 50, поскольку помещение рассчитано именно на такое поголовье. А вот дальше надо все взвесить, проанализировать. Хорошим стимулом могла бы стать государственная под-держка проекта.
Виктор КОМАРОВ.
Краснооктябрьский район.