Posted in Семья
26.12.2013

Добрая наша деревня

Радости детства

Густой снегопад, под самые крыши закутывавший деревню, маленькой Наташе всегда был в радость. Знала девочка: проедет трактор, разгребет сугробы, и весело ей будет бежать в школу по чудесному белому коридору. Звонко захрустит снег под ногами, вспыхнет разноцветными искрами… Училась Наташа в Бутурлине, в родном Филиппове школу начальных классов закрыли. На обратном пути встречала ее бабушка с санками, доставляла на этом ребячьем транспорте до самого дома. Охватит с мороза теплом натопленной печки, запахнет бабушкиной выпечкой — кокурками, толстыми лепешками, — такие, кажется, только у них в Филиппове и делали.

И еще ждала Наташу радость — горка, которую заливали каждую зиму. Разгонятся санки — и вылетают на пьянский лед, мчатся почти до противоположного берега.

Пьяна у них через всю деревню течет. По весне, во время разлива, добираться в школу приходилось через Моховое болото. Прыгаешь с кочки на кочку, скользкие они, бывает, и в грязь шлепнешься, и тогда уже на уроки не идешь.

А летом — всюду раздолье. Манили к себе берега Пьяны, одетые зеленым дерном. Купалась ребятня в согретой солнцем воде, плескались по соседству утки и гуси — сколько их было в каждом дворе! Пройдет время, и выросшая Наташа напишет: «Добрая наша деревня, где у каждого дома была своя тропинка к речке Пьяне, и мы, маленькие, без проблем могли пройти купаться в удобном для нас месте». Не будет тогда уже в Филиппове ни совхоза-плодопитомника, ни многочисленной молодежи, а приезжие дачники перегородят весь ближайший к реке порядок. Но это все после детства…

В деревне не росли лентяями, не была ленивой и Наташа. Втроем с мамой и бабушкой обрабатывали они 25 соток — и знатные на них урождались огурцы!

Филипповские огурешники

В деревне Филиппово климат особенный. Испокон веков здесь огороды никогда не поливают, кроме как при посадке. Секрет в близости реки: ложатся от нее туманы, выпадают обильные утренние росы. Любящие влагу огурцы растут здесь как на дрожжах. В пору Наташиного дет-ства и дыньки здесь выращивали, очень ароматные, круглые, тонкокорые. А местные огурчики в Горьком славились, для «филипповских огурешников» на Канавинском рынке специальные места были отведены.

Мыли зеленцы в корытах, от каждого дома набиралось по 15-20 полных мешков. Отправляли их на бортовой машине в областной центр. В течение дня улетал ходкий товар. И тогда всей деревней — и стар и млад — отправлялись на станцию в Каменищи встречать из города «огурешников» с гостинцами. Особенно хороши были арбузы в веревочных сетках да красные леденечные петушки на палочках.

И еще Наташе запомнилось, что мужчин в то время в деревне мало было, даже мешки в кузов женщинам приходилось закидывать. Кто из односельчан на фронте погиб, кто после войны умер. Невдомек тогда было девочке, что знакомые ее филипповцы, бывшие фронтовики, — настоящие герои: летчики, снайперы. Но пришло время, и она о них вспомнила.

В поисках прошлого

— Надя, что бы с нами ни случилось… — начинает серьезный разговор Наталья Николаевна.

— Поняла! В Филиппове дом не продавать! — заканчивает фразу дочка.

Знает она, как дорого матери родовое гнездо, любимое с детства. Хоть давно живет она в Бутурлине, на родину часто наведывается.

Работает бывшая Наташа, а теперь Наталья Николаевна Минеева, заведующей сектором Бутурлинской центральной библиотеки. Мечтала когда-то стать профессиональным историком, и хотя мечта осталась несбывшейся, собственный исторический труд ей все же удалось написать.

В пухлом альбоме — заголовок: «О деревне Филиппове с любовью», указана тема: «С чего начинается родина?». Альбом посвящен любимой деревне и ее жителям. Со своим исследованием Наталья Минеева принимала участие в проекте «Бутурлинские чтения».

— Материал собирала пять лет, — рассказывает она. — Хотелось сохранить память о деревне. Опоздала, к великому сожалению, поговорить со старожилами, поздновато начала этим заниматься. Мне помогала мама, подсказывала имена местных жителей. И я ждала, когда они летом приедут в «родовые дома». Потом составила схему родовых связей. Ездила по окрестным селам, по райцентру, куда переехали односельчане…

Преодолевая с детства застенчивый характер, стучалась Наталья Николаевна в чужие дома, потому что понимала: заниматься историей села больше некому. Люди сначала удивлялись: «Зачем ей это надо?», а потом сами начинали помогать в поиске. Муж тоже к ее увлечению относился с пониманием. Чтобы заинтересовать и дочь-десятиклассницу, мать поручала ей печатать материалы по краеведению, «чтобы гордость у нее была за родной край».

Память должна остаться

«…Зелеными нарядами, цветными палисадами и добрыми соседями век славится оно» — так пишет о Филиппове бутурлинский поэт Александр Воронин.

История этого села неразрывно связана с судьбой всей страны. Читаю книгу памяти… Комсомолец Николай Марочкин одним из первых записался в колхоз, его избрали бригадиром. Занимался подготовкой тока для молотьбы. Был убит в 1933-м, когда возвращался домой, — чуть более двадцати лет ему было… Открывается изба-читальня, в ней проводится агитация. Но не все проходит гладко: сегодня единоличники принимают твердое решение вступить в колхоз, а через пару дней сводят лучших своих лошадей с колхозного двора… Появился свой клуб — и участникам местной самодеятельности с их немудреными сценками земляки аплодируют с не меньшим энтузиазмом, чем знаменитым артистам… Не забыты и «филипповские огурешники».

В разделе, посвященном Великой Отечественной войне, фотографии фронтовиков и краткие сведения о каждом. Среди них есть и женщины. Анастасия Ивановна Никулина служила на Северо-Кавказском фронте: днем дежурила на аэродроме, по ночам — медсестрой в лазарете. Была контужена во время бомбежки. Но на фронте и счастье свое встретила: в 1942-м познакомилась с будущим мужем… Целая глава посвящена знаменитому земляку Василию Ивановичу Казакову, Герою Советского Союза, маршалу артиллерии…

В этой бережно собранной книге памяти можно найти и фото старых домов — многие из них уже утрачены, и сведения о филипповцах: где работали, кого вырастили, кто родные, прочитать отзывы земляков о них… Как полезны были бы такие книги для воспитания подрастающего поколения.

И в очень отдаленные от нас времена обращается исследовательница: рассказывает о местной стоянке древних людей эпохи бронзы (уже тогда здесь селились люди), предания о родной реке. И о том, как жили-бытовали предки в старину. Например, как утепляли дома, готовясь к зимней стуже: обкладывали вокруг тростником, связанным в снопы. И бережно относились к окружающему миру. Зимой проруби делали, чтобы рыба не задохнулась. Озера, заросшие теперь, радовали тогда красотой и богатым уловом. С горечью пишет Наталья Николаевна об озере Елох (официальное название — Филипповка), богатом сапропелевыми залежами. Сапропель — не только ценное удобрение, его можно использовать для грязелечения. Но на озерных берегах строят не санаторий, а поселковые очистные сооружения.

Незавидна судьба и озера Старуха. Когда-то во время разлива Пьяны в него попадало много рыбы. Вода уходила, и можно было руками ловить у берега и щук, и разную рыбную мелочь. Заросло и оно…

Есть чему поучиться у предков-земляков, есть за что их вспомнить с благодарностью.

«Прежний деревенский уклад не вернешь, — пишет Наталья Минеева, — но память должна остаться».

Елена МАТРОСОВА.