147510428
16.02.2011

Как лук учиться начал

Каких только пословиц нет про лук! Он, к примеру, «от семи недуг». Далее: «Кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Лук да баня все правят»; «В нашем краю рябины да луку — не приешь»; «Лук, почему ты горький?» — «А у меня и дедушка был горький!»; «Луком торговать — луковым плетнем и подпоясываться»… Но вот последняя пословица, пожалуй, не совсем верная. По крайней мере, луководы, с которыми мы недавно познакомились, с ней в корне не согласны. Они, наоборот, считают, что лук поможет им заработать денежки не на «луковый плетень», а на более впечатляющий «пояс».

Между тем еще год назад нескольким жителям села Отары не могло и присниться, что на работе они станут заниматься выращиванием лука.

В этом году в селе ликвидировали школу. То, что подобное случилось и в некоторых других селениях, для отарцев было утешением слабым. Ребятишек начали возить в школу другого села, а здание отарской было обречено на разруху, какая бывает со всеми бесхозными строениями. И тогда глава администрации Отарского сельсовета Игорь Карзаков подумал-подумал и решил, что это просторное здание с большими окнами как нельзя лучше подходит для выращивания лука на перо.

Переживал еще, что в селе маются без дела несколько девчонок, и его желание чем-то занять молодежь совпало с возможностью создать базу для производства полезного растения на зелень.

Ольга Егорова, Татьяна Петрова, Лидия Моисеева, а также бывшая завхоз школы Наталья Ермолаева встретили идею с энтузиазмом. Карзаков добился передачи здания школы на баланс сельской администрации и посоветовал будущим луководам создать сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. Оформили документы, кооператив взял кредит в банке, и маленький коллектив окунулся в водоворот многочисленных забот.

Первым делом Ермолаева, которую выбрали руководителем, наняла жителей Отар Павла Зайтова и Владимира Андреева для того, чтобы они соорудили из жердей и теса «грядки». Мужчины сделали это со всей старательностью. Землю носили все вместе и проделали работу просто грандиозную: в каждом из бывших классов ею сейчас засыпаны трехъярусные грядки-ящики, высота которых позволяет расти полезному растению как в огороде. Площадь под лук составляет аж 530 квадратных метров!

Из Саратовской области в сетках завезли луковицы, у которых уже закончился период покоя, и стали высаживать их в землю.

Когда мы были на необычном огороде в бывшей школе, часть растений уже дала зелень. Над ярусами «колдовали» девчонки с лейками. Объяснили нам, что поливают не всю площадь, а только один участок. Когда урожай вырастет и будет готов к продаже, станут поливать другие «этажи» и давать возможность расти другим растениям. «Перепроизводство» им ни к чему, ведь весь урожай сразу не продать.

Вот так лук «учиться» начал… Здесь, в школе, ему очень комфортно: есть и свет, и тепло, и поливы. Перед Новым годом лук дойдет до кондиции, и для девчонок наступит горячая пора сбора урожая.

— Хорошая у нас работа, — говорит Ермолаева, — как в теплице! На улице стужа, а здесь зелень. Скоро повезем готовую продукцию на рынки Нижнего, об этом есть договоренности.

— А я рад, что сумел занять молодежь и сохранить здание, — высказывается Игорь Карзаков. — Буду всячески помогать новому кооперативу, и неважно, что я не являюсь его участником.

Галина ТЮЛИНА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Воротынский район.{jcomments on}