Posted in Семья
19.06.2013

А Моська кроет «трехэтажно»

Президент страны подписал закон, запрещающий употребление в средствах массовой информации нецензурных слов. Этому событию был посвящен «круглый стол», на котором присутствовали представители федеральной антимонопольной службы, Роскомнадзора, филологи, психологи и, конечно, журналисты. Впрочем, последних на встрече было неприлично мало – три человека. Мат в СМИ самим СМИ, видимо, не особо интересен.

Все мы знаем, что часть телеканалов, печатных и интернет-изданий просто изобилуют нецензурными словами. Иные прячут их за звездочки в текстах или за звуковой сигнал, суть которого известна всем, в том числе, к сожалению, и самым юным гражданам.

Новый закон вводит полный запрет на использование в СМИ (любых, включая интернет-форумы) нецензурной брани. Под запрет попадают и слова со звездочками, и тот самый звук, прикрывающий крепкие выражения. Нарушителей закона предписано наказывать штрафами: физических лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, должностных – от 5 до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 20 до 200 тысяч. Кроме того, должен быть конфискован информационный продукт, то есть либо весь тираж газеты, либо электронные носители, если речь идет о телевидении, радио или интернет-изданиях.

Писать об этом подробно я бы не стала (закон-то правильный, что о нем рассуждать), если бы не увидела, какую бурную отрицательную реакцию он вызвал в Интернете. Причем со стороны некой части «культурного» и политического сообщества. Реплики разные – от сдержанных, изобилующих умными словами о цензуре и свободе слова (а по сути – о вседозволенности), до откровенного мата. Взять хотя бы нижегородского писателя Захара Прилепина. Его «комментарий» я даже стесняюсь процитировать. А один малоизвестный режиссер написал, что «невозможно же жить в стране, где на сто лет запрещают парады гомосексуалистов и мат». Театр абсурда…

К «богеме» присоединяются и политики. Ирина Хакамада, например, считает, что отсутствие мата в СМИ никак не отразится на культурном уровне подрастающего поколения. «Те, кто на улице непрерывно используют ненормативную лексику, – считает Хакамада, – печатные СМИ не читают». Да, но телевизор смотрят и в Интернете сидят. А у нас менталитет такой, что часто «правда экрана» становится правдой жизни. К чему привел созданный на экране и в печати культ насилия? К криминализации общества. Нужно сказать, что люди, подсевшие на иглу крови и насилия, теперь уже этого требуют. А где насилие, там и мат. И растут рейтинги (а значит, и доходы) сомнительных каналов, тиражирующих безнравственность.

А наш бывший губернатор Борис Немцов заявил, что мат – «это некая традиция, к ней можно относиться… со знанием исторических традиций русского народа». Складно сказал Борис Ефимович, но только традиция традиции рознь. Есть такие, которыми гордиться стоит (например, фольклором или деревянным зодчеством), а есть то, что спрятать бы под замок. Тем более что нецензурная брань – традиция не совсем русская. Да, некоторые бранные слова имеют славянские, языческие корни (кстати, с принятием христианства на брань было наложено вето), но большая их часть – индоевропейского происхождения. Об этом сказал на заседании «круглого стола» заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского лингвистического университета, профессор, член Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документальным спорам Михаил Грачев.

Он вспомнил и своего учителя, выдающегося нижегородского фольклориста и краеведа Владимира Николаевича Морохина. Тот утверждал, что крестьяне наши матом не ругались. Нецензурные выражения пришли из города, куда-то раньше, куда-то позже. И Виктор Астафьев в своих детских рассказах пишет, что до войны в сибирских деревнях нецензурных слов не было. Самым «крепким» ругательством было «каторжанин». Это потом, возможно, освободившиеся уже каторжане, попавшие в село, нанесли плохих слов.

Но вернемся к сторонникам мата в СМИ. По большому счету, все их «комментарии» похожи на реакцию Моськи на появление слона. Потому что любой здравомыслящий человек понимает, что нецензурной брани ни на экране, ни на странице не место. Фонд «Общественное мнение» провел опрос в 43 субъектах Российской Федерации, и подавляющее большинство россиян (84 процента) поддерживают новый закон.

Теперь главное – чтобы он действительно работал. Ведь штрафы, на мой взгляд, невелики. Что за наказание 20 тысяч рублей для федерального канала или центральной газеты? Даже уплата 200 тысяч для крупной телекомпании вряд ли создаст серьезные финансовые проблемы. Не получится ли как с недавно принятым законом о защите детей от вредной информации? Вместо того чтобы убрать ее с экранов и со страниц, информацию просто промаркировали. И теперь, как в анекдоте, дети точно знают, что самые интересные передачи те, которые помечены 16+.

Надежда МУРАВЬЕВА.