Posted in Благовест
24.12.2013

Заочное знакомство

Наши постоянные читатели знают, что мы не раз обращались к его биографии, но старались найти в ней то, что до сих пор было неизвестно. Сегодня мы решили обратиться к старым фотографиям, которые сберегли нам облик летчика.  Фототека пилота насчитывает сотни  снимков.  Мы постараемся узнать, кто же фотографировался рядом с Чкаловым. Вот такой необычный поиск ждет нас, так что следите за нашей рубрикой.

Эти снимки сделаны нижегородским фотографом Нисоном Михайловичем Капелюшем в конце мая 1938 года. Летчика Валерия Павловича Чкалова на одном из снимков вы узнаете сразу, а кто второй человек на фотографии? Сейчас редко кто может его узнать. Это Герой Советского Союза Евгений Константинович Федоров. Его имя стало известно стране годом раньше, в 1937 году, когда отважная четверка зимовщиков под руководством Ивана Дмитриевича Папанина высадилась на Северном полюсе. Самым молодым участником экспедиции был 27-летний гидролог Евгений Федоров.

Зимовщики оказались на льдине не только для того, чтобы исследовать океанские льды и течения. Уже было известно, что летом в Америку отправится экипаж Чкалова. Путь перелета пройдет через Северный полюс. Зимовщики должны были сообщать летчикам точную погоду, а сама станция «Северный полюс-1» превращалась в маяк, на который экипаж держал курс.

19 июня 1937 года Иван Дмитриевич Папанин отметил в своем дневнике:

«Женя выскочил на улицу — ничего не видно. Но тут же прибежал обратно и кричит мне через дверь: «Да это Чкалов, но самолета не видно, сплошная облачность. Мотор слышу отчетливо…»

Все вскочили. Послали тысячу проклятий облакам».

Так над полюсом состоялось заочное знакомство двух земляков — Чкалова и Федорова. А очно они уже познакомились на своей земле, и об этом писала «Горьковская коммуна» в 1938 году:

«…Вечером 22 мая на квартире родителей Героя Совет-ского Союза папанинца Е. К. Федорова собрались его друзья и товарищи.

…В разгар беседы в гости к Федорову пришел приехавший в Горький второй знатный земляк Герой Советского Союза ком-бриг В. П. Чкалов. Его встретили дружными аплодисментами. Это первая в домашней обстановке встреча двух Героев Северного полюса, двух прекрасных сынов нашей Родины, двух земляков.

Чкалов и Федоров рассказали друг другу о моменте перелета через Северный полюс».

Евгений Константинович Федоров родился в 1910 году в молдавском городе Бендеры. Отец его был кадровым русским офицером. В Бендерах семья не задержалась, перекочевала во Владивосток. Возможно, там бы и осела, но началась Первая мировая война, и отца призвали на фронт. В боях он был ранен и в 1916 году переведен на службу в тыл. Так и оказался Евгений Федоров в Нижнем Новгороде.

После демобилизации его отец работал счетоводом в Верхне-Волжском речном пароходстве, а мать — швеей на фабрике.

Когда пришла пора учиться, Евгения Федорова зачислили в опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте. В старших классах он уже посещает общество радиолюбителей, которое было создано при Нижегородской радиолаборатории.

Закончив школу, Евгений поступил работать продавцом радиотоваров. В это время он много ездит по области, где надо было устанавливать приемники в избах-читальнях. А в 17 лет уезжает в Ленинград получать высшее образование. У него не было твердой цели, в какой институт поступать, — просто хотел стать инженером. Три попытки не увенчались успехом. Но однажды в одном из вузов он увидел объявление, в котором студентам предлагалось сдать полевое обмундирование и аппаратуру. Ему очень хотелось ездить в экспедиции, и он пошел узнавать, к кому было обращено объявление. На следующий год Евгений стал студентом Ленин-градского государственного университета, выбрав своей специальностью геофизику.

И если недолгая «звездная» жизнь Валерия Чкалова была на виду, то Евгений Федоров занимался своим привычным «тихим» делом — погодой. Даже в годы войны он возглавлял подчинявшуюся Генштабу метеослужбу. Правда, неожиданно для самого себя начал делать политическую карьеру: ему поручили руководить Антифашистским комитетом советской молодежи. Он не бросил науку, но оказался на другой орбите. Тут и начались неприятности.

На 1 мая 1947 года метеорологи выдали отличный прогноз, а начался проливной ливень. Сталин отменил демонстрацию: «Незачем людям мокнуть» — и, разозленный, ушел с Мавзолея.

Не сносить бы головы Евгению Федорову, но в это время была отменена смертная казнь, и пыл «пламенных» прокуроров, вершивших судьбы людей, был заметно остужен. Правда, появилось другое судилище — «суд чести». Он ничем не отличался от показательных процессов 1930-х годов, только у обвиняемых был шанс остаться в живых.

Евгений Федоров этот круг уничижительного ада прошел.

Так за что же пострадал генерал Федоров? Об этом можно узнать из доклада секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова:

«Центральный Комитет партии вскрыл пресмыкательство перед заграницей и раболепие со стороны бывшего начальника гидрометеорологической службы Федорова. Достаточно сказать, что все наши материалы, которыми мы располагаем в области гидрометеорологиче-ской службы, в том числе совершенно секретные разработки и данные, оказались в руках у англичан и американцев, причем английские и американские разведчики распоряжались в гидрометеорологической службе как в своем собственном доме. Об этом говорят хотя бы следующие факты: по далеко не полным данным, приемную Главного управления в разное время посетили представители военно-морского атташе  — 88 раз, представитель гидрометеорологической службы Америки — 55 раз, сотрудники военной миссии: Беркенс — 41  раз, Клойд  — 20 раз и т. д.

Дело дошло до того, что в этом министерстве организована специальная комната, где эти разведчики распоряжались как у себя дома и изучали все секретные материалы, причем и американцам, и англичанам выдавались на руки документы с грифом «Сов. секретно» и «Для служебного пользования». Систематически им посылались информации, письма со сведениями секретного характера, причем на таких же равных основаниях, как рассылались секретарям Центрального Комитета нашей партии.

Решением Совета Министров и Центрального Комитета партии Федоров снят с поста, лишен воинского звания генерал-лейтенанта, и на днях над ним будет организован «суд чести».

В войну, будучи начальником гидрометеослужбы Красной армии, он действительно тесно контактировал с коллегами-союзниками. Погода не знает государственных границ, а от метеосводок зависел проход союзных конвоев. Видимо, отношения сложились дружественные. Подробности давних встреч, нормальные человеческие жесты, какая-то подаренная книга, веселый обмен фуражками с американским генералом на гулянке в честь Победы обсуждались со страшными глазами. Федорову положено было покаяться:

«Хотя я совершил позорные для руководителя проступки, но ни в коем случае не делал их сознательно или хотя бы с малейшим подозрением, что они могут нанести ущерб стране».

Его не посадили, но заместитель и близкий друг Я. Либин, которому тоже тогда досталось, после суда застрелился в ожидании ареста.

Все отнятое ему вернули, но значительно позже. Евгений Федоров в метеорологии — величина мировая.

О себе он писал:

«Мне никогда не нравилась теоретическая работа, связанная с кабинетными занятиями. Земной магнетизм я избрал своей специальностью главным образом потому, что это связано с длительными экспедициями. И поездка в Арктику была просто логическим развитием моих дум».

Когда его выбирали на очередную партконференцию или на съезд, он всегда предупреждал:

— Помните, я был под «судом чести».

Он не хотел навлечь неприятности на своих коллег. И как хорошо, что жизнь справедлива. Мы можем не таясь рассматривать фотографии 75-летней давности и знать, кто на них изображен. На этих — два человека, которыми мы гордимся: Валерий Павлович Чкалов и Евгений Константинович Федоров.

Вячеслав Федоров.