Posted in Политика
07.02.2013

Микроскопические прибавки не устроят

Дела в этой сфере и сегодня идут неплохо. Что вовсе не случайно: областная власть еще семь лет назад всерьез взялась за развитие этого направления, принят закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области». Об итогах реализации государственной инвестиционной политики в 2012 году и задачах на 2013 год шла речь на недавнем заседании правительства области.

— Предоставление мер господдержки предприятиям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, позволяет привлекать прямые инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики, увеличить долю предприятий, осуществляющих технологические инновации, с 12,6 процента в 2011 году до 14,3 в 2012 м, — сказал в докладе министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов. — В 2012 году финансовую под—
держку в виде грантов, субсидий и премий в рамках программы развития промышленности региона получили 212 проектов на общую сумму 117 млн рублей, в том числе 56 млн из областного бюджета.

При этом региональный бюджет имеет и ощутимый «навар» от целого ряда вложений. Так, в 2012 году успешно завершено действие четырех соглашений о предоставлении господдержки. Предприятия «Гидромаш», «Ока-Медик», «Хемкор» и «ЭЛКАБ» полностью выполнили свои обязательства. Сумма предоставленной им господдержки составила 60,5 млн рублей, а бюджетный эффект (налоговые поступления за минусом господдержки) — 85 млн рублей.

По мнению генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева, большая часть предприятий, имея серьезные конструкторские подразделения, в состоянии сами разрабатывать инновационный продукт. В качестве примера он привел два предприятия. На Выксунском металлургическом заводе приступают к производству колес для скоростного железнодорожного транспорта. Арзамасский приборостроительный завод совместно с одним из институтов разработал установку для учета в реальном времени количества нефти при ее добыче. «Это государственная задача, она на контроле Правительства РФ, — подчеркнул Валерий Цыбанев. — Только по одному Ханты-Мансийскому округу потенциальный заказ составляет в денежном выражении 15 млрд рублей».

По удельному весу инновационно активных организаций наша область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа и седьмое в России. Растет объем отгруженной инновационной продукции (товаров, работ, услуг). В 2011 году он увеличился в два раза к уровню 2010 года и составил 153 млрд рублей (третье место в ПФО и пятое в РФ), а в 2012 году достиг 210 млрд рублей (примерно 18 процентов от общего объема отгруженной продукции).

Насколько пользуется спросом наша продукция за рубежом? По оценке министра, экспорт инновационной продукции в 2012 году превысил 20 млрд рублей.

— Однако приведенные статистические данные — результат деятельности крупных и средних организаций, — отметил Владимир Нефедов. — Удельный вес инновационной продукции малых предприятий составил 2,44 процента, или чуть больше одного миллиарда. А опыт свидетельствует о том, что в инновационно ориентированных экономиках имеет место обратная зависимость. Это подтверждает необходимость формирования условий для развития малых инновационных форм.

— Очевидно, что по большинству показателей, характеризующих развитие инновационной деятельности, наша область находится в лидерах в ПФО и в десятке среди ведущих регионов России, — сказал в завершение обсуждения Валерий Шанцев. — И вроде бы мы должны развивать то, что у нас есть. Но давайте подумаем, где мы вообще-то находимся в этой ситуации? Вот мы говорим о промышленном производстве и радуемся, что инновации у нас в основном в промышленности. Но, вместе с тем, мы уже подходим по объему промышленного производства к триллиону, а инновационной продукции числим за собой в перспективе на 270 млрд рублей. И одной трети еще нет. В то же время предполагаем, что на экспорт мы поставим продукции аж на целых 20 миллиардов. Если бы у нас действительно выпускалось инновационной (прорывной, перспективной, которой ни у кого нет) продукции на 270 млрд рублей, мы, конечно, не на 20 млрд рублей поставили бы за рубеж. Значит, надо провести «инвентаризацию» по всем видам продукции, которую мы сегодня считаем инновационной.

Количество инновационно активных предприятий колеблется у нас где-то на уровне 18 процентов, — продолжил губернатор. — Я уже не говорю про пока «не охваченный» многотысячный отряд предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому нам нужно сейчас работать не на какие-то микроскопические прибавки в этой статистике — надо работать на весь объем промышленной продукции, на конечный продукт во многих отраслях. Потому что пришло время говорить не только о промышленности, а в целом о валовом региональном продукте: он-то насколько инновационный? Поэтому я убежден, что то, о чем мы сегодня говорили, это минимальные задачи. Мы должны развивать экономику более динамично, более масштабно. Потому что, если отстанем и не добьемся того, чтобы наша экономика имела инновационный уклад, — отстанем и никогда не догоним. С точки зрения таких задач надо уточнить и текст принимаемого нами сегодня решения.

Николай РЯЗАНОВ.