Posted in Семья
24.10.2013

Глобальное потепление или ледниковый период?

Весну в этом году мы не заметили – из зимы почти сразу шагнули в лето. Потом зарядили нескончаемые дожди. В новостях все чаще мелькают сообщения о наводнениях, ураганах, изнуряющей жаре, небывалых снегопадах в разных уголках планеты. Землю то и дело сотрясают аномальные погодные явления.

В мире что-то меняется – в этом сомневаться не приходится. Потепление атмосферы и океана, таяние снегов и льдов, повышение уровня мирового океана – именно об этом сегодня говорят многие ученые.

О том, почему и как меняется климат, чем это грозит человечеству, беседуем с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры агрохимии и агроэкологии, проректором Нижегородской сельхозакадемии Еленой ДАбаховой.

 Елена Владимировна, для многих вопрос о глобальном потеплении превратился в глобальную путаницу. Выдвигается множество гипотез: одни пугают грядущими климатическими катастрофами, другие рисуют менее страшные сценарии. Что же такое глобальное потепление и почему оно происходит?

– Глобальное потепление – это повышение средней температуры у поверхности Земли, в нижних слоях атмосферы. Впервые ученые заговорили о нем в середине прошлого века, когда были осознаны последствия промышленной революции. Уже тогда отмечалось изменение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Парниковые газы, которые разогревают нижние слои атмосферы, – это в основном пары воды, углекислый газ и метан. В далеком прошлом состав атмосферы сильно отличался от современного, в нем было очень много углекислого газа. Деятельность биосферы привела к тому, что он постепенно выводился из ее состава. Нефть, газ и уголь – это законсервированные на определенной стадии разложения отходы биосферы. Сейчас мы сжигаем их, в результате углекислый газ вновь возвращается в атмосферу. С начала промышленной революции его количество увеличилось на 39 процентов.

 

В сентябре в Стокгольме Межправительственная группа экспертов по изменению климата, работающая под эгидой ООН, представила новый оценочный доклад. В нем говорится, что именно деятельность человека с почти стопроцентной вероятностью является причиной изменения климата. Получается, влияние людей на изменение погоды доказано?

– Мнения ученых различны. Одни считают, что основное влияние на климат оказывает антропогенная деятельность. Не меньше сторонников теории, что вклад человека не настолько велик. Ряд ученых говорит о глобальных температурных циклах, которые длятся тысячелетиями: за потеплением наступает устойчивое похолодание, потом вновь потепление. Те, кто придерживается этой точки зрения, считают, что сейчас мы находимся как раз на пике тепла.

Но есть вещи, которые сложно отрицать. За последние сто лет средняя температура на планете выросла. Газовый состав атмосферы меняется. Вопрос в том, сумеет ли биосфера противостоять этому воздействию, насколько велики границы ее устойчивости.

Климат определяется различными факторами – солнечной активностью, геофизическими и космическими процессами. Это сложная система. А сложные системы ведут себя определенным образом. До какого-то момента они неизменны, но если воздействие превышает определенные пороги, начинают резко меняться, скачком переходить из одного состояния в другое.

Сейчас мы наблюдаем таяние ледников, повышение уровня мирового океана. Пока эти изменения не слишком заметны, но если климат вывести из равновесия, он может сильно повлиять на нас.

Получается, увеличивая выбросы CO2, уничтожая тропические леса, человечество раскачивает лодку, в которой сидит. Каков худший сценарий?

– В районах, где сейчас получают сельхозпродукцию, может снизиться количество осадков, будут неурожайные годы, в результате наступит голод. Учитывая, что сейчас на Земле семь с лишним миллиардов человек, последствия могут быть трагическими.

Возможна гибель людей от природных катаклизмов. Доказано, что при увеличении температуры на планете произойдет затопление приморских территорий, пострадают островные государства. Обострится борьба за ресурсы. Мир может измениться до неузнаваемости.

 

На фоне возможности такого развития событий заявления о том, что глобальное потепление нам только на руку – мол, зимы будут не такими суровыми, станем повсеместно выращивать виноград и арбузы  – звучат несколько беспечно.

– Не верю в то, что у глобального потепления могут быть положительные последствия.

Хотя прогнозы делаются самые разные, вплоть до того, что некоторые серьезные ученые рассчитывают, насколько повысится продуктивность нашего сельхозпроизводства из-за увеличения суммы положительных температур. Конечно, такая точка зрения имеет право на существование. Но, на мой взгляд, среднее повышение температуры вовсе не значит, что условия для нас станут оптимальными.

Например, позднее и резкое наступление холодов, когда осень как плавный переход будет отсутствовать, может привести к тому, что озимые уйдут в зиму неподготовленными. Они погибнут. Кстати, такое мы наблюдаем.

Неизвестно, что может случиться, прежде чем хозяйственный комплекс адаптируется к новым условиям.

 

Случись глобальное потепление в северных широтах, где сейчас тундра, можно будет заниматься там сельским хозяйством?

– Действительно считается, что в этом случае границы северного земледелия сдвинутся на сотни километров, там можно будет пахать, сеять и получать сельскохозяйственную продукцию. Но что в это время будет происходить в других районах? И надо ли пахать и сеять в тундре? Это может привести к нарушению уникальных экосистем, которые поддерживают устойчивость биосферы.

 

Существует такая теория: таяние арктических льдов приведет к тому, что теплое течение Гольфстрим ослабнет, в результате в Европе начнется ледниковый период. Глобальное потепление может привести к похолоданию?

– Такая теория действительно есть, и она не менее обоснована, чем другие. При неравновесном состоянии, когда нарушается обмен воздушными массами, течения в мировом океане могут вызвать и такие последствия.

Сейчас все, что касается изменения климата, находится на уровне версий. Можно смоделировать множество сценариев развития ситуации. Но как бы мы ни относились к этой проблеме, верим или нет в то, что причиной глобального потепления является деятельность человека, надо предпринимать шаги по предотвращению неблагоприятной ситуации, иначе совершим преступление по отношению к самим себе. Если будем стремиться к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, увеличивать площадь лесов, нам будет легче дышать. Любая деятельность должна вестись так, чтобы наносить наименьший вред окружающей среде.

Беседу вела
Анастасия СЕРГЕЕВА.