Posted in Благовест
24.10.2013

«Кукуруза – танк в руках колхозников»

«Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но ее выращивание полезно, поскольку позволяет повышать продуктивность мясного и молочного животноводства», — заявил в начале октября глава Минсельхоза РФ. Давайте вспомним, как первый секретарь ЦК КПСС хотел при помощи расширения посадок этого ценного растения накормить всю страну, догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока.

 

П

ервые разговоры о необходимости делать ставку на кукурузу как зерновую и кормовую культуру пошли почти сразу же, как Хрущев укрепился в кресле генерального секретаря КПСС.

«Я кукурузник», — любил шутить он, общаясь с партийцами и вспоминая, как в 1949 году, когда он был первым секретарем Компартии Украинской ССР, ему удалось спасти вверенную ему советскую республику от голода именно благодаря кукурузе. Уже на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года он впервые поднял вопрос о необходимости широкомасштабного распространения посевов кукурузы. К этому времени в региональной прессе уже вовсю шла кампания в поддержку этого начинания.

Производство кукурузы, уверял Хрущев, должно снять сразу две проблемы советского агропрома — нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства. Хрущев поставил задачу интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения его товарной рентабельности с целью приблизиться к производству промышленному.

Решение о начале «кукурузного проекта» утвердил в январе 1955 года пленум ЦК КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом «Об увеличении производства продукции животноводства». Ссылаясь на успешный американский опыт, генсек объявил о необходимости на порядок увеличить площадь отданной под кукурузу пашни.

— Практика показывает, что везде, где возделывается пшеница, кукуруза может достигать молочно-восковой спелости, — доказывал он партии. — Мы обязаны в текущем, а также в последующем году обеспечить новые районы возделывания кукурузы семенами, выращенными на юге.

Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес крылатую фразу:

— Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа!

На местах выполнять директивы центра решили нахрапом — под лозунгом «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара!» кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры. На посадки уже под другим лозунгом — «Комсомольцы! Выступайте застрельщиками двух урожаев кукурузы в год!» — были брошены отряды ВЛКСМ.

Кукурузу называли «комсомольской культурой». Костром-ской краевед Зинаида Николаева вспоминала: «Пожилые колхозники не могли взять в толк, зачем нужна трудоемкая и капризная кукуруза, когда есть зарекомендовавшие себя веками многолетние травы. А вот при школах создавались ученические бригады. На уроках биологии дети изучали агротехнику кукурузы, особенности ее выращивания, а весной и летом проходили практику на учебных делянках».

Под «чудесницу» распахивались и целина, и поля под паром, и пастбища. Площадь земель, отведенных под кукурузу, в итоге сравнялась и даже превзошла площади, введенные в оборот в результате освоения целины. Под нее, чтобы не получить нареканий сверху, стремились отводить лучшие поля, которые до этого отводились под традиционные зерновые культуры — пшеницу и рожь.

Собственных холодостойких семян в таких количествах у Советского Союза не было. В Нечерноземье сажали теплолюбивые молдавские сорта, в ход пошли импортные семена, многие из которых оказались плохого качества. Лишь на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, для которых закупались американские сорта, урожай оказался отменным.

Одним из кукурузных дилеров, к которому обратились советские селекционеры, был Росуэл Гарст, владелец высокорентабельного хозяйства в американском штате Айова.

Гарст впервые попал в СССР в 1955 году, приехав на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в составе делегации фермеров. Вскоре он лично по-знакомился с Хрущевым, который оказался под большим впечатлением от американских ноу-хау в области выращивания кукурузы.

В 1959 году Хрущев отправился в США с визитом — отношения с администрацией Дуайта Эйзенхауэра у Москвы заходили в тупик. Вашингтон критиковал политику СССР в отношении Венгрии, где за три года до этого было подавлено антикоммунистическое восстание. Две державы не могли также решить, что им делать с разделенной Германией и как преодолеть последствия Суэцкого кризиса 1956 года.

Посетив столицу США, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Хрущев отправился в Айову, на ферму к Гарсту. «Я ходил и восхищался», — вспоминал впоследствии Хрущев.

Поездка на кукурузную ферму в Америку только подстегнула первого секретаря в желании раз и навсегда приучить советскую деревню к кукурузе.

— Гарст преподал нам добрый урок. Спасибо ему. Я это говорил тогда и повторяю сейчас. В ту пору я поставил в правительстве вопрос о покупке американских заводов. Мы обсудили дело, подобрали людей и послали в США ознакомиться с их системой. Потом купили несколько заводов и разместили их в тех районах, где больше всего выращиваем кукурузы: на Украине и Северном Кавказе, на Ставрополье и Краснодарщине. Потом решили купить какое-то количество семенного материала, чтобы по-пробовать на нашей почве лучшие американские сорта силосного назначения. Да и помимо этого сколько доброго сделал для нас Гарст!  — вспоминал Хрущев.

Критиков кукурузной кампании или случайно тормозивших расширение посадок бюрократов с подачи центра подвергали разгрому в прессе — «гражданка Кукуруза» на карикатурах вытаскивала чиновников из кабинетов. «За преступное отношение к кукурузе» снимали с должностей и исключали из партии бригадиров смен и председателей колхозов, позволивших себе не убрать во-время урожай или загубить посевы.

Хрущев настаивал на том, чтобы кукурузу сеяли сложным для исполнения и непривычным для крестьян квадратно-гнездовым методом, удобным для по-следующего механического сбора урожая. Он доказывал (в том числе и американцу Гарсту), что посев квадратно-гнездовым методом, при котором посевы для уничтожения сорняков и окучивания растений обрабатывают в двух направлениях, эффективнее не только для кукурузы, но и для всех пропашных культур.

Большинство колхозов и совхозов с кукурузой практически не сталкивались, а ведь однолетней и, следовательно, требующей каждый год новых посадок культуре требовались тепло, высокоплодородная удобренная почва, своевременный посев в сжатые сроки, постоянный уход, рыхление, подкормка, сбор урожая силосным комбайном. Всего этого колхозники практически не знали.

Расплата за авральную и плохо подготовленную кампанию наступила быстро. Уже осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. В стране перестало хватать зерна для помола. Белый хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки. В черный хлеб подмешивали кукурузную и гороховую муку. Советские газеты запестрели рецептами готовки пирогов и запеканок из черных и белых сухарей.

Хрущев решил пойти напролом. Он полностью перекроил систему управления как сельским хозяйством, так и промышленностью, ликвидировав министерства и создав взамен них Советы народного хозяйства. Решениями мартовского пленума ЦК КПСС 1962 года были созданы территориальные производственные колхозно-совхозные управления и комитеты по сельскому хозяйству, чьи задачи были перечислены в совместном постановлении ЦК и Совмина.

На бумаге все выглядело гладко: новые теруправления должны были взять под контроль всю хозяйственную жизнь сельхозпредприятий, начиная от оценки их экономической и технической оснащенности до планирования и оценки качества производства и заготовок продукции. Это должно было способствовать значительному повышению ответственности партийных и советских органов за состояние сельского хозяйства, однако так произошло далеко не везде.

Мерить отдачу тех или иных производств новосозданным структурам по-прежнему предлагалось по объему валовой продукции и по количеству гектаров сельскохозяйственных угодий. Тоннаж собранного зерна оказывался важнее его качества, а реляции о засеянных площадях — того, как и в какие сроки с них будет собран урожай.

Постоянные переиначивания Хрущевым правил игры — перестройка форм и размеров хозяйств и органов управления ими — ухудшали работу советского агрокомплекса больше, чем неурожай или «кукурузная кампания». Разделение в 1962 году краевых и областных партийных комитетов на промышленные и сельскохозяйственные только усугубило неразбериху. Работа новых колхозно-совхозных управлений дублировала деятельность райкомов и райисполкомов. Численность партийных чиновников в колхозах и совхозах выросла в два раза.

Новые проблемы на селе по-трясли Хрущева.

— Наметившееся в 1959-1963 годах снижение темпов роста сельскохозяйственного производства не прошло незамеченным для Хрущева. Он метался по стране, с гневом, со всей страстью своей кипучей натуры распекал руководителей республик, областей, районов, требовал преодолеть отставание, давал множество указаний по вопросам технологии сельскохозяйственного производства, — вспоминал профессор Ростовского госуниверситета Юрий Денисов, работавший в конце 1950-х в сельском районе Воронежской области.

В феврале 1964 года Хрущев корил местные советские и партийные органы за излишнее вмешательство в деятельность колхозов и глушение инициатив с мест, обещая специальное постановление ЦК и Совмина на этот счет, но в октябре того же года первый секретарь был отправлен в отставку.

Хрущев действительно рассчитывал поднять советский агрокомплекс на ноги, полагая, что при создании благоприятных, прежде всего административных, условий совхозы и колхозы самостоятельно выберутся из кризиса. Но в итоге в 1963 году СССР впервые с окончания войны столкнулся с зерновым кризисом и был вынужден прибегнуть к закупкам продовольствия за рубежом.

Хрущевское разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные было отменено всего через две недели после его снятия в 1964 году постановлением пленума ЦК от 1 ноября того же года. Колхозно-совхозные территориальные управления были упразднены на следующий год, уже в рамках косыгинской реформы.

Вспоминая на пенсии своего старого друга Росуэла Гарста, Хрущев говорил, что Гарст считал кукурузу царицей полей, главной культурой для животноводства в виде силоса и в виде зерна. «Я и сейчас с ним полностью согласен», — заключал бывший лидер СССР. В 2005 году в одном из хозяйств Гулькевичевского района Краснодарского края установили памятник Хрущеву. На колонне из белого мрамора, увенчанной бюстом опального политика, надпись: «Великому подвижнику кукурузы Никите Хрущеву». Это единственный монумент в его честь в России — помимо надгробного памятника на Новодевичьем кладбище.

Александр АРТЕМЬЕВ.