Лакомство детей и воробьев
Виды и сорта
Самый устойчивый и распространенный у нас вид — ирга колосистая. Ее можно узнать по характерному яйцевидному листу с пильчатым краем. К тому же только у нее вокруг основного куста (высотой до 5-7 м) находится масса порослевых побегов, идущих параллельно друг другу. Этот кустарник родом из Северной Америки. По происхождению ирга колосистая — близкая родственница ирги канадской, у которой листья длиннее.
Ирга ольхолистная (с крупными зубчиками по краю листа) цветет и плодоносит одновременно с иргой колосистой, поэтому мало кто различает эти два вида.
Урожайные и зимостойкие сорта ирги успешно испытаны под Санкт-Петербургом и в Орле. Сорт Альтаглоу отличается необычной кремово-белой окраской плодов. В Америке с одного куста урожайного сорта Смоуки собирают до 40 кг кисло-сладких ягод весом до 0,9 г, отличающихся приятным ароматом. Очень крупные ягоды (диаметром до 16-18 мм) у сортов Форестбург, Тиссон, Мартин, Нортлайн, Пирсон и Мандан. К тому же их сочные мясистые плоды собраны в увесистые кисти по 8-12 штук. Декоративный сорт Регент — полукарликовый кустарник высотой
1,5-2 м с крупными плодами, которые размягчаются, становятся сладкими, а малиново-красную окраску меняют на темно-фиолетовую. Период созревания плодов растягивается в зависимости от погоды на 2-3 недели, поэтому сбор урожая проводится в несколько приемов. Плотная кожица ягод способствует их хорошей транспортабельности.
Голландский сорт Балерина, пышно цветущий, с необычно крупными чисто-белыми цветками, а также сорта Отэм бриллианс, Форест принц, Принцесса Диана, Кумулус и Колес селект, особенно нарядные осенью благодаря багряным и ярко-красным листьям, получены при участии ирги древовидной, которая менее зимостойка и не каждый год радует обильным цветением. В результате селекции у ирги древовидной от садовой формы Рубесценс были получены сорта с розовыми бутонами и фиолетово-розовыми цветками. Сорт Робин Хилл славится в Европе крупными бледно-розовыми цветками, которые белеют по мере отцветания. В наших условиях растения этого сорта будут более капризными.
Уход
Все виды и сорта ирги не очень требовательны к почвенным условиям. Но для их выращивания лучше всего подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, а в затемнении ее побеги сильно вытягиваются, она хуже цветет и слабее плодоносит. На солнечном участке кусты более урожайны, а зрелые ягоды становятся слаще. Разные виды ирги — колосистая, канадская и ольхолистная — отличаются высокой морозостойкостью и могут переносить сильные холода. Цветкам ирги древовидной опасны весенние заморозки с температурой ниже минус 5о.
Лучший посадочный материал — это растения с закрытой корневой системой. Для взрослых кустов нужна площадь питания до 2,5-4 кв. м. Если растения предназначены для живой изгороди, их размещают на расстоянии 1,5-2 м одно от другого. Для одиночных растений в возрасте до 3-5 лет выкапывают ямы диаметром 0,7 м и глубиной 0,5-0,7 м. При посадке корневую шейку можно заглубить на 5-7 см. Колья ставить не надо.
Вегетация ирги в Подмосковье начинается в середине апреля, а цветение — в апреле-мае и длится в течение 15 дней. Позже всех зацветает ирга древовидная. Плоды у ирги поспевают в конце июля и дозревают в августе.
Летом полезны для кустов жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 г на куст) или 10%-ного раствора птичьего помета (3 л на куст). Подкормка дается на ночь после дождя или обильного полива.
Обрезают и формируют кусты ирги ранней весной. У ирги колосистой вырезают лишние корневые отпрыски, особенно расположенные наиболее близко к основанию куста. Отпрыски можно откапывать и пересаживать в другое место.
Вредители на ирге встречаются редко и не приносят растениям ощутимого ущерба. А вот птицы — воробьи, малиновки, дрозды-рябинники — с большим удовольствием уничтожают поспевающий урожай.
Размножение
Значительное количество посадочного материала ирги можно получить при размножении свежесобранными семенами. Собирают самые крупные и полностью спелые ягоды ирги. У зрелых плодов темно-пурпурная окраска, и если сжать их в кулаке, выделяется сок. При помощи мелкоячеистого сита (либо капроновой сеточки) отжимают сок и извлекают семена, тщательно промывают холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывающие на поверхность воды. Процедуру эту повторяют многократно, до тех пор, пока на дне емкости не останутся только наполненные темно-коричневые семена. Их сушат 2-3 ч при хорошей вентиляции и высевают сразу после выделения из плодов. Лучший срок посева — сентябрь-октябрь.
(Окончание следует.)
Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.
Коричневые семена ирги серповидно изогнутые, мелкие, длиной 3,5-5 мм. Глубина их заделки — 1,5-2 см. Бороздки на гряде делают поперек, на расстоянии 18-20 см друг от друга. Для весеннего посева семян нужна зимняя стратификация в течение трех месяцев. Когда образуется 3-5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать.
Из вегетативных способов размножения самые простые — корневой порослью и делением куста, более сложные — черенкованием и прививкой.
При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.
Размножение ирги делением куста допускается для молодых растений, не старше 6-7 лет.
Для зеленого черенкования летом нарезают годичные приросты длиной 12-15 см. Субстрат для укоренения готовят так: на галечник слоем 30-40 см кладут смесь плодородной почвы, перегноя и песка толщиной 25 см.
Для размножения редких сортов ирги нужна прививка. В качестве подвоя лучше всего использовать крепкие сеянцы ирги колосистой (подходит и рябина обыкновенная). Самый высокий процент приживаемости достигается, если прививка проводится в период сокодвижения (в конце апреля) способом улучшенной копулировки.
Замечательные качества
Ирга ценится как декоративное и медоносное растение. Она пышно и красиво цветет, поэтому используется наряду с другими кустарниками для озеленения. Из ирги получается труднопроходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет густой корневой поросли.
Зрелые плоды обладают диетическими свойствами, которые обусловлены высокой сахаристостью при сравнительно небольшой кислотности. В ягодах ирги обнаружен комплекс витаминов и биологически активных веществ. Они содержат витамин С и каротин, играющий важную роль при лечении воспаления роговицы глаза, при конъюнктивите, катаракте. В плодах ирги имеются витамины В2, В1, В9, витамин Р, к тому же есть макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, цинк, алюминий, молибден, медь, йод, особенно много железа и марганца. В ирге в 2 раза больше, чем в облепихе, бетамина, предупреждающего язвенную болезнь и перерождение печени. В ее плодах обнаружен бета-ситостерин (антагонист холестерина), применяемый при лечении атеросклероза.
Плоды ирги используются в народной медицине — они укрепляют здоровье и нормализуют обмен веществ. Сок свежих ягод обладает вяжущим свойством, сушеные и вяленые употребляются как закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Они полезны при болезнях печени, почек, желудка и сердца. Отвары из плодов оказывают антисептическое воздействие, полоскание ими облегчает лечение стоматита и ангины.
Ирга колосистая
Ирга ольхолистная
Декоративный сорт Регент
Декоративный сорт Балерина
Сеянцы ирги ольховистной
Что можно приготовить
Сок из ирги и черной смородины. Соки из плодов этих растений смешивают в соотношении 4:5. К 1 л «комплексного» сока добавляют 2 стакана 20%-ного сахарного сиропа. Хорошо перемешивают и пастеризуют. Горячим разливают по банкам.
Варенье-ассорти. Необычный вкус приобретает варенье из смеси ягод. Хорошим дополнением к ирге могут быть не только черная и красная смородина, но и малина. Их смешивают в соотношении 3:2:1:2. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Очищенные плоды заливают 60%-ным сахарным сиропом и доводят до кипения. Варят в 2 приема с выстаиванием.
Конфитюр. На 1 кг плодов ирги берут 400-500 г сахара, 1 стакан воды и 1 г лимонной кислоты. Плоды ирги варят на медленном огне в горячем сахарном сиропе в течение 5-7 мин. Затем выстаивают 7-8 ч, после чего доваривают до полной готовности. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту.
Кагор. К 1 л сока ирги добавляют 3-4 л воды и 25%-ный раствор сахара. Эту смесь оставляют для брожения при температуре 25-30о на 8-10 дней. Затем ее процеживают и переносят в темное и прохладное помещение на 6 месяцев. Готовое вино разливают в стеклянную посуду.
Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.