30.01.2014

Теперь и племенных поселить можно

В ООО «Грибановское» Сергач-ского района пустили в эксплуатацию реконструированный по областной программе коровник. Работы провели в сжатые сроки, за четыре месяца. И то важно подметить, что начинали минувший год с 75 коровами, а заканчивали более чем с сотней. А теперь, с пуском обновленного двора на 200 голов, есть перспектива дальнейшего наращивания поголовья.

Долго не решалась на реконструкцию директор Гюзель Шакерова — считала этот шаг рискованным. Однако вняла доводам районного начальства: коль на старом дворе, в допотопных условиях, коровы дают в год уже по 5 тонн молока, как не посмотреть вперед?

Согласилась деловая женщина. Получила кредит в 5 миллионов рублей, вложила свои сбережения. И, уже увлеченная начатым, всем пообещала: «Скоро будем работать в обновленном дворе, с современной доильной установкой, молокопроводом, холодильным оборудованием». Так и случилось.

Нельзя не заметить радость в глазах Гюзели Рифатовны.

— Ох, как хочется теперь работать! — сказала при встрече.

Да и не только директор рада. Знаете, как среагировали на ее предложение пойти в отпуск операторы машинного доения Наиля Суниатуллина и Гульсум Хусаинова? Отказались! Тоже хотят работать.

А если пойдут в отпуск, их подменят директор и бухгалтер. Здесь, при десяти постоянно работающих, полная взаимозаменяемость.

Вот заведующий фермой Сафа Арифуллин, который был в числе тех, кто в 1999 году уговаривал Гюзель Шакерову возглавить хозяйство. Он опытный механизатор и в страдную пору по-прежнему работает на тракторе. За любую работу берутся при необходимости муж директора и ее 28-летний сын.

А что было в 1999‑м? В Грибанове на некогда большой колхозной ферме оставалось три десятка коров, которые содержались в очень старом дворе. Все, что можно было продать, уже было продано. Растаскивалось последнее.

Спохватились наиболее разумные механизаторы. И пошли с поклоном к Шакеровой: «Берись, поможем». Выходит, усмотрели деловые качества женщины, которая поработала и учетчицей на ферме, и в бухгалтерии колхоза, и в предпринимательстве себя попробовала.

В первый год зерновые почти не сеяли, на второй засеяли рожью 25 гектаров. Сейчас под зерновыми уже 700 га. Да, на минеральные удобрения средств нет, лишь навоз вывозится на поля. Так что ставка на трехпольный севооборот. Но урожайность зерновых удается держать на уровне 20 центнеров с гектара.

На продажу зерна в «Грибановском» не претендуют — качество выгоды не обещает. Так что идет зерно в животноводство и на подворья односельчанам.

А что за коровы на дворе в «Грибановском»? Это я о породных качествах. Да самые обыкновенные, сказали мне. И тогда я спросил Гюзель Рифатовну:

— А от самых обыкновенных можно получать по 5 тонн молока в год?

— Можно,- ответила директор, — если они здоровые, если их хорошо кормить. Мы же от домашних коров получаем такие надои. А это тоже свои, мы их очень хорошо кормим. Даем вдоволь сена, кукурузного силоса. Подкармливаем жомом, патокой, готовим опару из зерна…

Но мечтает директор закупить племенных телок. В обновленный двор их поселить не стыдно!

Виктор КОМАРОВ.

Сергачский район.