Дуэль с обстоятельствами
Много лет подряд «Земля нижегородская» вручает диплом «Будущее села» молодым специалистам, окончившим учебные заведения аграрного профиля, пришедшим на работу в сельхозпроизводство и отлично показавшим себя в деле. Обычно мы выбирали дипломантов сами, основываясь на данных, которые нам присылали из районных сельхозуправлений, а торжественное вручение памятного знака приурочивали к Дню работников сельского хозяйства.А почему бы не поступить по-другому и не привлечь к выбору дипломантов читателей? И мы решили сделать так: собрать данные из сельхозуправлений, о каждом из кандидатов на награду рассказать в газете. Материалы будем публиковать в течение полугода, начиная с этого номера. А вы, уважаемые читатели, запоминайте имена и дела молодых. Ближе к лету мы попросим вас проголосовать за самых достойных, а дипломы вручим в июне, в День российской молодежи.
Шанс не упустил
В детстве Коля мечтал стать водителем. Хотя слово «мечтал» в этом случае не совсем подходит. Точнее, знал, что так будет. Дед всю жизнь баранку крутил, потом отец. Получается династия. А кому ее продолжать, как не внуку и сыну?
Но в 11‑м классе Николай с намеченного пути свернул. После 9‑го в родной школе поселка Советского они с другом Иваном остались одни неопределившиеся. Остальные разлетелись кто в техникумы, кто в центр одаренных детей. А Коля с Ваней пока в будущее не заглядывали. Хотя пора было. Может, потому случайно увиденное объявление о приеме в Нижегородскую сельскохозяйственную академию Николай воспринял как шанс. Предложил Ивану поехать вместе — вдвоем-то веселее. Но тот отказался, не поверил, что после сельской школы можно в вуз поступить.
Коля поступил. На инженерный факультет. Учиться было интересно, но сложно. Столько за годы студенчества чертежей сделано, что и не сосчитать. Каждое лето ребят ждала практика в студенческих отрядах. А Николай ехал в родное хозяйство.
— У нашей семьи хозяйство большое, — говорит он. — Нужно было родителям помочь, да и в «Большемурашкинском» еще одни руки никогда лишними не были. Вот Алексей Федорович и договаривался с ректором, чтобы меня отпускали.
Во время практики сбылась мечта детства. Николай стал водителем. Первое лето возил главного агронома. Не просто баранку крутил, старался вникнуть в тонкости ведения растениеводства. Интересно было, почему обработку посевов нужно проводить именно в это время, как бороться с вредителями и болезнями… На следующий год его пассажиром был бригадир растениеводства. Николай полученные знания в области агрономии расширил, а когда в поле работал, это уже годом позже было, теорию практикой подкрепил.
На третью ступеньку
Вернулся в «Большемурашкинский» дипломированным специалистом. Определили механиком на ферму. Это уже, получается, вторая профессия, которую осваивал молодой специалист, и следующая ступенька вверх по карьерной лестнице.
А спустя несколько месяцев Николай шагнул еще выше. Тогда Алексей Ломаченко и сделал то самое предложение, от которого Коля не смог отказаться. В хозяйстве часто менялись агрономы, ушел очередной. До посевной осталось всего ничего, а растениеводческая отрасль обезглавлена. Алексей Федорович подумал, что Николай вполне может возглавить агрономическую службу.
Согласился не сразу. На семейном совете с родителями все обсудили. Отец сразу сказал: трудно будет, но решать тебе. «Трудно» — это мягко сказано. Бывает и так, что вложенные силы, бессонные ночи, работу через не могу смывают дожди, как пыль с оконного стекла. Это как дуэль с обстоятельствами.
Так случилось и в этот, самый первый сезон. Недостаток профессионального образования Николая не смущал. В помощники взял специальную литературу, Интернет, не стеснялся спрашивать совета у коллег, да и в хозяйстве бригадиры растениеводства, механизаторы — люди опытные, поддержали молодого специалиста. Может, потому, несмотря на погоду, первый блин комом не вышел.
Урожайность зерновых составила 21 центнер с гектара. Это, учитывая все объективные показатели, совсем не плохо. Весенний сев провели в оптимальные сроки. Под зерновые в «Большемурашкинском» отведено 3400 гектаров плюс многолетние травы. Итого набегает более 7 тысяч гектаров.
С сортами определились заранее, для каждой культуры отобрали несколько — если один подведет, другой «выстрелит». В поле выехали дружно, всю технологию — от посева до обработки — выдержали… И тут случилась засуха. Дождей ждали как манны небесной. Каждый день начинался с информации синоптиков… Дождались. Да пошли не вовремя.
— Уборочная продвигалась тяжело, — рассказывает Николай Шагаров. — Часть зерна так и оставили в поле, не смогли взять. Последний комбайн «Кировцем» вытягивали.
В свой первый сезон Николай не только агрономическую науку осваивал, но и учился людьми руководить. К каждому нужен свой подход: кто-то без лишних указаний работу делает, а некоторых еще по-уговаривать надо.
— В тракторе кондиционер сломался, механизатор мне говорит: «Работать невозможно: пыль, духота», — вспоминает Николай. — Ладно, говорю, давай вместе попробуем. Сели вдвоем в кабину. Условия невыносимые. Ничего, терплю и механизатору говорю, мол, работать можно. Не скажу же, всё, мужики, на сегодня закончили, идите по домам.
Случилось это еще летом, а осенью, несмотря на тяжелые условия, никто не жаловался. Сев озимых начали с опережением графика. Главный агроном рассудил, что погода уж очень раскапризничалась, как бы опять дожди не залили. И оказался прав. Благодаря его предусмотрительности в «Большемурашкинском» осенний сев провели на 1400 гектарах из 2000 запланированных. Результат хороший. В соседних хозяйствах и половины необходимой площади не освоили. Полевые работы продолжали и в самом конце ноября — поднимали зябь. Почва тяжелая, не всякий трактор с ней справлялся. Техника буксовала, выходил повышенный расход горючего. Но работу не прекращали. Понимал агроном: если осенью не сделать, весной придется очень тяжело.
— И когда подморозит, дела найдутся, — говорит Николай, — будем в поля органические удобрения вывозить, новый погрузчик в том помощник.
Все интересно
Техническому перевооружению в «Большемурашкинском» уделяют немало внимания. И все же машинно-тракторный парк нуждается в обновлении. В растениеводстве работают по традиционной технологии, на некоторых полях применяют минимальную обработку почвы. Вот потому о весенней посевной у агронома голова уже сейчас болит.
— Тяжело нам придется, — говорит Николай. — Даже если с погодой повезет, объем работы предстоит огромный. Очень бы выручил дискатор, он одновременно выполняет несколько операций, экономит время и силы.
Кроме подкормки озимых, сева яровых, нужно будет провести известкование почв на 700 гектарах. «Большемурашкинский» вступил в государственную программу, в рамках которой хозяйство получило удобрения.
— Предложили поучаствовать в программе, в тот же день написал заявление, — рассказывает Николай Шагаров. — Провели анализ почвы на свои средства, а удобрения поставили нам бесплатно. Но с опозданием, хотели осенью внести, а теперь только весной получится.
На будущее у Николая грандиозные планы. Весной хотят посеять кукурузу на зерно. Ездил в одно из хозяйств области перенимать опыт. Еще хочет попробовать нулевую технологию. Одни говорят: выгодное дело, другие — наоборот, не стоит овчинка выделки. У Николая на этот счет четкая позиция: нужно применить и понять — подходит или нет. А потом, может, и до рапса с соей дойдут. Ему все интересно.
— Немного с оформлением документов разберусь — буду поступать в сельскохозяйственную академию на агрономиче-ский факультет, — делится Николай планами. — Специальное образование все же получить нужно. Встану на ноги, можно будет и о семье подумать. Любимая девушка есть, в одном хозяйстве работаем.
Она тоже молодой специалист — бухгалтер. А вообще в «Большемурашкинском» молодежи не очень много. Как привлечь выпускников вузов в сельское хозяйство? Николай считает, что помочь может программа, подобная той, что реализуется в области по поддержке учителей, врачей, работников культуры… Ведь агрономы, зоотехники, ветврачи селу так же необходимы.
Николай это точно знает. В Большемурашкинском районе специалистов сельского хозяйства очень ждут. Тем более если они такие увлеченные, как Шагаров. Не случайно он уже получил почетную грамоту — за 1‑е место по агротехнике, качеству посевов и организации весенне-полевых работ в 2013 году среди хозяйств, работающих без инвесторов. Пусть эта награда будет не единственной в его профессиональной копилке.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Большемурашкинский район.