Целебна, но ядовита
У нашей читательницы Лидии Закондыриной из Воскресенского района есть аризема амурская, которую ей прислали из Приморского края как лекарственное растение. Она хочет узнать, какими лечебными свойствами обладает аризема амурская, при каких болезнях и как ее применять.
Видовое название дано по реке Амур, так как впервые растение было собрано на Нижнем Амуре.
В южных районах Приморья встречается другой вид — аризема японская, имеющий то же применение, что и аризема амурская.
С лечебной целью используются клубни ариземы, заготавливаемые до появления листьев.
Сведения о химическом составе клубней ариземы крайне скудны. Известно, что клубневый сок растений содержит вещества сильно раздражающего действия.
В связи с малой химической и фармакологической изученностью широкого применения в научной медицине аризема амурская до настоящего времени не получила. Раздражающие свойства сока клубней ариземы рекомендуются как отвлекающее средство примерно при тех же показаниях, что и горчичники. Сок ариземы входит в состав некоторых мазей, а также применяется в качестве отхаркивающего средства. Однако содержащееся в соке едкое вещество очень нестойко и теряет свои свойства при нагревании и высушивании. В народной медицине сок клубней ариземы применяется в качестве противоревматического, антианемического, дезинфицирующего, противонарывного и антиспастического препарата. Корневища ариземы японской употребляются как болеутоляющее и противосудорожное средство.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется сок ариземы в народной медицине. Для лечения злокачественных новообразований кожи употребляются корневища ариземы японской. Аризема используется в гомеопатии в виде эссенции из свежих клубней при дифтерии, воспалении кожи.
Отвар из корневищ ариземы: залить 1 стаканом холодной воды 1 ч. л. сухих измельченных клубней, настоять 4‑6 ч, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Наружно применять в виде компрессов, примочек, обмываний. В ряде случаев возможно непосредственное использование сока клубней, разовая доза которого составляет 5‑7 капель. Для длительного сохранения сока его можно консервировать спиртом в соотношении 4:1.
Все части растения ядовиты. При неосторожном обращении возможно развитие достаточно сильной, вплоть до образования пузырей на коже, воспалительной реакции.
Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.